分类标题

强化理论武装 积极传播正能量 将意识形态工作融入检察工作各方面全过程

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-02-26 10:25:52 来源:太原市人民检察院

太原市人民检察院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实省、市委和上级检察机关有关意识形态工作的决策部署,坚持底线思维,保持战略定力,重点围绕疫情防控、服务“三大攻坚”以及深化改革中出现的不同舆论和思想动态开展意识形态工作,纠正不良思潮的冲击和影响,为新时代检察工作创新发展提供坚强思想保证、强大精神动力、良好舆论环境。

一、加强组织领导 统一安排部署

太原市人民检察院2020年共召开四次意识形态工作形势分析会,会议专题研究意识形态工作,部署下一步意识形态工作安排:一是分析研判意识形态领域新情况、新动向,使广大党员干部了解当前意识形态领域值得关注的风险动向。二是对意识形态工作进行阶段性总结,尤其是围绕疫情防控、服务“三大攻坚战”等重点工作任务方面所做的意识形态工作布局到位、推进有力,使干警更好体会到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的优越性和先进性,增强了党员干部的“四个自信”。三是安排部署下一步意识形态工作任务和要求,高度警惕和防范意识形态领域重大风险,做好长期斗争的思想准备和工作准备,尤其针对两级检察机关可能存在的意识形态谈心谈话开展少、把握干警思想动态不及时、对微信公众号和微信工作群等舆论阵地管控不严、发布传播不实言论、开展爱国主义教育和思想政治教育较少、意识形态工作“一岗双责”落实不到位、党员干部八小时之外监管力度不够、对本单位宗教信仰情况信息掌握不全面等方面风险和隐患进行重点分析,有针对性地对各项隐患进行排查引导,明确着力点,找准切入点,将意识形态工作融入检察工作各方面全过程,时刻把握意识形态工作的战略主动。

二、抓好学习教育 强化理论武装

通过党组中心组学习、专题民主生活会、两级检察机关电视电话会议、各支部开展“三会一课”等形式,重点围绕党的最新理论政策、习总书记重要讲话、检察机关改革创新理论、最新法律条文等内容开展学习。2020年全年召开党组中心组学习13次,重点学习了“三篇光辉文献”、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党政法工作条例实施细则》、省市政法工作会议精神、《民法典》、十九届五中全会精神等内容;召开专题民主生活会1次,重点围绕落实省院党组巡视“回头看”反馈意见、推动从严治党、推进检察工作迈进第一方阵等内容开展讨论;各支部组织集中学习共200余次,外出开展主题党日活动20余次,通过实地参观晋阳堡“11·8”惨案纪念馆、太原解放纪念馆、清太徐革命教育基地、山西省高级人民法院党性教育基地等,增强了党性修养。为进一步提升检察履职能力, 2020年先后组织了“第二届全市检察机关案件管理业务竞赛”、“全市检察机关控告申诉业务培训班”、“法律文书制作培训暨交叉互评工作会”、“公益诉讼专题讲座”、“动物源性食品安全业务培训”、“时代新人说——牢记领袖嘱托”主题宣讲等形式多样、内容丰富的教育培训。培训以实务为重点、以需求为目标,政治培训和业务培训相结合,推动了检察队伍专业化建设水平。

三、积极宣传报道 传播检察声音

充分发挥电视台、门户网站、“两微多端”、抖音短视频平台等线上平台宣传作用,传播主流意识形态正能量。2020年共计更新转载微博1195余条,更新门户网站信息875条,今日头条客户端发布信息480条,加入市直融媒体平台转发市委网信办制定信息600余条,制作太原电视台《龙城检察》栏目12期,制作并发布抖音短视频69条,两级院在市级以上媒体发表稿件476篇,在国家级媒体上发稿14余篇。在12309中国检察网发布重要案件信息21条。宣传报道内容:一是围绕习总书记系列重要讲话精神、习总书记视察山西重要讲话重要指示、习近平法治思想、两会期间重要信息、党的十九届五中全会精神等党和国家的重要理论和最新政策;二是围绕疫情防控阻击战正能量,包括普及防疫知识、抵制网络谣言、宣传感人事迹、报道抗疫英雄,尤其是对我院主动请缨下沉一线抗疫的5名志愿者事迹进行专题报道,扩大宣传范围,通过发挥身边人的示范带头作用,厚耕党员干部核心价值观,坚定党员干部“四个自信”;三是围绕检察机关主责主业,主动讲好检察机关在开展扫黑除恶专项斗争、从严打击涉疫情犯罪、推动认罪认罚从宽制度、强化公益诉讼案件办理、积极开展司法救助、提升法律文书质量、推行检察官业绩考评等方面的安排部署、落实成效和精彩故事。太原电视台《百姓说法》栏目对该院第一检察部员额检察官樊士彪进行了专访;制作的《严格依法办案 严格隔离防控》《疫情防控 执法办案“两不误”太原检察现场勘查》短视频被最高人民检察院影视中心采用并在最高检抖音账号播出。通过积极讲述检察故事得到了上级单位和社会各界的关注和认可,进一步守牢了意识形态主阵地。

四、加强舆情监测 强化舆论引导

针对网络舆情传播速度快、覆盖面广、影响力大的特点,实时监测并跟进涉检网络舆情,发现舆情及时上报、协同处置、积极回应,防止舆情发酵。加强对市检察院内联网、微信公众号、微信群和QQ 群等平台的管理,营造清朗和谐的网上舆论氛围。2020年我院处置舆情5件,其中处置高检院转办舆情1件,一方面做好社会面管控,另一方面发挥网评员队伍作用,积极予以跟帖引导,避免引发次生舆情。充分发挥网络评论员的舆论导向作用,积极组织两级检察院干警做好上级机关及本院重大活动的转发、评论等工作,重点围绕专项新闻发布会、全国两会、高检院“走近一线检察官”系列微博直播活动等重大活动开展网评工作15次。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了