分类标题

降碳 治污 增绿!太原市三大措施改善生态环境

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-03-04 00:00:00

根据生态环境部最新公布的2021年1月全国地表水、环境空气质量状况,太原地表水考核断面水质退出全国倒数30名,大气环境质量退出168个重点城市倒数20名,地表水和空气质量再创好成绩。在此基础上,今年我市将从降碳、治污、增绿三个方面入手,继续推动全市上下形成绿色生产生活方式。

      监测数据显示,今年1月我市空气质量综合指数5.62,同比下降34.4%,优良天数19天,同比增加12天,优良率61.3%,同比增加38.7个百分点,重污染天数3天,同比减少7天。六项污染物浓度同比均下降, PM2.5下降52.1%,二氧化氮下降26.3%,PM10浓度下降24.5%,二氧化硫浓度下降21.2%,一氧化碳浓度下降18.2%,臭氧浓度下降15.9%。综合污染指数在168城市排名倒数71位。

      在生态环境质量显著改善的基础上,今年我市将以更大的力度降碳,因地制宜推进“三县一市”清洁供暖改造,覆盖率达到90%以上。重点煤矿全部接入铁路专线,钢铁、电力、焦化等重点企业接入比例达到80%以上,建成区新增公交车、环卫车全部采购新能源车辆,现存车辆年内全部更新。加快厨余垃圾处理中心、医废处置中心等项目建设。

      在治污方面,我市将严格落实“1+30”区域大气污染联防联控机制,全面改善大气质量。实施汾河上游段保护与修复工程,持续推进城市污水截流、雨污分流改造,巩固黑臭水体治理成效。稳步实施受污染耕地、建设用地污染地块治理与修复,加大工业固废资源综合利用。

      增绿也是改善生态环境的又一得力举措。我市将分类分级实施山体破坏面生态修复,加快西山工矿废弃地综合整治,全力推动东西山30处环城森林公园提档升级。完成虎峪河西延、九院沙河西延、化章街、大运路等配套绿化工程。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了