分类标题

深度记录万柏林区构建“大调解”工作

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-03-02 00:00:00

2020年6月,家住太原市万柏林区的薛某家厨房冷水管爆裂,将楼下冯某房屋的屋顶浸泡,导致该房屋无法正常居住使用。冯某与薛某多次协商,但均未达成一致意见。小井峪司法所得知此事后,本着“远亲不如近邻”的原则,着重从构建和谐邻里关系对双方进行开导。经过劝导调解,当事人双方终于达成一致意见,纠纷得以圆满解决。

同年8月,万柏林区长风西街辖区两名70多岁的老人因十余年的积怨再次引发矛盾,社区民警多次上门调解无果,将二人请到了司法调解室。卢培信、王射月两名派出所调解员从根源出发,安抚二人的情绪,打消他们的顾虑,并邀请他们的老朋友一起参与调解,最终经过5天时间不懈的努力,双方终于达成谅解。

面对一起起矛盾尖锐的邻里纠纷、突发事件,万柏林区党委、政府总能在第一时间化解,努力实现矛盾不上交。

该区党委、政府把构建“大调解”工作体系作为维护社会稳定,保障社会发展的治本之策,始终致力于矛盾纠纷源头治理,注重用法治思维看待问题、解决难题,强化法治、弱化信访,在实现人民调解组织区、乡(街)、村(社区)三级覆盖的基础上,近年来更加注重提升人民调解工作的实效,结合“枫桥经验”的创新发展和“三零”单位创建的工作契机,建立了以人民调解为基础的多方衔接联动工作机制,构建起人民调解、行政调解、司法调解、社会调解的多元化“大调解”工作体系网,现已成为预防和减少社会矛盾的最有力“防线”,有力维护了全区社会和谐稳定。

调研指导

哪里有矛盾哪里就有调解组织

水果摊主贺某通过中介在新疆吐鲁番购买西瓜31.4吨,由田某夫妻从新疆运到太原。没想到,西瓜送到之后,贺某却以西瓜有问题为由拒付运输费7200元。田某夫妇在始终无法与其取得联系的情况下采取了一些极端手段,严重影响了农贸市场的秩序。如果处理不当,矛盾很可能就会升级。调解员张振胜在了解情况后,立即组织双方当事人进行调解。调解中,双方各执一词、互不相让,张振胜对双方当事人及家属从法、理、情方面反复做工作,讲法律、举例子,最终促使双方当事人达成调解协议。一起跨越千里的矛盾纠纷,经过万柏林区张振胜个人品牌调解室的悉心调解,最终得以化解。这样的结果,完全得益于万柏林区创建专业化、品牌化人民调解室的思路举措。

2018年以来,万柏林区就从提升人民调解工作实效的角度出发,先后在区信访局和法律援助中心设立了调解工作室,并派驻2名专职调解员。对于信访导入案件,坚持以尊重事实、尊重法律、保护当事人合法权益为原则,实行“一案一策”,注重以情感人、以理服人,依照工作程序引导信访人员依法表达诉求,接待信访咨询上百人次,切实做好“访调对接”;对于弱势群体案件,坚持应调尽调原则,特别是农民工讨薪类的案件,会积极协调劳动监察大队、公安、民政等多方力量联合化解,必要时直接转入法律援助程序。两大调解室建立以来,成功化解疑难纠纷30多起,调解成功信访纠纷10余件。

2019年,万柏林区按照“以法治之力保障宗教信仰”的思路,在信教群众聚居村南社建立了全区第一个个人品牌调解室——“李俊文调解室”,给新时代依法化解信教群众矛盾提供了新的思路。成立以来,共调处矛盾纠纷百余起,为打造更多个人品牌调解室提供了可复制推广的宝贵经验。

2020年,万柏林区按照“抓重点、破难点、创特色、争一流”的工作思路,始终坚持需求导向,进一步盘活用好调解资源,提升人民调解工作质效。6月,在九州农产品市场建立了太原市首家农产品市场调解工作室——“张振胜调解工作室”,为九州市场的消费者提供了寻求法律服务便捷平台的同时也为商户复工复产提供了法律支持。在优化市场内部营商环境的同时,张振胜还接受区人民法院委托,主动参与调解农民工讨薪纠纷,让农民工在“零成本”的前提下成功追回欠款70余万元,有效维护了农民工的合法权益。

随后,该区又相继打造了兰萍、李华、张国祥、春明等一批“知名度高、调解能力强、业绩突出、群众认可”的品牌调解室,构建了“全覆盖”人民调解新格局,做到“小事不出村(社区),大事不出乡(街),矛盾不上交”,一批批“钉子案”“骨头案”“突发案”得到化解。此外,该区还建立了军营人民调解工作室和以政协委员、民主党派人士、企业家代表为主导的“万和”品牌调解室,实现了人民调解与统战、“双拥”等工作有机融合。

调解现场

做大矛盾化解“同心圆”

“我是在你们酒店住宿时划伤的,你们就得赔我……”

“这是您自己不小心造成的,这也不能怪我们啊……”

2020年4月,在万柏林区长风西街辖区内发生一起侵权纠纷,张某在某酒店住宿时被浴室门划伤了左手,造成动脉血管划破,三根肌腱断裂,双方因赔偿问题无法达成协议,伤者家属扬言要在酒店拉横幅讨公道。社区民警会同综治站人民调解员主动介入,开展调解工作,公益律师为双方解答法律方面的疑惑,并告知相关司法流程。在调解过程中,邀请了当地有威望的老干部在综治站进行多次调解,最终双方达成协议,握手言和,成功地将这起可能引起矛盾激化的上访事件化解在无形之中。

在万柏林区,有35个集“社区综治、党群服务、社区警务、社康社戒”于一体的综治工作站,其中西山片区综治工作站暨警务服务中心,针对王封、化客头采煤沉陷区26个村近5万余名居民集中搬迁至九院小区,人员结构复杂、群众办事困难,矛盾纠纷警情高发等问题,积极推进西铭、化客头、王封三个派出所户政、综治业务合署办公,及时解决群众办户办证不方便、路途远等问题,综治站的成立将社会治安综合治理的触角延伸到了社会面的最前沿,与群众接触的最前端,真正做到了跟群众说得上话、唠得了嗑、掌握得了情况,形成了政府主导、多元参与的综合治理新格局。

同时,万柏林区坚持发挥人民调解室在化解矛盾纠纷中便捷灵活、易于接受等优势,深化“公调对接”,深入推进“人民调解”驻派出所工作,先后在和平南路、长风西街等10个派出所成立人民调解室,将身体力行、基层经验丰富的退休老民警、老司法干警返聘,建立由政府出资保障、司法培训指导、公安管理使用的人民调解员队伍,形成了矛盾纠纷调处一体化一站式的联调中心。各派出所调解室运行以来,涌现出了申建太、卢培信等多名“金牌调解员”,结合司法调解员的专业知识储备,以及公益律师的法律援助,在矛盾纠纷联调方面成效显著。2020年以来,就地化解各类矛盾近千件,调解成功率达100%。

此外,该区在社会治理创新过程中,建立了风险隐患等级评估和矛盾纠纷分级、分层、分类化解机制,搭建了多元解纷平台,实现了人民法院、公安机关和司法行政机关之间信息互通、数据资源共享,为促进矛盾纠纷实质性化解、提升基层社会治理、满足人民群众多元化、高效、便捷的解纷需求提供了有力保障。

长风西街派出所社区民警通过晋治安App掌上警务发现了辖区一起夫妻感情不和的矛盾,经调解发现夫妻双方矛盾确实已无法调解,利用多元解纷平台将此情况成功推送至法院。这种传统手段与信息化相结合的方式,打破思维定式,汇集各方力量,形成多部门协同、法理情融合、网上网下共建的多元化排查化解机制。

纠纷化解

新时代“枫桥经验”唱“主角”

家住万柏林区的柳某在郭某经营的诊所就医时出现了严重的不良反应,后经抢救无效去世。事发后,死者柳某的20余名亲属进行聚集讨要说法,经过多次协调仍然不能达成和解。为防止事态不断扩大,万柏林区人民调解委员会主动介入,迅速组织辖区法律工作者、人民调解员展开纠纷调解,一方面安抚家属情绪,另一方面积极寻求调解突破口。经过4个多小时的调解协商,双方最终达成和解,有效化解了这次医疗纠纷。

这是万柏林区建立“枫桥经验”参与社会治理新模式的一个生动写照,也是推动矛盾纠纷“就地化解”和人民调解多元化的生动实践。据了解,万柏林区在不断完善医疗卫生、劳动争议、道路交通、物业管理、家校矛盾、消费纠纷等领域人民调解工作的同时,积极探索建立多元化矛盾化解机制,加强法院、公安、司法、妇联等部门的协同配合,建立纠纷化解流程管理、联席会议、信息共享等多项机制,推动多部门协调联动化解矛盾纠纷。

早在2017年,万柏林区就按照“以人民群众为中心”的思想,积极探索化解道路交通事故纠纷新模式,建立了万柏林区道路交通事故纠纷人民调解第一委员会,以事实为依据,以法律为准绳,耐心细致地对双方当事人进行说服教育和引导,明确指出其过错和应当承担的责任,让事故双方可以一站式处理交通事故纠纷,真正做到便民快捷,公平公正。

2019年,面对日益纷繁的矛盾纠纷和司法资源短缺的突出问题,万柏林区将“诉调对接”工作作为提升基层社会治理能力的重要抓手,在区公共法律服务中心设立了诉调对接点,帮助法院分流简易案件和小额案件,让代理律师和法律工作者也参与进来,利用他们对案情熟悉的优势展开调解,提供高质量调解服务,并及时对达成的调解协议进行司法确认,有效降低了案件当事人的反悔率,切实保障人民调解的公信力,成功率在95%以上。同时,全区启动了反家暴联调机制,由司法局牵头设立家事调解室,区妇联工作人员主导,熟悉相关法律的律师和法律工作者配合,对家庭矛盾纠纷进行调解,既做到了矛盾双方解开心结,又保护了妇女儿童的合法权益。

2020年,万柏林区又把目光转向了“三大调解”中的短板——“行政调解”,成立万柏林区行政调解工作指导委员会,统筹协调、组织指导全区行政调解工作,重点解决涉及两个以上部门的行政调解案件的办理、协调工作,联合城建、人社、卫生、公安等涉及矛盾多发、易发领域的部门共同开展行政调解工作,加强对涉法涉诉问题较多乡(街)的行政调解工作的协调指导力度,全区各乡(街)、各部门全部设立了行政调解工作室,按照要求配备专职行政调解工作人员,负责行政调解的接待和协调等工作。同时,大力开展行政调解工作规范化建设,配套出台行政调解工作办法、工作制度和卷宗示范文本,探索完善《万柏林区行政调解员选聘制度》,不断充实行政调解员队伍,为全区行政调解工作提供了有力的制度保障。

获赠锦旗

此外,万柏林区还把各村(社区)调解室、乡(街)调委会化解不了的矛盾纠纷收集起来,由区人民调解委员会组织专家、律师、法律工作者进行专项调解,努力构建相关部门紧密配合、民间组织和社会力量共同参与的大调解工作格局。

据统计,2019年,该区各级各类调解委员会共调处矛盾纠纷1397件,调解成功1386件,成功率达99%,其中主动调解403起,依申请调解985起;2020年,该区各级各类调解委员会共调处矛盾纠纷1731件,调解成功1731件,成功率达100%,调解涉疫情纠纷12起,没有因调处不及时或调处不当而转化为刑事案件或其他重大事件的情况发生。

社会治安稳定,人民才能安居乐业。“大调解”让群众获得了安全感、幸福感,商户拥有了良好的营商环境,调顺了民心,调出了和谐,为万柏林区经济社会发展提供了有力的法治保障。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1