分类标题

迎刑法缘第一期|我不过就是办了个证……

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-03-05 09:58:03

大家好,我是迎泽法院的迎小刑。很高兴和大家见面,在我这里,有丰富、有趣的刑法小故事,这些故事都是通过真实的案例改编而来,希望能让大家品味到刑法的乐趣,普及刑法知识,提升大家对刑事法律的兴趣,请大家多多关注!

阿彪办证记

“女儿上学心急切,为何镣铐手上戴?”

“为父尽孝升学历,不料竟遇牢狱灾!”

不管是街边的墙面还是深巷的角落,无论是线下的电线杆还是线上的朋友圈,“办证”总是在不经意间就出现在我们身边,我想大部分人并不会理会,但是你知道“办证”背后的故事吗?

“喂,你好。”

“你好。”

“可以办证吗?”

“加微信,细聊……”

阿彪(化名)怎么都没有想到,困扰自己这么多天的问题,竟然这么轻易就“解决”了。

阿彪的女儿今年要上小学了,全家欢喜,但是有个问题却让阿彪烦恼不已:上学需要女儿的出生证明,粗心的阿彪早已不知道出生证明被丢在何处,女儿出生医院所在的B城与自己所在的A城相隔甚远,眼看距女儿上学的日子越来越近,阿彪是越来越心急。

一天阿彪下楼买菜,无意中看到马路边的电线杆上贴着一张小卡片,卡片上两个字尤为显眼:“办证”!抱着试一试的态度,阿彪拨打了卡片上的电话,按照对方的指示,他添加了一个陌生人的微信号,向对方发送了信息并转账后,将信将疑地回家了。

第二天,阿彪收到一个快递,打开后竟是自己女儿的“出生证明”,并且和印象里的真品几乎一模一样。面对如此“高效”的业务,阿彪激动不已,这一激动,他就想起了自己的老父亲,自己的父亲打了一辈子工,好不容易找到了一个正经工作,但只有小学学历的他退休待遇并不高,父亲也曾向他表示,如果自己年轻的时候多学习学习,现在一定能活得更好。

父亲打工的身影浮现在他脑海,他眼睛湿润了,紧紧攥着手里的纸张,“爹,儿子要尽孝了!”他又通过微信联系办证人员,提供信息并转账,第二天,他收到了父亲的“中专文凭”。

这几天的经历就像做梦一样,阿彪坐在沙发上,想到在校园里欢乐奔跑的女儿,想到退休后坐在摇椅上晒太阳的父亲,他开心地笑了,一切都是那么美好。“咚、咚、咚”敲门声响起,阿彪开心地向门口走去,心想这次又是什么惊喜,开门后他呆立原地。

“你好,我们是XXX派出所的民警,你因为涉嫌伪造事业单位印章,请配合我们去派出所接受调查”。

经公安机关侦查,检察院审查起诉认定阿彪与被抓获的“卡片人”共同构成伪造事业单位印章罪。庭审中,被告人阿彪曾表示:“我不过就是办了个证……”但此刻留给他的只有悔恨。

如果,这真的是一场梦就好了……

迎小刑说法

《中华人民共和国刑法》第二百八十条规定:

伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金。

伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

可能有的小伙伴和阿彪有一样的心理,认为在日常生活中随处可见的“办证”不是很严重的事情,但阿彪的经历给大家敲响警钟,“办证”往往会涉及违法甚至犯罪行为,并且随处乱贴的小广告也对我们的市容市貌有很不好的影响哦!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1