分类标题

原来是善良的你 在默默守护~

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-03-05 11:06:19

今天上午

微博网友@太原交警

发来一段暖心的

行车记录仪视频

3月3日7时33分

早高峰时段

在桃园北路水西关南街口

川流不息的车流中

一位老人过马路时行动不便

行走缓慢 且还有转弯的车辆

要从老人身边通行

正在执勤的迎泽二大队民警

看到后默默守护在老人身边

将转弯的车辆远远的挡住

让老人安心穿过马路

感谢大家的夸奖

这是我们应该做的

也会继续努力

让太原变得更好~

也感谢为老人停下的车辆

你们也是美好龙城的

一道文明风景线

老人和孩子的交通安全

一直是我们最最牵挂的事儿

他们的安全是我们全社会

都应该关心和关注的问题

小时候

父母拉着我们的手

守护着我们过马路

长大了

就让我们一起

为老人的交通安全

贡献自己的一份力量吧!

老年人安全出行注意手册

①走路时,要走人行道或靠路边行走;过马路时要走斑马线,在通过没有斑马线的路口要左右仔细观察,确保安全后再通过;要遵守信号灯通行规则,不闯红灯;不翻越隔离护栏。

②随着年龄增长,老年人身体机能下降,如遇紧急事件应变处置不及,出行时尽量不驾驶电动车,如果驾驶电动车出行,一定要佩戴好安全头盔,特别是70周岁以上老年人不要驾驶电动车,可以让子女汽车接送,或者乘坐公交车等其他交通工具。老年人切忌乘坐拖拉机、农用车、货车等不允许载人的车辆。还要郑重告诉各位爷爷奶奶叔叔阿姨:驾驶无牌无证二轮摩托车及电动自行车;酒驾、疲劳驾驶;乘坐超员、超速、无牌无证、报废机动车是很危险的,可千万不要拿生命开玩笑。

③尽量减少夜间出行,一旦出行,最好穿颜色鲜亮醒目、有反光条的衣服或带上反光手环,以便引起过往司机注意,降低风险。尽量结伴出行,减少单独上路几率,避免交通事故发生。

④老年人出行的目的主要是买菜、接送孩子、散步、娱乐活动等,参与交通活动频率增加,这些时间也相对固定,集中在7:00-10:00和16:00-18:00。机动车驾驶人在这两个时段要格外留心路上的老人,路遇行动缓慢的老年人要减速让行。

一老一小都是宝

下面这段视频

建议家长和孩子一起看

这样的事故

是我们都不愿意看到的

开车时要注意转弯慢行多观察

步行时看管好自己的孩子

孩子们要注意

不要在运动场以外的路上飞奔……

孩子是祖国的花朵

为了这些花儿能茁壮成长

我们需要从小就给孩子们

普及交通安全的知识

开学季

一起来看交通安全小课堂吧~

1①行走时要注意的交通安全

小朋友们上学和放学的时候,正是一天中道路交通最拥挤的时候,人多车辆多,必须十分注意交通安全。

1、在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。

2、集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看手机或做其他事情。

3、在没有交警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。

4、在雾、雨、雪天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。

②横穿马路,可能遇到的危险因素会大大增加,应特别注意安全。

1、穿越马路,要听从交通民警的指挥;要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停” 。

2、穿越马路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。

③坐车时的安全注意事项

1、坐公共汽车:排队上车,先下后上;在车子里,不要手伸出窗外,容易被别的车刮伤;不要坐在开动的车厢座位上看书;没有座位时,要拉好身边的扶手;不得向车内外乱扔东西;不要在开动的车厢里乱跑,容易摔跤;车里不要吃东西,尤其是冰棒和串烧。

2、坐出租车:冲到马路当中去拦车很危险,在路边招手司机叔叔也能看见;下车时要从右边下车,注意后面的车辆和行人;下车前看看坐椅上有没有东西,不要把东西忘在出租车上了;如果下车要穿过马路,走到出租车后面比前面更安全。

3、坐父母开的车:不要提问题和唱歌,让父母分心影响开车;不要去开车门,乖乖地在后排坐好;乘坐儿童安全座椅,父母就可以安心地开车了;不要坐副驾驶,不要扳动方向盘、排档杆,很容易造成事故;不能在车厢里放带尖角的玩具,容易受伤。

④认识交通信号灯

1、绿灯亮时,准许车辆、行人通过。

2、黄灯亮时,准许越过停止线的车辆和进入人行道的行人通过。

3、红灯亮时,不准车辆、行人通过。

4、当有箭头指示灯时,车辆按绿色箭头所指方向通行。

让我们一起来保护我们的家人
老人都能安享晚年孩子们都能幸福茁壮成长


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了