分类标题

提升新时代司法行政系统 意识形态领域工作能力

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-03-08 00:00:00

太原市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,全面推进意识形态领域各项工作,推动和保障全系统党的建设和司法行政各项工作安全稳定有序发展。

一、坚持以党的政治建设为统领,带头做到“两个维护”

深入贯彻《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,认真贯彻落实中央、省委和市委有关工作要求,始终把思想政治建设作为首要任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和治国理政新理念新思想新战略武装头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上行动上同党中央保持高度一致。健全完善“首题必政治”制度,推动“两学一做”制度化常态化,完善局党组理论学习中心组学习制度,将党内法规、《民法典》、舆论监督、网络安全、国家安全等意识形态工作纳入党组理论学习中心组安排。

二、坚持以制度建设为根本,严格落实主体责任

制定印发《关于落实党组意识形态工作责任制的意见》《太原市司法局关于加强网络安全意识和落实网络安全责任制管理办法》《太原市司法局党组落实意识形态工作责任书》等各项制度,不断完善意识形态制度建设,规范机关工作人员意识形态行为,积极开展特色活动。局党组书记认真落实第一责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,多次安排部署律师行业、公证行业、司法鉴定行业、社区矫正、强制隔离戒毒等领域意识形态工作。班子成员认真履行“一岗双责”,采取多种方式开展学习,发挥“关键少数”带动“绝大多数”,引导广大党员干部自觉提高政治站位。

三、坚持正确舆论导向,积极践行核心价值观

及时关注国内外政治形势,认真组织专题学习、开展主题活动。2020年,局党组理论学习中心组集体学习40余次,开展专题研讨4次,编印22册《太原市司法局党组中心组学习资料》。对学习贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示开展集体研讨,党组书记、局长张彤同志带头学思践悟,班子成员就各自分管领域进行研讨交流。各基层党组织按要求严格落实“三会一课”、主题党日活动等制度,组织局系统党员认真学习党内重要法规,组织开展党内重要法规答题活动、党内重要法规知识竞赛。建设局机关党员活动室,达到有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度“六有”标准。推动“标准化党支部建设年”活动高标准、高质量开展。太原市司法局在全市半年意识形态工作研讨会和全市半年理论学习中心组学习研讨会上均进行了经验交流发言。

四、坚持做好网络意识形态工作,传播社会正能量

加强与主流媒体合作,紧跟重大活动、重要主题进行深度策划,深入宣传司法行政工作的重点亮点,为司法行政事业高质量发展汇聚正能量。创新新媒体宣传渠道协同发展,融合太原市司法局门户网站、“太原普法”微信公众号、“掌上12348”微信公众号等平台,打造沟通大众、提供服务、展示形象、传递政声的司法行政网络宣传集群。让司法行政宣传舆论既有意义也有意思,既有深度也有温度,既有法理也有情理,推动实现政治效果、法律效果和社会效果有机统一。

五、突出行业特点,加强重点领域意识形态工作建设

加强律师行业意识形态建设。明确并落实律师行业党委承担全面领导责任、律师协会承担主体责任、各律师事务所党组织负责人(律师事务所主任)承担“第一责任人”的责任落实机制。召开太原市律师行业专项教育整顿工作部署会,重点围绕律师行业政治立场不坚定、意识形态工作薄弱、违规兼职、涉黑涉恶案件代理不规范、与司法人员不正当交往、代理不尽责、违规收案收费等七个方面开展专项教育。太原市司法局党组书记、太原市律师行业党委书记张彤主动在律师行业教育整顿中为300多名律师骨干讲党课,强化党建引领。2020年11月13日,全省两新组织党建工作暨“三晋先锋”APP推广应用现场推进会在太原召开。会上,张彤同志向大会作了交流发言。

坚决做好监管场所意识形态工作。新冠疫情发生以来,太原市司法局深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话、指示精神和上级决策部署,特别是对杜绝监管场所疫情防控管理漏洞提出的明确要求,根据省司法厅、省卫健委专门下发的《关于进一步加强监管场所新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神,加强对场所舆情正面引导,开展对干警职工暖心慰问系列活动。太原市区域内的10个监管场所(其中,省管监狱5个、省管戒毒所4个、市管戒毒所1个)均全部严格实行全封闭管理,各监管场所均无异常情况。

加强特殊人群意识形态领域监管。着力把握社区矫正意识形态风险点防控。积极借助心理咨询深化教育辅导,促进针对矫正对象的个别教育和心理辅导,矫正其违法犯罪心理。建立个性化帮教措施,有针对性地开展帮扶工作。与市委政法委紧密配合,对利用邪教组织破坏法律实施罪的社区矫正对象,密切关注其思想动态行为轨迹,并安排专人定期走访教育,帮助他们克服心理障碍。对未成年社区矫正对象,开展法制讲座,宣传相关法律知识。针对未成年社区矫正对象的性格特点,对缺少家庭温暖、存在逆反心理的未成年社区矫正对象加大教育力度,帮助其建立法治观念,修复性格缺陷。

“百尺竿头,更进一步”,太原市司法局将不断树牢意识形态工作极端重要性的政治观,为转型发展蹚新路,同贯彻习近平法治思想、深入开展党史学习教育结合起来,汇聚更加磅礴的法治力量。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了