分类标题

罗清宇在杏花岭区调研督导社会稳定工作

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-03-09 00:00:00

罗清宇在杏花岭区调研督导社会稳定工作时强调

强化认识落实责任 健全机制统筹联动

为高质量转型发展营造安全稳定社会环境

图为省委常委、市委书记罗清宇在杏花岭区敦化坊街道胜利东街社区矛盾调解中心调研督导。

       3月8日,省委常委、市委书记罗清宇深入杏花岭区调研督导社会稳定工作,强调要深入贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,统筹发展和安全两件大事,持续深化“三零”单位创建,强化认识、落实责任,健全机制、统筹联动,为高质量转型发展营造安全稳定社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。市领导刘俊义、刘鹓、葛波蔚参加。

       杏花岭区胜利东街社区矛盾调解中心2017年成立以来,扎实做好矛盾纠纷兜底化解,8名网格员累计服务居民2000余人次,排查化解矛盾纠纷53起,化解率100%。罗清宇来到这里,认真听取中心工作介绍,强调要深入推进矛盾纠纷多元化解工作,确保矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,为扎实推动“三零”单位创建作出贡献。当天是第111个“三八”国际劳动妇女节,他对放弃节日休息、坚守工作岗位的女同志们送上节日祝福,并通过她们向全市广大妇女致以诚挚问候。82岁的孔繁贵、79岁的石金凤、76岁的王白女都是老党员,热心公益事业,退休后主动在社区担任义务评理员、义务调解员。罗清宇在听了他们的调解介绍后,高兴地说,老党员德高望重,说话有人听、办事有人跟、群众信得过,在社区治理中发挥着不可替代的重要作用。他叮嘱杏花岭区负责同志,要在政治上尊重、精神上关怀、生活上关心,为他们发挥作用创造更好条件。

       杏花岭派出所坚持以党建为引领,依托公安大数据平台,开展合成研判指挥作战,2019年以来根据各方面的大数据推送线索,共调解矛盾纠纷711件,维护了辖区稳定、守护了一方平安。罗清宇在大数据合成研判指挥作战室听取工作汇报,详细了解辖区社会治安、矛盾纠纷排查化解等情况,并翻阅治安卡点防控、社会面稳控、打击犯罪等“两会”安保维稳工作台账,强调,公安派出所是“三零”单位创建的重要工作力量,公安干警是维稳处突的尖兵,要综合运用信息化等多种手段,强化数据共享和部门联动,盯住重点人、看住重点物、管住重点事,全方位化解矛盾纠纷,全力营造平安有序的社会环境。

       罗清宇在调研督导中强调,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,当前又正值全国“两会”召开,维护社会稳定意义重大、责任重大。各级各部门要提高政治站位,自觉站在讲政治的高度认识和处理好维护全市社会大局和谐稳定的极端重要性,进一步增强“为党分忧、为民解难”的政治自觉,以保卫一方平安、维护一方稳定的实际行动忠实践行“两个维护”。要坚持人民至上,以开展党史学习教育为契机,以扎实开展“我为群众办实事”实践活动为载体,坚持和发展好新时代“枫桥经验”,深入实际、深入基层、深入群众,力戒形式主义、官僚主义,努力为群众办实事、办好事、解难事,坚决维护人民群众合法权益。要深化矛盾排查,充分发挥村(社区)基层党组织“第一道防线”作用,以深入开展“三零”单位创建为抓手,强化事前排查、源头管控,以控新治旧为基本要求,以结果效果为检验标准,确保将矛盾纠纷化解在萌芽状态。要全面压实责任,强化各县(市、区)党委属地责任和主要负责同志“第一责任人”职责,细化压实各级各部门分工责任,加强统筹联动、形成整体合力,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要守住稳定底线,树牢大局意识,强化责任担当,进一步建立健全工作机制,细化完善应急预案,分类施策、综合施策,为全国“两会”和庆祝建党100周年营造良好社会环境。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了