分类标题

罗清宇主持召开市委常委会会议

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-03-05 00:00:00

传达贯彻全国、全省“扫黄打非”工作会议精神

审议《关于贯彻落实省委〈关于贯彻落实(2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要)的实施意见〉的二十条措施》

审议《中共太原市委全面深化改革委员会2021年标志性牵引性重大改革和重点改革任务》

  3月4日,市委常委会召开会议,传达学习全国、全省“扫黄打非”工作会议精神,研究我市贯彻落实意见;审议通过《关于贯彻落实省委〈关于贯彻落实(2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要)的实施意见〉的二十条措施》《中共太原市委全面深化改革委员会2021年标志性牵引性重大改革和重点改革任务》《太原市2020年度法治政府建设情况报告》《太原市2021年政党协商计划》;听取十一届市委第八轮巡察情况和第九轮巡察安排建议及十一届市委巡视巡察整改情况的汇报。省委常委、市委书记罗清宇主持。

  会议指出,“扫黄打非”工作是宣传思想文化工作的重要组成部分,是党管意识形态工作的重要抓手。全市各级各有关部门要保持清醒认识,按照全国、全省宣传部长会议和“扫黄打非”工作会议要求,围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,结合党史学习教育,扎实做好“扫黄打非”各项工作。要加大工作力度,坚持把打击政治性有害信息和出版物作为首要任务,紧盯人民群众反映强烈的涉黄涉非热点难点问题,扎实开展“扫黄打非”集中行动,扫除文化垃圾,净化网络生态,着眼标本兼治、常态长效,健全制度机制,不断提升“扫黄打非”治理能力。要严格责任落实,党委宣传部门要加强统筹谋划、沟通协调、督促检查,及时研究解决工作推进中存在的问题;网信、公安、文旅等有关部门要认真落实意识形态领域工作责任制,加强联动协作,提升治理效能,推动全市“扫黄打非”工作不断向纵深发展。

  会议指出,加强领导班子建设是夯实党执政组织基础的关键。全市各级党委(党组)要深入贯彻新时代党的组织路线,着眼我市“十四五”规划和2035年远景目标,以政治过硬为前提,以实践锻炼为途径,以实绩实效为衡量,加快建设忠诚干净担当、想干事能干事干成事的领导班子和干部队伍。要落实新时代好干部标准,把政治标准放在首位,把能力素质作为重要标尺,以县乡换届为契机,注重在疫情防控、转型发展、项目建设、改革创新、乡村振兴、生态环保等主战场考察识别、锤炼使用干部,全面提升各级领导班子整体功能。围绕贯彻新发展理念,不断加强各级领导干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,使其更加符合高质量发展需要。各级党委(党组)和组织部门要切实履行政治责任,加强协调指导和督促检查,以“严细实”的作风推动党政领导班子建设各项措施落到实处,努力打造政治坚定、作风过硬、奋发有为、敢于担当的领导班子。

  会议指出,2020年,市委坚持把深化改革作为重大政治责任,积极承接国家和省改革试点任务,谋划推进重点改革事项,多项改革走在全国、全省前列。全市各级各部门要坚持改革为要,紧扣关键、抓住重点、逐个突破,全面推进各领域改革。要提高站位谋划改革。完整、准确、全面贯彻新发展理念,落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,用足用好改革关键一招,强化改革政策统筹、进度统筹、效果统筹,以重点突破引领改革纵深推进。要聚焦重点深化改革。积极承接国家、省改革试点任务,突出特色、打造亮点,努力为全国、全省提供可复制、可推广的经验模式。主动谋划一批事关全市发展的重大改革,持续深化国资国企、财税体制及民生领域改革,使改革成果更好地促进经济社会发展、满足人民群众期待。要严格责任推进改革。市级领导以上率下,各级各部门主要负责同志亲力亲为,加强统筹谋划、深入调查研究,清单式管理、项目化推进,确保各项改革任务落地见效,持续为全市经济社会发展赋能增效。

  会议强调,法治政府建设是推进全面依法治国的重点任务和主体工程。全市各级各部门要深入贯彻习近平法治思想,把法治建设摆在全局工作的突出位置,聚焦我市“十四五”规划和2035年远景目标,深入推进法治政府建设,加快构建职责明确、依法行政的政府治理体系,全面提升行政决策的科学化、民主化、法治化水平,为全市经济社会发展提供有力法治保障。

  会议强调,政党协商是社会主义协商民主的重要组成部分。全市各级党委(党组)要充分认识开展政党协商的政治意义和现实意义,切实用好政党协商这个民主形式和制度渠道,聚焦我市“十四五”发展目标、战略任务、工作举措,丰富协商内容,创新协商形式,健全知情和反馈机制,不断为我市经济社会发展贡献智慧和力量。

  会议强调,巡视巡察是加强党内政治监督的战略性制度安排。全市各级党委(党组)要准确把握政治巡察定位和要求,紧扣贯彻落实党的路线方针政策和党中央及省委、市委决策部署,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,加强上下联动,强化工作举措,认真开展巡察工作,扎实做好省委巡视、市委巡察反馈问题整改工作,确保党中央重大决策及省委、市委工作部署落到实处。

  会议还研究了其他事项。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1