分类标题

罗清宇深入清徐县调研并主持召开座谈会

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-03-07 00:00:00

罗清宇在清徐县调研时强调

加快产业转型升级 实施乡村振兴战略

努力蹚出县域经济高质量转型发展新路

       省委常委、市委书记罗清宇在清徐县徐沟镇西怀远村温室大棚与村民亲切交谈,调研乡村振兴推进情况。

       3月5日,省委常委、市委书记罗清宇深入清徐县调研并主持召开座谈会,强调要牢记习近平总书记殷切嘱托,完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入贯彻省委“四为四高两同步”总体思路和要求,认真落实市委十一届十次全会暨市委经济工作会议、市“两会”精神,强化“答题”意识,加快产业转型升级,实施乡村振兴战略,努力蹚出县域经济高质量转型发展新路。市领导刘俊义、刘鹓、杨继承、王剑峰、卢秋生参加。

       惊蛰时节,春气萌动,万物复苏,清徐精细化工循环产业园项目建设热火朝天。罗清宇来到这里,认真听取清徐县项目建设情况汇报,强调,精细化工循环产业园是我市贯彻能源革命综合改革试点部署、提高产业集聚度、推动传统产业绿色发展的标杆项目,要聚焦“以化领焦”,坚持装备一流、环保一流、能耗一流、效益一流,加快项目建设,延伸产业链条,做到循环发展。产业园内总投资62亿元的晟宏炭材料项目、制氢项目,是由梗阳集团、美锦集团分别承建的高端焦化项目。罗清宇走进项目现场,了解工艺路线、市场前景,实地察看进展情况,勉励企业坚持创新驱动,瞄准行业前沿,向价值链高附加值环节延伸,特别是要严格环保要求,优化工艺流程,完善环保设施,确保实现经济效益、社会效益、环境效益有机统一。

       清徐是山西老陈醋的发祥地。正在建设中的清徐特色食品产业集聚区,目前已入驻姚锦坊50万吨醋、华夏醋博园、美和居醋文化体验园等20家食醋企业。罗清宇详细了解产业集聚区总体情况,认真听取清徐县醋产业发展战略布局介绍,强调,省委楼阳生书记高度重视太原醋产业发展,要求我们做好醋的文章。要充分发挥龙头企业引领带动作用,做优结构,做强品牌,做好宣传,提升醋产业集约化、规模化、集群化水平,同时要积极借力资本市场,加快醋企上市步伐,不断提升市场占有率和竞争力。清徐县和市直有关部门要对标先进地区,完善产业规划,强化政策供给,拿出解决方案,加大支持力度,全力推进醋产业高质量发展。

       乡村振兴战略是新时代“三农”工作的总抓手。徐沟镇西怀远村是我省首批3A级乡村旅游示范村,目前设施农业正全面推广,村容村貌干净整洁,道路两侧艺术墙绘赏心悦目,一派欣欣向荣的景象。罗清宇沿着平坦的村道一路步行察看,随机走进村民陈吉寿家,当听到他们家靠着种植大棚蔬菜实现了稳定致富时,高兴地祝愿乡亲们日子越过越红火。村南的土地上,蔬果大棚一个挨着一个,村民们忙里忙外、干劲十足。村民刘庆玲的大棚里黄瓜秧一片翠绿、长势喜人;村民张贵生的大棚里葡萄已结出细小果实,套种着的卷心菜已销售一茬。罗清宇与他们亲切交谈,问设施投入、销售渠道、亩产收益,与村民一同算“经济账”,鼓励村里坚定不移发展设施农业,让大家足不出村在自己的土地上提高收入、稳定致富。罗清宇还叮嘱清徐县和市直有关部门要把设施农业作为重大产业项目来抓,搭建好农业技术、农产品销售、金融服务三大平台,加大本地农产品直销力度,推动农业发展由增产向提质转变。

       随后,罗清宇主持召开座谈会,与清徐县及清徐经济开发区部分入驻企业负责人深入交流,充分肯定清徐县在项目建设、民生改善、环境提升、乡村振兴等方面取得的工作成效。他强调,清徐县要深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,结合省委巡视反馈意见整改,真抓实干、持续用力、再上台阶。要坚持项目为王,持续推进产业转型。聚焦“六新”突破,充分发挥清徐经济开发区主引擎、主战场作用,扎实开展“三个一批”活动,着力在建链、强链、补链、延链上下功夫,全力推动签约项目早落地、落地项目早建设、建设项目早投产、投产项目早见效;进一步加大对精细化工循环产业园的服务力度,强化要素保障,搭建研发平台,坚持环保标准,全力推进园区高质量发展;把安全发展贯穿各领域全过程,持续引深集中教育整顿暨专项整治,完善安全治理体制机制,不断提升本质安全能力和水平。要坚持城乡统筹,加快推进乡村振兴。全面落实今年中央一号文件精神,深化农业供给侧结构性改革,持续加大“三农”投入,大力发展城郊农业、设施农业,不断提高农业效益,确保农民稳定增收;坚持规划先行、精准施策、分类推进,注重地域特色,体现乡土风情,集中资源力量全力实施乡村建设行动,着力补齐农村基础设施短板,不断缩小城乡公共服务差距,努力创造可推广、可复制的成功经验。要坚持务实作风,奋力谱写发展新篇。扎实开展党史学习教育,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到学党史、悟思想、办实事、开新局;稳妥有序做好县乡换届工作,履行主体责任,坚持工作原则,严明纪律规矩,牢牢把握换届工作主动权;坚持以人民为中心的发展思想,统筹发展和安全两件大事,坚持目标导向和问题导向,破解发展难题,保障改善民生,持续为基层减负,力戒形式主义、官僚主义,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1