分类标题

“三步走”扎实推进教育整顿

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-03-11 11:31:16

3月10日下午,太原中院召开全市法院队伍教育整顿动员部署会。党组书记、院长于昌明作动员部署讲话。党组副书记、常务副院长段培林主持。

会上,市纪委监委驻市中院纪检监察组组长马强通报全市法院2017年以来干警违纪违法警示案例。

中院党组书记、院长于昌明作动员讲话

就开展这次教育整顿活动

提出三点意见

一、提高政治站位,强化政治自觉,深刻认识开展队伍教育整顿的重要性和紧迫性

开展政法队伍教育整顿,是党中央作出的一项重要决策部署,全市法院要深刻认识队伍教育整顿的重大意义,以高度的政治自觉把这一重大政治任务抓紧抓好。(一)开展政法队伍教育整顿是旗帜鲜明讲政治,全面加强党的政治建设的迫切需要。全市法院要深入学习贯彻习近平总书记对政法队伍教育整顿的批示指示精神,认真落实中央、省、市政法队伍教育整顿动员部署要求,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。(二)开展政法队伍教育整顿是锻造过硬队伍,推进全面从严治党、从严治院的迫切需要。总的看,人民法院队伍的主流是好的,是党和人民可以信赖的队伍。但也要清醒看到,当前法院队伍还存在一些问题,全市法院党风廉政建设和反腐败斗争面临的形势依然复杂严峻,必须来一次彻底的大清除,进一步纯洁队伍,推动全面从严治党、从严治院向纵深开展。(三)开展政法队伍教育整顿是适应形势任务,服务保障太原高质量转型发展的迫切需要。当前,是我市率先实现“十四五”转型出雏型、建设具有国际影响力的国家区域中心城市、再现“锦绣太原城”盛景的关键时期。通过开展政法队伍教育整顿,进一步提升队伍素能,为建设更高水平的平安太原、法治太原提供有力保障。

二、聚焦“四项任务”,紧扣“三个环节”,动真碰硬推进队伍教育整顿全市法院要聚焦筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,紧扣学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,坚持“严”的基调,采取“实”的举措,突出“查”的底色,增强“改”的实效,动真碰硬推进整改。(一)加强学习教育,筑牢忠诚根基。全市法院要把筑牢政治忠诚作为教育整顿的首要任务,教育引导干警自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入开展政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,筑牢思想根基,确保“四项教育”全覆盖、参与干警全覆盖。(二)深入查纠整改,整治顽瘴痼疾。要把整治顽瘴痼疾作为教育整顿的重中之重,以“自查自纠、组织查处、专项整治”为抓手,找准“病灶”、检视“病因”、深挖“病根”,着力整治顽瘴痼疾,强化治建并举。(三)认真总结提升,巩固拓展成果。全市法院要以推进系统治理、源头治理为目标,围绕教育整顿过程中暴露出的突出问题,分类梳理、建章立制、总结评估,用制度把教育整顿中形成的好经验好做法固化下来。

三、切实加强领导,压紧压实责任,确保队伍教育整顿取得实效

全市法院要以最坚决的态度开展教育整顿,以最有力的举措推进教育整顿,以最过硬的成果促进教育整顿,确保队伍教育整顿取得扎扎实实的成效。

(一)加强组织领导,压实责任链条。全市法院队伍教育整顿工作要在地方党委的坚强领导下扎实开展。要压实责任链条,全市两级法院党组要坚决扛起本法院教育整顿工作主体责任,建立健全工作机制。党员领导干部要发挥好“关键少数”示范作用,带头先学一步、学深一层,推动形成上行下效、整体联动的良好氛围。

(二)加强宣传引导,营造良好氛围。要深入宣传中央、省委、市委关于政法队伍教育整顿的重大决策部署、进展情况和实际效果。要深入学习、大力宣传近年来法院系统涌现出的先进典型、英模人物,鼓励和引领全市法院干警忠诚履职、为民服务、担当作为,展示新时代法院队伍的时代风采。

(三)加强统筹兼顾,做好“四个结合”。全市法院要把政法队伍教育整顿与党史学习教育、巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果、“以案说法、以案说纪、以案说理”专题警示教育结合起来,与全面推进审判执行、司法改革、队伍建设等重点任务结合起来,切实做到两手抓、两不误、两促进。

会议采取视频形式召开,主会场设在市中院,各基层法院设分会场。市中院班子成员和全体干警在主会场参加,各基层法院班子成员及所有政法干警在各分会场参加。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了