分类标题

我们这一代 | 万法有个湘妹子

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-03-18 19:13:43

寻  香

永州,是湖南的地级市,是位于潇、湘两水的汇合处,故雅称“潇湘”。它不像长沙那样百舸争流,也不似杭州那样浓淡相宜,更没有北国风光的豪迈激昂。但,它的美丽与底蕴却像一本书,让人忍不住细细品味,欲罢不能。都说“一方水土养一方人”,诚然。本期《我们这一代》就让我们寻香而来,走进这位来自湖南永州江永的万法女法官---阳妮。

曾经与她畅聊世界上唯一存在的妇女专用文字“江永女书”,她说,我是江永的女儿,时光,在物转星移中渐行渐远,但江永的每一缕味道都藏着我独有的记忆。江永祖祖辈辈教会我“女子不仅要淡如菊,而且要坚而松,多情要不乏刚毅,灵活要不失严谨”。这些祖训深深融入在我的血液里,这也是我选择法律作为终身职业的初衷。

她,一个典型的湘妹子,湖南的青山绿水伴随着成长,灵秀之气扎根于生命之中;她,娇小却不娇气,率真却不鲁莽,聪慧过人,善意多情……。2015年被评为年度先进工作者、2018年被评为优秀公务员、2020年被太原市中级人民法院评为审判辅助优秀个人、2021年被评为优秀员额法官并被授予审判质效标兵。2019年3月,参与拍摄了太原电视台法制频道《百姓说法》栏目“一心多用的法官助理--今日我当班”专题记录片……

是什么让这位身材娇小的湘妹子在万法短短十年的时间就能爆发出如此大的力量?又是什么让她在万法的舞台上走出铿锵有力的步伐?带着疑问,我们走进她的内心世界,在那里去找寻答案,开启一段寻香之旅。

足迹

阳妮,1987年出生在湖南省永州市美丽的县城江永县,从小品学兼优,高中就读于永州市最好的高中--永州四中。2011年理工大学毕业后考入太原市万柏林区人民法院工作。先后在立案庭、行政审判庭工作,2014年被任命助理审判员、2015年6月被任命为审判员、2019年6月被任命为员额法官。多次被评为年度先进工作者、优秀公务员、2020年被太原市中级人民法院评为审判辅助优秀个人、2021年被评为优秀员额法官并被授予审判质效标兵。

在万法的日子里

2005年,为了看一眼北方那洋洋洒洒的雪花,刚满十八岁我毅然踏上北上求学的列车,却不知从此这个北方的不算繁华的城市--太原,便成了我生命中最重要的地方。2011年,太原理工大学毕业后,怀揣着对法官职业的信仰,伴着对未来的期待,我参加了公务员招考,顺利考入了万柏林法院,时光过隙,弹指十年。

(2008年火炬传递)

 刚进院分到了立案庭。案件录入工作成为正式接触案件的开始。通过诉状和简单的证据梳理法律关系、确定案由,开始了理论运用到实践的实操;窗口接待、案件审查,让我见识到了各色各样的人、遇到了形形色色的事儿,慢慢地开始打磨与当事人沟通的技巧,精炼自己分析案件及释法说理的能力。一年又一年,立案庭的职能不断丰富和完善,诉前调解、诉调对接、网上立案……忙碌又充实,在这个繁忙而又融洽的大家庭里一待就是8年,成功地将师父们“顶”进了审判岗位,于是,小小的我,也坐稳了立案接待“一姐”的宝座。随着审判岗位的不断调整,终于,在2019年我正式将自己“挤”进了审判岗位,正式开启了工作的新征程。

    (在立案庭的日子,累并快乐着)

进入审判岗位后,被分到了行政庭,不仅要承办民事案件,还要承办行政案件,这对于未在审判庭打磨过的新晋小白来说是个极大的挑战。平生的第一个行政案件的开庭,真是让我刻骨铭心,倒不是案件有多复杂,而是首次庭审就让我猝不及防地遭遇了当庭申请合议庭成员回避、变更合议庭成员、原告不听指挥的“个人脱口秀”、庭审笔录被拒绝签字,一切的不顺利对于一个缺乏庭审经验的小白来说,真是一个毁灭性的打击。只记得那天回家以后,整个人都不好了,写了上班以来的第一篇的日记:“今天是个大风天,心情也犹如被风刮过般地凌乱。论第一次开行政案件的庭是一种什么样的体验?好像也没有什么词语比凌乱更合适的了,心里刚燃起的一把小火苗被狂风肆虐后仅剩的一点火星,完全没了热度……开始了自我怀疑……”着实是个极具杀伤力的开始。

(初登审判台)

2020年初突如其来的疫情让全国人民都成了守家卫士,对于我来说也是转型时期绝好的充电机会,利用这段充足的时间关注和学习了一流法院优秀法官们的经验分享课程,要素审判九步法、不同案件的审理思路总结,满满的干货让我受益匪浅,满满的一本学习笔记也成了我日后工作的必备宝典, 当战胜疫情全国按下重启键的时刻,我也整装待发。

(充电)

十分庆幸在立案庭磨砺的八年时光,为今后的审判工作奠定了坚定的基础。那些形形色色的案件类型如故人一样,让我有了些许喘气的机会。慢慢地,有着立案基础我,对于案件的审理开始有了自己的把控,心里的阴霾也开始消散。还记得我办的第一起劳动争议案件,原告是个多年信访人,也常年在法院打官司,他的诉讼请求写了七项之多,每一项都已经过法院裁决,甚至个别请求已经过一审、二审、申诉、指令发回重审、又一审、二审,本次原告又放在一起提起诉讼。其实案情并不复杂,难点在于要从厚厚的证据材料中梳理出他的每一个诉求在过往诉讼中的历程,再从每一份过往的文书中找出该诉求的最终结果,有时候找着找着却发现断档了,还得一次又一次地和双方当事人沟通,力求最完整地还原事实。当案件结案后,我收到了人生中的第一面锦旗,真是心潮澎湃、热泪盈眶!不为荣誉,只为付出后被肯定的感动。就这样,第一年的审判工作结束了,从焦虑、慌乱逐渐变得从容、有条不紊,感谢一年来鼓励和陪伴我的团队花们,也感恩支持和指点过我的师父和前辈们。

(我和我的团队花儿)

 每个人的生命里都有柔和的部分,都说“湘女多情”,没错,诗和远方在我心中也必不可少。当脱掉法袍,换下制服时,我也是个温暖生动的人儿。我是孩子眼里世界上最聪明的妈妈,因为Timi姐姐的脑筋急转弯永远也难不倒妈咪,妹妹新学的钢琴曲永远都是妈妈先练会。我是赵先生眼里世界上最不爱干家务的懒媳妇,谁让还没等我下班回家,家务就被勤快的他都干完了呢。我还是一个内心有一丢丢小文艺的女青年,爱听流行音乐,从小有一个学乐器的梦想,也在疫情的闭关期间,我开启了尤克里里自弹自唱自娱自乐的新日常。

(心中的那份柔软)

工作很忙很累很烧脑,但让我实现着社会价值。居家生活琐碎繁杂,但让我无时无刻感受着爱与温暖。我庆幸,生活在这个和平年代,我更满足,有万法这样的舞台,让我欢畅展现自己的价值。爱与被爱每天在这个舞台上演。在这里,我懂得了公正、审慎、善意、文明的本色含义。我只是“我们这一代”年轻人的普通一员,相信每个人都有自己的小确幸和小满足。在万法的日子里,我的故事还在一直继续,希望您的故事也同样精彩。

因为仰慕那片雪花

我带着湘女多情的执着

义无反顾扑向你

因为这份信念

我收获了我人生的整个春天

公正、审慎、善意、文明

万法的舞台

教会我

人生的意义和奋斗的价值

我庆幸

我的人生终点站--是它

我自豪

我一直心无旁骛的

走在这条充满荆棘与鲜花的

路上


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1