分类标题

市委农村工作会议召开 罗清宇出席并讲话

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-03-18 19:22:49

罗清宇在市委农村工作会议上强调

准确把握“三农”工作新的历史方位和战略定位

奋力谱写新时代乡村振兴太原篇章

  市委农村工作会议会场。

  3月17日,市委农村工作会议召开。省委常委、市委书记罗清宇出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记在中央农村工作会议、全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,全面落实省委农村工作会议精神,准确把握“三农”工作新的历史方位和战略定位,奋力谱写新时代乡村振兴太原篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。市委副书记、市长张新伟作工作安排。市委副书记、政法委书记李新春主持。市委常委、宣传部长、副市长杨继承传达中央和省委农村工作会议精神。市委常委,市人大常委会、市政协主要负责同志,副市长出席。

  罗清宇指出,习近平总书记在中央农村工作会议、全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,精辟阐述了新发展阶段“三农”工作肩负的使命和任务,作出了“三农”工作重心历史性转移的科学论断,为我们做好“三农”工作提供了根本遵循和行动指南。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央和省委的决策部署上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移用乡村振兴统揽新发展阶段“三农”工作,推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,努力开创“三农”工作新局面。

  罗清宇强调,全面推动乡村振兴,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,强化以工补农、以城带乡,城乡一体、共同发展,走出一条具有太原特色的农业农村现代化发展道路。坚持产业引领,加快打造都市现代农业发展新格局。自觉扛起粮食安全的政治责任,落实最严格的耕地保护制度,不折不扣完成粮食生产目标任务。坚持“特”“优”战略,配套制定行动计划,实施项目化推进,做强龙头企业,做优特色产业。坚持科技兴农,大力发展设施农业,形成以市场为导向的种植结构、产品结构和产业体系。坚持“四化”同步,着力构建工农城乡新关系。推动空间规划向农村覆盖,统筹生产、生活、生态三大布局,加强分类指导,强化风貌总控,促进人员、资金、技术、土地等要素在城乡之间双向流动、均衡匹配,推进一二三产融合发展。推动基础设施建设向农村延伸,抓好农村供水保障、电网升级改造和物流基础设施建设,重视发展千兆光网、5G网络、移动物联网等农村新基建。推动基本公共服务向农村倾斜,用改革机制办好农村教育、卫生、医疗等服务,统筹公共资源向农村聚集。坚持深化改革,全面激发农村发展新活力。扎实做好农村集体产权制度改革“后半篇文章”,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,持续壮大村集体经济,增加农民收入。深化农村土地制度改革,引导土地承包经营权向农民专业合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体流转,审慎推进农村宅基地制度改革试点。抓好抓实农技农经农机“三支队伍”改革,加快形成新型农业科技服务体系。坚持内外兼修,大力塑造美丽乡村新风貌。制定出台乡村振兴导则,加大乡村历史建筑保护性开发力度,保持好农村特色风貌。积极开展生活垃圾分类,梯次推进生活污水处理设施建设,同步推进农村“厕所革命”提档升级,不断改善农村人居环境。加强农村精神文明建设,培育和践行社会主义核心价值观,推动移风易俗,厚植良好家风、淳朴民风、文明乡风。坚持“三零”创建,不断创造乡村善治新水平。深入推进农村党建与乡村振兴深度融合,全面提升农村基层党组织的领导能力和服务水平。扎实推进平安乡村建设,持续巩固农村扫黑除恶专项斗争成果,确保乡村社会安定有序、充满活力、群众满意。

  罗清宇强调,全面推进乡村振兴,关键在党。各级党委要切实扛起政治责任,更加注重用好系统理念,以更大力度推动乡村振兴。要全面压实责任,坚持五级书记一起抓,县(市、区)委书记当好“一线总指挥”,乡镇党委书记和村党组织书记当好“一线施工员”,市委农村工作领导小组牵头抓总、统筹协调,确保各项工作落到实处。要建强过硬队伍,做好县乡村换届工作,选优配强乡镇领导班子、村“两委”成员特别是村党支部书记,努力把村级党组织建设成为推进乡村振兴的坚强战斗堡垒。健全常态化驻村帮扶工作机制,继续选派优秀干部到乡村振兴一线接受锻炼,吸引各类人才投身乡村振兴。要做到有效衔接,做好与中央、省委有关政策举措的衔接,注重巩固拓展脱贫攻坚成果同推进乡村振兴的衔接,加强不稳定户和边缘易致贫户监测预警,坚决守住不发生规模性返贫底线。要强化服务保障,加大投入力度,推动各类资源向基层倾斜,加快搭建农业技术平台、农产品销售平台,打通金融服务渠道,进一步拓展农民稳定就业和持续增收渠道。要持续转变作风,市、县领导带头改进作风、带头深入调研、带头狠抓落实,以强烈的责任感和事业心抓好“三农”工作,深入整治群众身边腐败和作风问题,加强涉农资金和资产管理,坚决防止资金跑冒滴漏和截留挪用。

  张新伟在安排工作时要求,要夯实农业发展基础,打好稳粮保供“组合拳”,确保粮食和重要农产品有效供给。要壮大产业集群规模,培育农业发展“新动能”,推动一产实现高质量高速度发展。要强化要素保障能力,提升产业振兴“硬支撑”,全力促进农业增效、农民增收。要加快建设美丽乡村,绘就幸福美丽“新画卷”,把农村打造成为“宜居宜业宜游”的幸福家园。要扎实做好有效衔接,谱写乡村振兴“大文章”,不断开创新阶段太原“三农”工作新局面。当前,要做好春耕备耕、安全生产、疫病防控等工作。

  会议以视频形式召开。市委农村工作领导小组成员单位主要负责同志,市脱贫攻坚领导小组成员单位主要负责同志,市农业农村局、市脱贫办班子成员等在主会场参加。各县(市、区)设分会场。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了