分类标题

罗清宇向全市政法队伍讲党课 永葆忠诚纯洁可靠本色 维护政法队伍肌体健康 为全市高质量发展提供坚强保障

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-03-19 13:44:31

3月17日,省委常委、市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长罗清宇结合党史学习教育,围绕“以政法队伍新面貌、党和人民满意的新业绩庆祝建党100周年”主题,向全市政法队伍讲党课,强调要深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和关于加强政法队伍建设的重要指示、训词精神,按照党中央及省委安排部署,扎实开展全市政法队伍教育整顿,永葆忠诚纯洁可靠本色,维护政法队伍肌体健康,为全市高质量发展提供坚强保障。市委副书记、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组常务副组长李新春,副市长、市公安局局长葛波蔚,市检察院检察长宁建新参加。

罗清宇强调,党的历史是“最好的教科书”,中国革命历史是“最好的营养剂”。全市政法系统和广大政法干警要把政法队伍教育整顿与党史学习教育结合起来,从党史中坚定信仰之心、忠诚之心、赤子之心,发扬光荣传统、传承红色基因,推动教育整顿走深走实。要在党史学习中领悟思想伟力,不断强化理论武装。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身追求,以党的创新理论滋养初心、引领使命,在勤学原文中深悟原理,在对表对标中校正偏差,在学用结合中促进工作。要在党史学习中把握历史大势,始终心怀“国之大者”。深刻领悟中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,胸怀“两个大局”,聚焦立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。要在党史学习中领悟伟大精神,努力锤炼过硬党性。始终牢记革命理想高于天,赓续共产党人精神血脉,大力弘扬革命精神,传承光荣革命传统和红色文化,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。要在党史学习中领悟初心使命,着力厚植为民情怀。深刻认识“江山就是人民,人民就是江山”,始终把人民放在心中最高位置,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,切实解决群众“急难愁盼”问题,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

罗清宇指出,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署,是新时代政法战线刮骨疗毒、激浊扬清、铸魂扬威的深刻革命。全市政法系统和广大政法干警要坚持目标导向、效果导向、问题导向,围绕“五个过硬”要求,突出“关键少数”,聚焦“四项任务”,抓好“三个环节”,扎实开展好政法队伍教育整顿。要筑牢政治忠诚。坚持以政治建设为统领,加强政治学习、坚定政治立场、严守纪律规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,知敬畏、存戒惧、守底线,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。要严管厚爱并重。总体把握教育整顿的态势和走势,坚持严在平时、管在日常,政治上关心、工作上支持、待遇上保障,用好“四种形态”,做到“三个区分开来”,惩前毖后、治病救人,依纪依法保护担当者、教育大多数、惩处极少数。要弘扬英模精神。深入挖掘政法干警在对敌斗争、执法办案、保护群众、承担急难险重任务中涌现出来的先进事迹,讲好英模故事,大力宣传引导,充分展示新时代政法队伍风采。要坚持刀刃向内。敢于直面问题,主动检视问题,勇于修正错误,坚决清除害群之马,大力整治顽瘴痼疾,不断健全执法司法制约监督体系,完善政法队伍教育管理监督机制,切实担负好守护社会公平正义的重大使命。

罗清宇强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,大事多、喜事多、要事多,政法工作任务艰巨、责任重大。全市政法系统必须保持政治上的高度清醒、思想上的绝对坚定、行动上的果敢敏锐,做到知责于心、担责于身、履责于行。做好新时代政法工作,习近平总书记领航掌舵是最根本依靠。坚决贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示、训词精神,坚决维护习近平总书记的核心地位,做到思想上信赖、政治上拥戴、组织上服从、行动上紧跟。做好新时代政法工作,习近平新时代中国特色社会主义思想是最根本指引。带头先学先行、研究宣传、扎实践行,特别要把学习宣传贯彻习近平法治思想作为重大政治任务,强化法治思维,运用法治方式,有效应对挑战、防范风险,深入推进法治太原建设。做好新时代政法工作,党的领导是最根本优势。认真贯彻《中国共产党政法工作条例》,切实把党对政法工作的绝对领导落实到管方向、管原则、管政策、管干部各环节,贯穿于决策、执行、监督全过程,贯彻到政治建设、思想建设、组织建设、制度建设各方面。做好新时代政法工作,贯彻以人民为中心的发展思想是最根本立场。坚持以人民为中心,恪守党的根本宗旨,积极回应群众期盼,总结推广“网上办”“掌上办”“不见面办”等机制,着力提升正义维护、权利救济、安全保障、服务供给能力水平,系统研究解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。做好新时代政法工作,全面深化政法领域改革是最根本动力。大力弘扬改革精神,采取更有针对性、突破性、开创性的举措,着力推动体制性、机制性、政策性改革系统集成、协同高效,持续深化执法司法制约监督体系、办案运行机制、诉讼制度等方面改革,真正把制度优势转化为治理效能。

罗清宇要求政法队伍切实发挥维护社会稳定主力军作用,持续深化“三零”单位创建,严格社会面管控,深入排查矛盾纠纷,妥善处置突发事件,坚决打好治安防控整体战、安全守护阵地战、扫黑除恶常态战,为庆祝建党100周年营造安全稳定的社会环境。

会议以电视电话会形式召开。市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局班子成员,优秀基层政法干警代表等在市主会场参加,各县(市、区)设分会场。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1