分类标题

全市政法队伍教育整顿廉政教育报告会召开

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-03-24 14:26:53

3月23日,全市政法队伍教育整顿廉政教育报告会召开。市教育整顿领导小组副组长、市委常委、市纪委书记、市监委主任周计伟为全市政法系统作廉政教育报告,市教育整顿领导小组常务副组长、市委副书记、政法委书记李新春主持报告会。

会议强调
全市政法队伍要深刻领悟习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,真正做到入脑入心、刻骨铭心。要深刻领会反对腐败是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,要把“严”的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐不能腐不想腐,牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,严明党的纪律,特别是政治纪律和政治规矩。

会议指出
全市政法队伍要正确认识我市党风廉政建设和反腐败斗争形势,进一步增强必胜信心。尽管我市党风廉政建设和反腐败斗争取得了一定成效,
但对依然严峻复杂的形势必须有清醒认识。要高度警觉党性不纯、作风不正问题,高度警觉目无纲纪、肆意妄为问题,高度警觉逐利不择手段,亦官亦商问题,高度警觉攫取国有资产、损公肥私问题。

会议强调
全市政法队伍要充分汲取政法干警违纪违法典型案件的深刻教训,不断筑牢拒腐防变的思想防线。要充分汲取理想信念动摇,对党不忠诚、不老实,宗旨意识缺失,充当黑恶势力保护伞,作风建设虚化,“四风”问题潜滋暗长,公仆意识不强,向服务管理对象乱摊派,权力观念异化,执法司法中肆意妄为,生活品行不正,违反国家法律法规的深刻教训。

会议指出
全市政法队伍要坚决执行“自查从宽、被查从严”政策,切实增强祛除沉疴的自觉。要深刻认识我们党对待犯错误同志的态度始终都是“治病救人”,准确把握“自查从宽、被查从严”政策的内涵要义,教育引导广大政法干警“解下旧包袱、奋进新征程”。

李新春强调

一要压实主体责任,全面从严治警。要结合党史学习教育,深入学习贯彻“一准则两条例”,深入学习领会计伟书记的报告精神,全面落实从严治党管警主体责任,认真履行“一岗双责”,教育引导全市政法干警始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,珍惜党的信任和人民的重托,自觉用制度法律规范约束公权力,严格执法、公正司法、带头守法,管好身边人,管住身边事,持之以恒正风肃纪强警,营造风清气正的政治生态,树立全市政法机关和政法队伍自身正、自身净、自身硬的良好形象。二要强化警示教育,深入自查自纠。各级政法单位要深入开展警示教育,广泛组织学习讨论、心得撰写、参观警示教育基地、观看警示教育专题片、召开警示教育大会等活动,利用庭审、看守所等“第一现场”,用身边事教育身边人,以案为鉴、以案示警、以案明纪、以案说法,教育广大政法干警知敬畏、存戒惧、守底线,充分认识到每一分权力都是党和人民赋予的,充分认清楚权力就是责任,秉公用权、谨慎用权、干净用权,把廉洁从政从警要求真正落实到每一名政法干警中,切实筑牢拒腐防变的思想防线。要结合即将开展的查纠整改环节,深入理解“自查从宽、被查从严”的政策要求,打开心结,放下包袱,尽快解决自身存在的问题,推动教育整顿各项工作持续走深、走心、走实。三要注重建章立制,确保常治长效。要深刻剖析政法队伍违纪违法案件背后的原因,针对执法司法中的苗头性倾向性尤其是普遍性危害性问题,针对教育管理监督中的薄弱环节,健全完善党领导政法工作体系、正风肃纪长效机制、执法司法制约监督机制等制度,把务实管用的好做法总结出来、固化下来、推广开来,以靠制度管人管权管事,实现真管真严、敢管敢严、长管长严。要充分运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,对发现的苗头性倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正、早处置,通过民主生活会、组织生活会等经常开展批评与自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,全面营造勤于做事、敢于扛事、善于成事的良好氛围,努力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

报告会以视频形式召开,市中院、检察院、公安局、司法局领导班子成员,市委政法委中层以上干部在主会场参加会议,各县(市、区)设分会场。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1