分类标题

太原市中院全方位多层次抓实意识形态工作

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-03-26 20:40:32

太原市中院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在上级党委的正确领导下,始终坚持把意识形态工作摆在全院工作的突出位置,通过强化领导班子政治担当,强化思想教育阵地建设,强化各级主体责任落实,凝聚起了狠抓意识形态工作的强大合力,有力推动了意识形态工作落实见效。

一、以党建为引领 坚定理想信念

党组书记、院长作为意识形态工作第一责任人,坚持“三亲自、三带头”,党组成员按照“一岗双责”要求,抓好分管部门的意识形态工作,对职责范围内的意识形态工作负领导责任,各部门负责人对本部门意识形态工作负直接责任,层层明确责任,形成齐抓共管的新格局。坚持党组中心组学习、党支部学习和周例会学习制度。2020年,党组中心组集中学习23次,专题研讨5次,将政治理论学习作为重要内容贯穿全年工作始终。院领导向党员讲授专题党课10场,“两个坚持”宣讲辅导10次,党组书记、院长于昌明同志以“怎么看、怎么办、怎么干”为主题,围绕“四高一提升”为全院干警做了专题报告,通过旗帜鲜明地讲政治,牢牢掌握司法队伍意识形态的主动权。制定出台《星级党支部考评实施办法》,抓好“三会一课”“主题党日”等基本制度规范落实,开展院长、党支部书记讲党课活动,塑造忠诚干净担当的政治品格。各党支部积极组织所属党员到抗战博物馆、红色教育基地进行参观,重温入党誓词,开展形式多样的主题党日活动。组织干警参观“太原市国家政治安全警示教育展览”,观看国家政治安全警示教育宣传片,进一步筑牢思想防线,维护国家政治安全。

二、坚持司法为民,服务保障大局

1.履行审判职能,服务保障大局。积极配合有关部门,做好金融风险防范工作,维护社会大局稳定;出台《依法服务保障民营企业健康发展实施意见》,建立与工商联、行业协会沟通联络机制,着力营造法治化营商环境;创新完善知识产权“三审合一”审判体制,服务创新驱动发展;依法审理涉环境资源民事案件,积极推进环境资源审判,助推绿水青山建设;发挥支持和监督行政机关依法行使职权的作用,实质性化解行政争议;开展专项行动,以司法的强制力和严厉的信用惩戒,巩固基本解决执行难攻坚成果;推广新时代“枫桥经验”,坚持以人民为中心的发展思想,积极推进一站式矛盾纠纷解决机制,加大信访案件办理力度,努力满足人民群众日益增长的多元化司法需求。

2.积极改进审判理念作风。开展了“以案释德、以案释纪、以案释法”专题警示教育,通过观看警示教育片、开展廉政谈话,强化廉洁履职意识,压实全面从严治党主体责任;开展了“端正执法司法理念、改进执法司法作风”专项整治活动和服务“四为四高两同步”保障高质量发展践行年活动,并对以上两个“活动”组织了专题考试。

三、加强阵地建设,强化舆论引导

1.积极宣传先进典型。开展党员示范岗、巾帼文明岗创建活动,积极推荐先进集体、先进个人,及时在微信公众号大力宣传典型事迹,发挥引领示范作用。2020年全市法院5个集体、14名个人获市级以上表彰。牟亮同志被市委宣传部评选为“太原市最美时代新人”,在该院和市房产局做了主题宣讲。吴扣根同志被市委宣传部、市退役军人事务局、太原警备区政治工作处联合评选为“太原市最美退役军人”。

2.狠抓网络宣传报道。在巩固好报纸、电视等传统阵地的同时,充分用好门户网站、官方微博和微信公众号,全方位宣传展示新时代中国特色社会主义法治理念,弘扬法院正能量。截至目前,太原新闻和百姓说法栏目年播发140多条。《太原法院网》点击数达370余万次,排在全国中级法院第43名,发稿数排在全国中级法院第20名。微信公众号自2017年7月10日开通以来,共编发信息1500余条,总用户数达12880人,在全国中基层法院微信公众号月榜排名中,太原中院公众号列居第20名。

3. 主动化解防范风险。加强网上舆情的研判、引导和管控,定期分析研判工作形势,及时解决倾向性苗头问题,及时发布官方辟谣消息。加强自媒体管理监督,严格遵守《党员干部使用微信微博十条禁令》,引导干警自觉抵制错误思潮,共同营造清朗网络空间。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1