分类标题

抓好“三个强化”!省第一驻点指导组提升教育整顿工作实效

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-03-30 15:29:20

省第一驻点指导组承担太原市、县两级政法单位和驻地在太原的省属监狱、戒毒、交警等单位的教育整顿工作。活动开展以来,他们聚焦“七项任务”,发挥“四个作用”,认真履职尽责,在沟通对接、现场调研、问题指导等方面狠下功夫,确保驻点指导不虚不空、不走过场、落实有力,有效提升教育整顿工作实效。

强化使命担当,快速打开局面

省第一驻点指导组牢记省委嘱托,在开局起步阶段做到工作主动、准备充分、组织严密,驻点指导工作稳步启动、有序推进。一是准备充分, 把抓学习、强素质、建机制、履职责作为做好驻点指导工作的基础,组织全体成员深入领会中央、省委教育整顿有关精神及《工作指引》《参考手册》等要求,不断提高政策业务水平,做到“打铁必须自身硬”。制定《工作指南》,明确工作定位、任务、流程等,确保每名成员知责明责、尽职尽责。二是行动迅速,入驻当天立即同太原市教育整顿领导小组见面对接,逐项完成抽查核查方案、发布公告等五个步骤,依据三个阶段时间节点制作“日计划”“周计划”,明确每日、每周工作目标,挂图作战、精细施工,以等不起、坐不住的态度迅速推进工作。三是组织严密,充分发挥临时党支部教育管理监督职责,围绕党史学习教育读原文学原著悟原理, 开展“话党史、忆初心、强党性”主题党日活动,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、启迪智慧,不断增强党组织的凝聚力、战斗力。

强化调查研究,聚焦关键环节

省第一驻点指导组直奔现场、直插一线,既抓大局又看局部、既抓当前又看长远、既抓重点又看细节,确保底数摸得清、情况摸得准。一是坚持横向到边,集中用两周时间,采取座谈交流、个别谈话、问卷调查等方式对太原市、县两级政法单位和有关省属单位进行全覆盖现场调研,准确掌握各单位政法队伍现状和教育整顿工作开展情况。二是坚持纵向到底,对长风派出所等基层所队进行实地走访,察实情、求实情,掌握一线干警的思想动态和工作情况,同时充分运用指导组各专班“条”上优势,多层次多角度摸清情况,掌握第一手资料,增强针对性, 为精准督导、高效指导打下坚实基础。三是注重交流推广, 坚持找问题、树标杆同步推进,及时总结好经验好做法,对市中院开展教育整顿“开门纳谏”活动、市检察院提前部署第二阶段工作等给予充分肯定,在《法治日报》等主流媒体对市公安局依托大数据技术创建公安队伍教育整顿智慧平台进行宣传推广,形成比学赶超的良好氛围。

强化问题解决,推动责任耦合

省第一驻点指导组始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚决贯彻省委“抓落实的关键是要有解决方案”的工作要求,善于找问题、定办法、督落实,不断提升工作指导的科学性、有效性。一是压实第一责任,紧盯各级各单位党委(党组)书记这一关键, 要求他们增强首府首位意识,切实履行第一责任人责任,做到“四个亲自”,全面统筹18项规定动作、30项重点任务, 高标准高质量推进教育整顿这个“一把手工程”。二是严抓工作落实,实行工作“日报告”制度,随机抽查各单位学习情况,指导各单位以清单化、图表化的方式明确学习内容、形式和完成时限,统筹做好教育整顿和党史学习教育,结合实际妥善解决工学矛盾,确保学习“内容、时间、人员”落实到位。三是提升学习效果,指导各单位开展政治轮训、知识竞赛、线上线下学习等活动,结合业务工作谋划反诈骗、化纠纷等“我为群众办实事”活动,以干促学、以学促干, 力戒形式主义,真正让基层干警在学习教育过程中做到融会贯通、触及灵魂,切实打牢教育整顿工作的思想根基。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了