分类标题

市检察院、市工商联举行联企服务工作启动仪式

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-04-02 19:59:07

为深入贯彻中央、省、市委和上级检察机关和工商联关于服务民营经济建设相关指示要求,结合目前正在开展的党史教育活动和队伍教育整顿活动,市检察院与市工商联在市检察院联合举行联企服务工作启动仪式。

市委常委、市委统战部部长薛东晓参加启动仪式并讲话

市检察院党组书记、检察长宁建新对太原市两级检察机关服务保障民营经济的具体举措和取得成效进行介绍。

市委统战部副部长、市工商联党组书记窦力奋,市委统战部副部长、二级巡视员许强,市工商联主席、市总商会会长郭太林参加启动仪式。

市检察院党组成员、副检察长江晨主持启动仪式

启动仪式上,市检察院党组成员、常务副检察长李南明和市委统战部副部长窦力奋对联企服务进行了安排部署。

王天明、王少峰等10余名企业家代表就检察机关如何做好服务保障民营企业发展建言献策。

宁建新检察长指出,启动仪式是全市检察机关服务民营经济的新起点,全市检察机关要充分发挥法律监督职能,坚定不移为全市民营经济健康发展保驾护航,持之以恒尽最大努力解决民营企业发展中涉法涉检的操心事、烦心事、揪心事。

一是要依法审慎办好每起涉民企案件,始终坚持少捕慎诉慎押等司法理念,准确把握法律政策界限,最大限度维护企业合法权益。

二是要积极创新服务保障民营企业发展的方式方法,要配强市检察院在市工商联设立的检察联络室力量,同时通过开展“检企共建”“检察开放日”等活动,促进检企深度融合,“零距离”了解,开辟服务新模式。

三是要持续加强与工商联的沟通协作,检察机关作为服务保障民营经济发展的“老娘舅”,要与民营企业“娘家人”工商联强化合作,以办案为中心,通过定期召开联席会议等方式了解民营企业发展过程中的难点、痛点问题,合力推动服务和保障民营经济工作走深、走实、走远。

薛东晓部长对市检察院服务和保障民营企业工作开展予以了充分肯定。他指出,联企工作启动仪式是市检察院和市工商联深化服务民营经济的重要举措,对进一步完善民营企业发展服务机制,优化法治营商环境,促进我市民营经济健康发展具有重要意义。

一是要提高政治站位,充分认识开展联企服务工作的重要意义。民营经济是推动高质量转型发展,实现经济转型升级的重要力量。为民营企业提供良好的发展环境,服务保障民营企业健康发展,事关太原转型发展,事关再现“锦绣太原城”的目标。要进一步提高政治站位,深化对开展联企服务工作重要性的认识,认真落实好此次会议精神,全力为民营经济保驾护航,努力促进民营经济持续、快速、健康发展。

二是加强维权服务,为民营经济健康发展提供公平公正的法治环境。民营企业是服务的对象和服务的主体,市检察院和市工商联要成立联企服务工作领导小组,定期研究工作中存在的问题;要深入开展调查研究,聚焦民营企业发展的难点和重点问题,更好为民营企业发展提供法治保障;要突出工作重点,紧紧围绕“三个经济”开展联企服务,坚持政策引导执法,努力做到执法促进发展;要架好沟通桥梁,深入了解民营企业司法诉求;要营造良好氛围,加强服务民营经济好的经验宣传,让更多企业加入其中。

三是要加强自身建设,努力提高执法的能力和水平。要深入学习习近平法治思想和习近平总书记在民营企业家座谈会上的讲话精神,深化法治意识,提升为民营企业服务能力。企业家要加强法治学习,积极主动参加检察机关法律知识讲座等活动增强法治意识;要合理反映诉求,通过合法途径反映、解决问题;要坚持依法经营,提升依法治企意识,形成遵法、守法、用法的良好氛围。要以此次会议为契机,统一思想,提高认识,为太原市转型发展蹚新路,建设国家区域中心城市作出贡献。

启动仪式结束后,市检察院院领导与对接商会及企业进行了深度的沟通和交流,取得了良好的效果。

企业家代表和市检察院领导班子成员、中层正职等共计70余人参加启动仪式。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1