分类标题

永不言弃的信念 持之以恒的追求

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-04-02 20:02:22

法医,在常人眼里,是血腥、恐怖、腐臭的代名词,是男人的“专利”。而她,看着是一位娇小柔弱的人,却整天与死尸打交道,无论白天黑夜、狂风暴雨、酷暑严寒,哪里需要,她就去哪里。她接触过很多血腥四溅、臭气熏天、污秽不堪的场面,别人不理解她一个姑娘为什么要从事这种职业,但她从不在意,面对这一切,她从不皱眉,从不顾及工作环境的干净与否,她一心只想运用自己的知识,通过自己的努力,找到有力的破案证据、让疑犯现出原形,为死者伸张正义。她就是现任太原市公安局晋源分局刑侦大队技术中队副中队长的张国珺。

张国珺同志从事刑事技术工作和法医检验鉴定工作已经9年,鉴于工作突出,于2014、2016、2017年度、2018年度均被评选为“优秀公务员”荣誉称号;2014年荣获侦破“韩某某”杀人案个人嘉奖;2017年荣获侦破“张某某、李某某故意杀人案”个人三等功;2018年荣获山西省优秀女警;2019年荣获太原市巾帼建功标兵荣誉称号。   

执着耕耘,默默奉献

从警九年,她凭着对工作的一份执着、一份责任,挑战着自己、磨砺着毅力!始终牢记警徽所赋予的神圣使命,用青春和热情,用谨慎和冷静,科学鉴定、侦破命案、打击犯罪,以自己的实际行动认真践行全心全意为人民服务宗旨。

她严格要求自己,认真对待每一起鉴定,参与了活体检验1248起,尸体检验285具,出具鉴定书1275份,都完全做到结论科学、过程合法。在日常工作中,她热情接待群众,耐心向群众解释鉴定过程,义务进行普法宣传,积极出庭协助法庭调查,不忘自己的初心和使命。

严谨细致,攻克要案

    张国珺同志坚持小案必勘、现场必研、质量必控,通过现场细致勘查,提取关键物证,为晋源分局成功破获“4.30”盗窃市政电缆案件、盗窃工地钢筋案、盗窃车内财物等系列案件做出了突出贡献。

在2017年“张某某、李某某故意杀人案”的侦破中,张国珺同志在埋尸现场勘查、尸块押运及解剖工作中发扬连续作战的精神,经历4个小时尸体挖掘工作,还主动承担了大家都畏难的尸体押运工作,等到把尸体押至解剖室时已是次日凌晨4时。在仅仅休息了3个小时后,就投入到尸块解剖的工作中。四包尸块已被埋藏将近两年,尸块高度腐败,散发出刺鼻的恶臭,尸块上均附有泥土及大量蛆虫,张国珺同志对每块尸块都进行了逐一清洗、甄别、检验。经过4个小时的奋战,终于顺利完成解剖工作。由于尸体高度腐败给DNA检材的提取带来难度,于是她又马不停蹄奔波于殡仪馆和受害人家属居住地提取检材并送检,通过不懈努力,最终提取到有效的DNA检材,认定了尸源,为案件侦破及诉讼奠定了坚实的基础。

2019年6月以来,全市接连发生破坏、盗窃景观照明电力设施电缆案件。城市亮化灯光缆被盗,导致区域城市亮化灯全部熄灭,严重扰乱了社会治安秩序、影响了群众出行安全和太原市城市形象。张国珺同志立即意识到事态的严重性,随即带领晋源分局刑事技术民警对辖区内每起盗窃电缆案件都进行了细致的调查走访、现场勘查、物证提取,终于在2020年4月13日西中环桥照明电力设施电缆线被盗案现场的桥墩上,发现盗窃嫌疑人作案用的梯子和绳子,经检验最终锁定犯罪嫌疑人阎某某。抓获阎某某后,张国珺和技术队另外两名人员主动放弃五一假期,对阎某某使用的作案车辆内进行勘察,在作案车辆上提取众多作案工具并及时送检,经检验,确定同案犯罪嫌疑人郝某某,成功破获系列盗窃市政电缆案件。

奋战一线,最美逆行者

2020年突如其来的疫情,使得大家闻疫变色。张国珺同志毫不退缩,仍坚守岗位,奋战在公安工作的第一线。在疫情最严重的期间晋源辖区连续发生多起非正常死亡事件,作为一名法医,张国珺毫不退缩,依然以敬业的精神和专业的态度,在做好防护的前提下,对尸体进行检验,并协助派出所民警做好家属安抚等善后工作。

由于工作繁忙,张国珺同志与丈夫聚少离多,但即使如此,她仍然舍小家顾大家,放弃夫妻团聚时间,主动请缨配合办案队的缉捕工作,特别在针对女性犯罪嫌疑人的讯问、搜查、押解等任务时,张国珺主动承担任务,随叫随到,熬夜加班,任劳任怨,不讲条件,不计较得失。



 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了