分类标题

市委理论学习中心组举行学习会 罗清宇主持并讲话

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-04-11 00:00:00

       学习习近平法治思想和全国全省政法队伍教育整顿有关会议文件精神

       4月10日,市委理论学习中心组举行学习会,学习习近平法治思想和全国、全省政法队伍教育整顿有关会议文件精神。省委常委、市委书记罗清宇主持并讲话。李新春同志发言。

       罗清宇指出,我们党历来高度重视法治建设。党的十八大以来,党中央对全面依法治国作出一系列重大部署,推动我国社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就,全面依法治国实践取得重大进展。习近平总书记围绕坚持全面依法治国发表的一系列重要论述,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,形成了习近平法治思想,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对于建设社会主义法治国家、推进国家治理体系和治理能力现代化,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的指导意义。

       罗清宇指出,政法队伍是捍卫党的领导和人民民主专政国家政权的重要力量。以习近平同志为核心的党中央高度重视政法队伍建设,从事关党的执政地位和国家长治久安的高度,部署开展了政法队伍教育整顿。习近平总书记作出重要指示,中央及省委及时召开会议安排部署、下发文件指导推进,为扎实开展政法队伍教育整顿提供了有力指导。

       罗清宇强调,全市各级各部门要深入学习习近平法治思想和全国、全省政法队伍教育整顿有关会议文件精神,在学懂弄通做实上下功夫,切实把学习成果转化为全面依法治市的实际成效,不断开创法治太原建设新局面。要提高站位、深化认识,切实增强法治建设的责任感和使命感。深刻领会习近平法治思想指明的政治方向,准确把握中央关于政法队伍教育整顿的目标任务,按照省委具体要求,坚持把党的领导作为根本保证,坚持把以人民为中心作为根本立场,坚持把中国特色社会主义法治道路作为唯一正确道路,织密法律之网、强化法治之力,以教育整顿新成效、法治建设新业绩进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣把党中央关于全面依法治国的决策部署落到实处。要聚焦重点、强化举措,全力推动法治太原建设上水平。围绕服务中心大局,充分发挥法治固根本、稳预期、利长远的作用,聚焦科技创新、公共安全、生态文明等重点领域,健全法规制度,强化执法司法保护,努力营造法治化营商环境,为“十四五”开好局起好步提供有力法治保障。围绕促进平安稳定,坚持依法治理,强化法治思维和法治方式在平安建设中的运用,完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,深入推进市域社会治理现代化。围绕维护公平正义,结合政法队伍教育整顿,加大对法律实施的监督,深化法治领域改革创新,严格规范公正文明执法,进一步提升执法司法的质量、效率和公信力,积极回应人民群众法治新需求新期待。要加强领导、压实责任,为法治太原建设提供有力保障。各级党委要不断完善领导法治建设的体制机制,切实把党对法治建设的集中统一领导落实到全面依法治市的全过程和各方面。各级党政主要负责人要认真履行推进法治建设第一责任人职责,带头尊法学法守法用法,用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定、深化改革、推动发展。各级法治建设领导机构要紧紧围绕法治建设重点任务,列出工作清单,明确责任分工,着力解决法治工作中的薄弱环节,全面提升法治建设水平,为全市各项事业发展提供坚强法治保障。

       市委理论学习中心组成员,市委、市政府有关部门负责同志参加会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了