分类标题

罗清宇主持召开全市贯彻中央第一生态环境保护督察组督察山西省工作动员会精神部署会

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-04-09 00:00:00

罗清宇在全市贯彻中央第一生态环境保护督察组督察山西省工作动员会精神部署会上强调

提高政治站位 自觉接受检验

全面提升省城生态文明建设水平

张新伟作具体安排

  4月7日,省委常委、市委书记罗清宇主持召开全市贯彻中央第一生态环境保护督察组督察山西省工作动员会精神部署会,强调要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,全面落实中央第一生态环境保护督察组督察山西省工作动员会精神,提高政治站位,自觉接受检验,全面提升省城生态文明建设水平。市委副书记、市长张新伟作具体安排。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市法院、市检察院负责同志出席。

  罗清宇指出,建立并实施中央生态环境保护督察制度,是贯彻落实习近平生态文明思想,推动高质量发展的重大制度安排,是新时期推进生态文明建设和生态环境保护的重要抓手。中央生态环境保护督察组对山西开展第二轮督察,是对我们生态文明建设和生态环境保护工作的一次全面深入的复查复诊,更是对我们贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示的有力指导。全市各级各部门要深化思想认识,提高政治站位,深刻把握中央生态环境保护督察的政治性、严肃性、重要性,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  罗清宇强调,自觉接受中央生态环境保护督察,是当前全市一项重大政治任务。要主动支持配合,全力做好保障。聚焦督察主要内容,认真做好各项准备工作,全面展示近年来我市治山、治水、治气、治城一体推进的突出成效和工作亮点,客观反映生态环境保护工作存在的突出问题。扎实做好后勤服务、疫情防控等各项工作,切实保障督察组集中精力、高效顺畅地开展工作。要坚持边督边改,全面整改到位。坚持“党政同责、一岗双责”,市级领导要认真落实包联县(市、区)工作机制,各级各相关部门要层层压实责任、主动担责履责。聚焦上一轮中央生态环境保护督察及“回头看”和省专项督察反馈问题,深入开展自查自纠,完成整改的持续巩固提升,已建立台账、需要长期整改的项目化、清单化推进,确保不断巩固、持续见效。对督察组反馈的新问题,主动认领、迅速行动,立行立改、全面整改,切实做好督察“后半篇文章”。要强化作风建设,形成工作合力。坚持精准治污、科学治污、依法治污,力戒形式主义、官僚主义,严禁“一刀切”。严肃工作纪律,对责任不落实、措施不得力、监管不到位的严肃追责问责,以问责倒逼履责,同时要防止问责泛化、简单化。做好信息公开和宣传报道工作,为督察组开展工作营造良好环境。要强化使命担当,统筹发展和生态。完整、准确、全面贯彻新发展理念,认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持系统观念,协同推进高质量发展与高标准保护,充分发挥生态环境保护的正向牵引和反向倒逼作用,推动全市广泛形成绿色生产生活方式,推进经济社会全面绿色转型和生态环境根本好转,努力再现“锦绣太原城”的盛景,以优异成绩庆祝建党100周年。

  张新伟指出,要积极主动配合督察,精心准备全力以赴,如实提供情况资料,既不夸大成绩、也不回避问题,做到客观准确、实事求是,扎实做好服务保障,确保督察工作顺利开展。要准确把握督察重点,全面排查细致梳理重点领域和关键部位,对发现的问题能解决的马上解决,一时解决不了的明确整改责任、目标、措施和时限,努力在督察“大考”中交出优秀答卷。要从严从速整改督察组发现和反馈的问题,确保事事有回音、件件有落实,切实以推进生态文明建设和解决环境保护突出问题的实际成效,为全市高质量转型发展提供有力支撑。

  会议以电视电话会议形式召开,市直有关部门主要负责同志在主会场参加,各县(市、区)设分会场。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1