分类标题

总结反思学习教育 部署推进查纠整改

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-04-10 00:00:00

4月8日晚,太原中院召开队伍教育整顿领导小组(扩大)会议暨查纠整改环节工作部署会,总结队伍教育整顿学习教育环节工作,通报分析存在的问题,部署推进查纠整改环节工作。太原中院党组书记、院长、队伍教育整顿领导小组组长于昌明主持会议并讲话。

会议总结了全市法院队伍教育整顿学习教育环节工作情况,传达学习了全国政法队伍教育整顿领导小组《关于全国政法队伍教育整顿期间加强干警违纪违法问题查处的通知》《关于全国政法队伍教育整顿期间适用“自查从宽、被查从严”政策的意见》这两个文件;传达学习了中央第三督导组下沉太原督导工作汇报会精神,省第一驻点指导组最新指导要求和太原市政法队伍教育整顿领导小组办公室会议精神;研究了太原中院《查纠整改环节实施方案》《教育整顿谈心谈话工作方案》《整治顽瘴痼疾工作方案》《干警自查报告表》。会议要求各部门、各党支部结合自身实际做好贯彻落实,切实推动查纠整改环节各项任务落到实处、走在前列。

于昌明院长强调

要严格按照省第一驻点指导组关于总结回顾学习教育、深入推进查纠整改工作的要求,认真开展第一环节总结梳理、查漏补缺工作,强化“补课”制度,巩固第一环节工作成果,把学习教育贯穿始终。同时,要按照查纠整改环节工作计划安排迅速展开工作,认真研读全国政法队伍教育整顿领导小组出台的文件,细化第二阶段工作,以强烈的政治自觉和责任担当,推动队伍教育整顿做实做细、走深走实。

为确保高质量做好队伍教育整顿查纠整改环节工作,于昌明院长要求

要持续在思想认识上再发力。教育整顿工作已经转入查纠整改环节,这是教育整顿的关键环节,标志着教育整顿进入了动真碰硬、触及要害的“深水区”。要聚焦关键环节、重点问题,“唱黑脸”问效。要对照学习教育环节发现的短板弱项进行深刻总结反思,以精益求精的态度做好“学习教育”和“查纠整改”两个环节的无缝衔接,不折不扣完成查纠整改环节各项工作,确保方向不偏、蹄疾步稳。

要持续在加强组织领导上再发力。切实加强组织领导,拧紧责任链条,形成工作合力,推动查纠整改稳妥有序深入开展。坚持把党的领导贯穿到教育整顿各方面和全过程,紧紧依靠地方各级党委,把好方向、政策、进度。市中院教育整顿领导小组要切实担负起主体责任,加强统筹协调,制定任务清单、责任清单,抓好相关政策规定的细化完善,推动决策部署落实到位。讲究好策略方法,既要防止搞形式主义、走过场,又要防止扩大化、“一刀切”。处理好“严管”与“厚爱”的关系;“全面”与“重点”的关系;“进度”与“质量”的关系,严防问题查纠不深入、不彻底而草率收场。

要持续在查纠问题上再发力。按照查纠整改环节重“五查”要求,聚焦清除害群之马和整治顽瘴痼疾两大目标任务,抓好整治“司法掮客”和“减、假、暂”问题,抓好岗位风险排查。按照“6+2”模式,在把六大顽瘴痼疾列为必查内容的同时,深入查找梳理在“司法权制约监督不力”“司法作风不佳”等方面存在的多发性、顽固性、倾向性问题,逐条逐项对照查摆,做到见人见事、见根见底,着力整治各种顽瘴痼疾。

市中院教育整顿领导小组全体成员、各部门及下属事业单位负责人参加了会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1