分类标题

谈心谈话!有什么不一样?

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-04-17 19:03:19

为进一步推进检察队伍教育整顿走深走实,提升查纠整改环节工作质量效果,及时了解掌握全体检察人员的思想状况,按照检察队伍教育整顿查纠整改环节工作安排,太原市人民检察院组织全院干警广泛开展谈心谈话,取得初步成效。

提高政治站位  强化组织领导

根据政法队伍教育整顿工作指引,结合自身实际,市检察院出台《太原市人民检察院检察队伍教育整顿谈心谈话工作方案》,明确规定了谈心谈话的原则、对象、时间、内容、方式、流程及工作要求等。同时,为全院干警印发《谈心谈话记录本》,要求谈出深度、不走过场、实事求是、逐项记录,切实做到思想见底、问题见底。

融合谈话内容  创新谈话形式

在组织全体干警逐人填报《自查事项报告表》,全面、如实说明情况基础上,市检察院以“五必谈”为框骨,按照“全员覆盖、逐级谈话”原则,围绕“自查从宽、被查从严”的政策导向,采取集体谈、多轮次谈、“一对一”谈的方式,以“9个重点谈”为主要切入点,广泛开展谈心谈话。

1

召开警示教育大会

做到“警示谈”

4月14日至4月16日晚,市检察院连续召开队伍教育整顿查纠整改环节三次警示教育大会,传达相关讲话精神,通报违纪违法案件及教训警示,观看警示教育片《代价》,通过对涉及案件的违纪违法干警调研谈话入手,结合案件查处情况深刻剖析原因教训,把身边案例当教科书,用身边人身边事进行警示教育,与全体干警进行一场场触及灵魂的谈话。

2

举办党史教育活动

做到“红色谈”

将党史学习教育与检察队伍教育整顿紧密结合,市检察院队伍教育整顿查纠整改环节召开党组会及教育领导小组会4次,深化党史学习教育,印发《太原检察队伍教育整顿查纠整改环节学习资料》,修订《市院党组中心组(支部)党史学习教育月计划》,制定党史学习教育专题计划并开展学习交流会,掀起党史学习热潮,进一步夯实全体干警初心使命,推动查摆问题、做好整改。

党组会、领导小组会、学习交流会

3

   解读政策规定   

做到“规矩谈”

集体谈和个人谈均注重向干警讲解监督执纪“四种形态”和教育惩处相结合的政策,重点讲清“自查从宽、被查从严”政策,讲透教育整顿惩处极少数、教育大多数的基本原则,明之以法、晓之以理、动之以情,做好思想发动、放下包袱,切实达到了交流思想、打消顾虑、帮助提高、解决问题的目的。

4

  发动干警家属  

做到“家庭谈”

市检察院以微信公众号平台为载体,向全市干警家属致倡议信,并开展动员活动,强化检察“后方”监督力量。鼓励干警家属时刻关注干警思想动态,常吹“廉政风”,常念“廉政经”,常敲“警示钟”,遇苗头性、倾向性问题,及时提醒制止,做到时时刻刻谈,有效筑牢干警拒腐防变的思想防线。

谈心谈话消顾虑  对照提升显成效

通过查纠整改环节谈心谈话,全院干警对监督执纪“四种形态”及“自查从宽、被查从严”等政策有了更深入的了解,进一步激发全体干警自查自纠内生动力,对照整顿谈认识、对照纪律谈作风、对照要求谈问题、对照工作谈建议,切实推动教育整顿出成效。

谈心谈话落实了检察长与班子成员、市管干部全部谈,班子成员之间互相谈,班子成员与分管中层正职重点谈,中层正职与本部门全体干警全面谈,班子成员与主动向组织说明问题、曾经接受处理、存在问题苗头、关键岗位的干警深入谈、反复谈、警醒谈的谈心谈话主体责任,做到不足谈开、问题谈透、根源谈明,帮助有思想顾虑的干警克服“抵触”情绪、“侥幸”心理、“过关”心态,打开心结、消除顾虑,对标对表,主动向组织说明问题。同时,对已经初步掌握的问题,通过个别点名谈话的方式提醒当事人,切实强化了干警自查自纠、主动报告问题的认识。

下一步,市检察院将进一步建立健全谈心谈话长效机制,将谈心谈话、交流沟通放在平时、抓在日常,尤其对谈话中发现苗头性、倾向性问题的干部及时进行提醒,防微杜渐,着力营造检察机关风清气正的政治生态。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1