分类标题

创新模式 队伍教育整顿再延伸

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-04-20 13:57:53

人民调解员作为化解矛盾纠纷的“第一道防线”,通过诉前诉中调解,努力使当事人间的矛盾纠纷依托多元解纷平台化解,促使案结事了,被誉为“不是法官的法官”。调解员虽不是法院干警,但因其受法院委托或委派履行调解职能,在当事人眼里,调解员往往代表着人民法院,一言一行也影响着法院形象。

为切实通过队伍教育整顿,使法院整体形象得到进一步提升,同时提高人民调解员参与化解社会矛盾纠纷的能力水平,向人民群众提供更便捷优质的司法服务,4月17日下午,迎泽区人民法院召开队伍教育整顿延伸学习暨座谈会,邀请了参与法院调解工作的6家调解委员会及律师事务所的10名特邀调解员代表进行座谈。党组成员、政治部主任魏新艳及院相关工作负责同志参会。

会上,机关党委副书记、政治部副主任毋清风介绍了我院队伍教育整顿学习教育环节总体情况及查纠整改环节工作进展,并重点讲解了我院顽瘴痼疾整治相关内容和主要措施。

党组成员、政治部主任魏新艳强调,当前队伍教育整顿已经进入查纠整改环节,调解员作为法院多元解纷工作开展不可或缺的力量,与法官一起肩负着维护社会公平正义的使命,希望能够通过队伍教育整顿工作,同调解员一起更好回应人民群众新期盼、树立法院队伍新形象。

与会代表交流了自己关于队伍教育整顿的认识,表示将正确行使法律赋予的职权,严格遵守调解员工作纪律及调解原则,多角度化解矛盾,不辜负人民群众的期望。同时,特邀调解员结合各自工作实际,围绕审判执行、队伍建设等工作提出了宝贵的意见和建议。院相关工作负责同志对与会代表提出的问题进行了一一回应和解释。

 党组成员、政治部主任魏新艳对与会代表积极建言献策表示衷心感谢,并指出:

一是提高站位,把握要求。要充分认识开展队伍教育整顿工作的意义,不断提高政治站位和思想觉悟,将非诉机制挺在前面,努力传承“枫桥经验”,搭建好多元化解平台,实现矛盾纠纷就地解决,确保每一起调解案件都能经得起法律和时间的检验,不断提升人民群众对特邀调解工作的认可度和影响力。

二是发挥优势,形成合力。人民调解员在履职过程中,要严格坚持依法调解,以法官职业道德约束个人行为,树牢全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥桥梁纽带作用,做好法治宣传员和司法联络员的角色,要结合队伍教育整顿工作“我为群众办实事”活动,认真倾听群众诉求,耐心做好思想工作,扩大多元化解的影响力。

三是强化培训,提升能力。矛盾纠纷多元化解需要法院和人民调解组织的有效衔接、密切配合、协同作战,法院将加大调解培训力度,丰富培训内容和形式,积极为人民调解员充分履职提供有力的司法保障。努力建设一支让党放心、让人民满意的调解员队伍,为构建多方参与、衔接有序的多元解纷“迎泽新模式”做出贡献。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了