分类标题

太原中院召开全市法院队伍教育整顿领导小组第三次会议暨查纠整改环节重点工作推进会

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-04-22 20:03:43

4月20日,太原中院召开全市法院队伍教育整顿领导小组第三次会议暨查纠整改环节重点工作推进会。太原中院党组书记、院长、队伍教育整顿领导小组组长于昌明主持会议并讲话。

     会上,全体参会人员集中学习了中央督导组陈求发组长、省委楼阳生书记、市委罗清宇书记等领导的讲话精神和《山西省政法队伍教育整顿查纠整改环节重点工作安排》等系列相关文件。党组成员、政治部主任吕征平传达了省、市政法队伍教育整顿领导小组第三次会议精神;市政法队伍教育整顿第一环节整改第二环节推进会会议精神和省指导组关于开展自查自纠、顽瘴痼疾整治工作的指导意见,并对全市法院队伍教育整顿查纠整改环节重点工作进行了安排部署。

于昌明院长强调

一 要在学习教育上再发力。

 学习教育要贯穿政法队伍教育整顿的始终,要重点突出政治教育引领、政治自觉、树牢忠诚根基三个方面。要认真学习中央文件精神,学习“自查从宽,被查从严”政策,外地先进经验和领导讲话精神等。

二 要在谈心谈话上再发力。

 谈心谈话要严格按照工作指引要求,做到见事见人见思想谈,把准时机谈,把握政策原则谈,贯穿始终谈,与民主生活会、组织生活会结合谈;要与“谈心、承诺、帮扶、提升”活动结合谈。

三 要在自查自纠上再发力。

要在认真学习文件的基础上,对照相关文件精神、对照我院梳理出的共性问题,结合自身情况对号入座;要提升政治自觉,挖掘自身存在问题;监察室、信访处要根据收集到的线索,及时提醒涉案人员自查自纠;要从身边发生的违纪违法案件中自我反省。

四 要在线索核查上再发力。

线索核查要严格按照全国督导办的要求,六月底前全部清零,对交办的案件线索必须查,要做到全程留痕;要严格落实信访案件“一案双查”制度,对长期未结的信访案件,要一案双查,一查是否有违纪违法问题,二查案件质量问题;要对近年来的线索大起底大排查。

五 要在我为群众办实事上再发力。

要做到查纠整改和我为群众办实事“两手抓”。要继续优化畅通“五条渠道”、落实司法救助、院庭长办理涉诉信访案件、推动非法集资案件落地落实等便民举措。要将我为群众办实事与法院工作结合起来,与挂图作战结合起来,与司法改革结合起来。

六 要在弘扬英模精神上再发力。

要梳理出近三年来全市法院专家法官,全国、省、市级劳模,因公牺牲、殉职的干警等英模榜样,将他们的先进事迹大力宣扬;要把弘扬英模活动和即将开展的“九个一”大比武结合起来共同宣传;新闻宣传工作者要用眼力、脑力、脚力、笔力提升弘扬英模活动的传播力、引导力、影响力。

七 要在压实责任上再发力。

院党组要压实主体责任、负起直接责任,纪委驻两级法院纪检监察组要压实协同责任。要压实“一把手”的第一责任,院庭长的“一岗双责”和各单位、各部门、各领导小组的主体责任。

八 要在提升实效上再发力。

 要严格杜绝形式主义,教育整顿要做到全覆盖,一个不能少;要克服畏难情绪、攀比心理、侥幸心理、过关思想等现象;要解决教育整顿和工作割裂的“两张皮”现象,融合起来,“弹好钢琴”;要解决压力传导不够的问题,杜绝上热、中温、下冷。

市中院班子成员、督察专员,各基层法院院长、纪检组长,市中院各部门负责人和队伍教育整顿领导小组办公室全体成员参加会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1