分类标题

坚持“四个不放松” 加强意识形态工作

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-04-23 20:13:18

杏花岭区始终把握正确的政治方向,把意识形态领域工作作为党的建设和政权建设的重要内容,将之纳入重要日程,多措并举扎实抓好意识形态领域各项工作,取得了良好工作成效。

    一、狠抓责任落实不放松

加强对政法领域意识形态工作的领导、督促、检查和考核,推动政法各部门认真落实工作责任。一是强化组织保障。区委政法委高度重视政法系统意识形态工作责任制贯彻落实,将意识形态工作与平安建设、文化建设、法治建设、文明建设和党的建设一同部署、一同检查、一同考核,成立了以区委常委、政法委书记为组长,法检公司“四长”为副组长,相关领导同志为成员的政法系统意识形态工作领导小组,领导组下设办公室在区委政法委政工股。政法各部门也相应成立本单位意识形态工作责任制领导小组,明确专人抓好此项工作。二是推动责任落实。政法各部门领导班子对本单位意识形态工作负主体责任。党委(党组)书记主动履行第一责任人,旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,做到重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。采取有效措施,层层传达压力,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。三是完善工作机制。将意识形态工作纳入综治目标责任制考核,纳入领导班子和领导干部目标管理,作为评价使用和奖惩的重要依据。全区政法系统每季度专题研判政法领域意识形态工作情况,通报工作进展,分析工作形势,安排部署任务;政法各部门定期向区委政法委专题汇报一次意识形态工作,报告意识形态领域的重大情况并提出意见建议;区委政法委把意识形态工作作为全区政法工作督导检查的主要内容,确保政法各部门意识形态工作有安排、有落实、有成效。

二、强化理论武装不放松

建立规范化、常态化学习制度,通过学习,进一步增强全体干警政治敏锐性和鉴别力,确保思想上的清醒。一是完善制度“学”。制定了理论学习计划,坚持每周二下午学习,将意识形态工作纳入支部学习的重要内容,及时传达学习党中央和上级党委关于意识形态工作的决策部署及指示精神,学习以习近平同志为总书记的党中央关于意识形态工作的重要论述,大力培育和践行社会主义核心价值观。二是突出重点“学”。在学习贯彻十九届二中、三中、四中、五中全会精神、《习近平谈治国理政》(第三卷)的基础上,始终把学习宣传贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,作为政法系统的头等大事和首要政治任务。组织开展“三重温、学四史”学习教育活动,跟进学习总书记最新重要讲话和省委、市委全会精神,用科学理论武装头脑,不断加强广大干警思想建设工作力度。三是丰富形式“学”。采用集体学习、个人自学、专题培训、学习强国APP等多种形式开展学习。通过书记办公会、政法委员例会、机关支部例会,及时组织专题学习、集中研讨。开展政法“双月大讲堂”5次,组织党员干警参观时代新人馆、国民师范旧址,重温入党誓词,教育引导党员干警坚定理想信念,做时代新人、担复兴大任。

三、突出宣传教育不放松

以强化政法宣传阵地建设为抓手,进一步健全完善舆情管控机制,稳步推进政法系统意识形态工作开展。一是加强政治安全宣传工作。牢固树立总体国家安全观,建立健全政治安全情报收集、分析研判机制,统筹抓好反渗透、反分裂、反颠覆、反邪教斗争,守住了不发生暴恐袭击事件的底线,有力维护了国家政治安全。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,依托社戒社康中心、区域党群中心、基层治理站等阵地建设,统筹联结网格员、楼院长、志愿者等群防群治力量,广泛开展国家政治安全和反邪教宣传教育。结合“4.15”“11.1”“12.4”等重点节点,4月13日至19日,开展“4.15”国家安全宣传周教育活动,10月30日至11月5日,开展“11.1”反间谍法宣传周教育活动,11月30日至12月6日,开展“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”主题活动,开展了国家政治安全及反邪教“六进”、反诈宣传“五入”等专项宣传,共设立宣传展板100多块,出动人次1600余人次,悬挂标语、横幅316条,发放《国家安全法》《反间谍法》《别让邪教毁了一生》等宣传折页13万余份。二是强化政法宣传平台建设。区委政法委切实加强宣传阵地建设,通过“晋阳剑”“杏花岭宣传微平台”“杏花岭法学会”等微信公众号、官方微博,广泛宣传政法、综治、维稳、反邪教典型案例,及时发布全区政法工作动态,突出消息的权威性、时效性、真实性,传播政法工作“正能量”,有效增强了政法宣传工作的传播力、影响力。政法各单位专门设立了网络舆情应对机构,具体负责宣传和舆情应对、引导处置工作。区法院利用官方微博进行庭审直播,及时对重大活动进行播报,主动邀请太原电视台、太原日报、太原晚报等新闻媒体旁听庭审或参与执行,充分满足群众的知情权和监督权,把握了舆论的主动权和话语权。区公安分局坚持利用政法官微发布警情、通报案情,微信运营实现了从订阅号向服务号转型,为公众提供证件办理、证明开具等一系列便民服务,真正成为沟通和服务并重的信息化平台。三是开展“道德讲堂”活动。深入贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,结合文明创建和四德教育工作,组织开展“道德讲堂”活动,让发扬传统美德成为全体干警工作和生活中的重要组成部分,形成“人人争当文明人、人人争做文明事、人人共倡好风尚”的良好风尚,共同营造“讲道德、做好人、树新风”的浓厚氛围 。组织干警观看人民警察授旗仪式,开展制止餐饮浪费专项整治活动,引导干警讲道德、尊道德、守道德。

四、紧盯队伍建设不放松

以打造“四个铁一般”干警为目标,不断提升思想政治工作的时代性、前瞻性和有效性。一是抓“主题教育”,增强党性意识。在完成支部“主题党日”、“三会一课”等固定动作的基础上,结合政法工作,组织开展文明交通、创建文明城市等志愿服务活动,取得了良好成效。二是抓“警示教育”,筑牢思想防线。通过组织观看警示教育片、参观廉政教育基地等警示教育活动,不断强化干警纪律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。三是抓“法治意识”,强化执法为民。深入学习习近平法治思想,主动作为、担当尽责。树立现代执法理念,将社会主义法治理念教育与执法实践紧密结合起来。区公安分局干警通过参加省厅法律夜校培训,不断让干警在执法实践活动中进行学习,积极采取在执法办案中学规范、在为民服务中学方法、在处理事件中学要求等方式,不断提高干警的执法素质,增强干警的执法服务意识,严格规范办案环节,努力锻造一支严格、公正、规范、文明的高素质执法队伍。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1