分类标题

太原市委召开市政法队伍教育整顿查纠整改环节重点工作推进会

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-04-23 20:28:02

4月19日,市委召开市政法队伍教育整顿查纠整改环节重点工作推进会。省委常委、市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长罗清宇主持并讲话。省政法队伍教育整顿第1驻点指导组组长董岩讲话。市委副书记、政法委书记、市政法队伍教育整顿领导小组常务副组长李新春作具体部署。省政法队伍教育整顿第1驻点指导组成员,市领导周计伟、赵忠保、杨继承、刘振华、王剑锋、葛波蔚、于昌明、宁建新出席。

罗清宇指出,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署。全市政法队伍教育整顿开展以来,总体工作认真、扎实、有效,但也存在进展不平衡、系统发力不到位等问题。查纠整改环节是政法队伍教育整顿动真碰硬、触及要害、见到实效的中心环节。要提高政治站位。持续深化对开展教育整顿重要性、紧迫性的认识,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要扛稳压实责任。各级党委(党组)担负好主体责任,主要负责同志切实履行第一责任人职责,亲自抓、负总责,纪委监委强化政治监督,成员单位承担协同责任,政法单位党组(党委)直接负责教育整顿各项任务落地落实,加强协调配合、形成工作合力。要坚持刀刃向内。把握“惩前毖后、治病救人”的方针,以“自查从宽”来引导、以“被查从严”来倒逼。扎实组织谈心谈话,广泛开展政策宣讲,深入做好思想发动,教育引导政法干警消除顾虑、修正错误。特别是政法机关领导班子成员要带头深化学习、提高认识,检视问题、剖析原因。加大线索查办力度,严把事实关、法纪关、处置关,坚决清除害群之马。突出标本兼治,清单化管理、项目化推进,彻底整治顽瘴痼疾。要全力配合督导。把接受中央及省督导指导作为把准政治方向、深入查找问题、打造过硬政法队伍的重要动力,配强工作专班,强化服务保障,对指出和反馈的问题照单全收、立行立改、举一反三,以个性问题带动共性问题解决。要注重统筹结合。坚持问题导向、结果导向相统一,把开展教育整顿与党史学习教育结合起来,与防风险、保安全、护稳定、促发展等各项工作结合起来,在交通管理、法律援助、诉讼服务等领域持续推出一批便民利民务实举措,以教育整顿的新成效、政法队伍的新面貌、党和人民满意的新业绩庆祝建党100周年。

董岩指出,政法队伍教育整顿开展以来,太原市委高度重视、高位推动,规定动作严密组织、有力有序,查纠整改蹄疾步稳、全面展开,取得了初步成效。他强调,要拧紧责任链条,以主体责任为基石推动各方责任协同发力,高质量高标准推进教育整顿。要准确把握政策,深入细致做好思想发动和政策宣讲,确保“自查从宽、被查从严”取得最佳效果。要紧盯顽瘴痼疾,深挖病灶、找准病因,抓源治本、标本兼治,以刀刃向内的勇气坚决去除沉疴积弊。要加大处置力度,严肃开展“七查”,以强烈的政治自觉和责任担当,确保问题线索清空清零。要突出为民服务,紧密结合政法工作职能解决好群众“急难愁盼”问题,以群众满意为标准推动教育整顿走深走实。

市政法队伍教育整顿领导小组成员,各县(市、区)委书记、纪委书记、政法委书记参加会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了