分类标题

中国共产党的创始人之一——李大钊

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-04-28 13:18:45

百名民警讲党史

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”。

心中有信仰,脚下有力量。对新时代的共产党员来说,党史是门“必修课”,学习党史是一次精神的洗礼、理想信念的升华。为深入学习领会习近平总书记关于党史的重要论述,引导广大党员民警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力做到以史为镜,以史为鉴,从前辈先烈的事迹中补足精神之钙,从红色精神谱系中筑牢思想之基,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,即日起,太原市公安局迎泽分局推出专题节目“百名民警讲党史”。

立足百年大党新起点,我们要在党史学习教育中不断进行精神历练,将学习和实践结合、让历史和现实贯通,将党史的滋养转化为不变的政治本色、奋斗的行动自觉,让红色精神永世流传,以昂扬姿态奋力开启新征程,以优异成绩迎接建党一百周年!

今天推出《迎泽分局——百名民警讲党史》 中国共产党创始人之一——李大钊

学党史,悟思想。办实事,开新局,深入推进落实政法队伍教育整顿。我是今天的节目主讲人:太原市公安局迎泽分局迎泽派出所民警 李凌霄。

北京香山万安公墓内的李大钊烈士陵园,是根据中共中央的决定修建的。在墓碑上有中共中央撰写的碑文。碑文指出:李大钊同志是中国最早的马克思主义者和共产主义者,是中国共产党的主要创始人之一。他对中国人民的解放事业,对马克思主义的信仰和无产阶级的革命前途无限忠诚。他为在我国开创和发展共产主义运动的大无畏的献身精神,永远是一切革命者的光辉典范。

李大钊,字守常,河北省乐亭县人,生于1889年10月29日。

1907年考入天津北洋法政专门学校学习政治经济。1913年冬,李大钊怀着忧国忧民的情怀,东渡日本,考入东京早稻田大学政治本科学习。当日本帝国主义向袁世凯提出灭亡中国的“二十一条”后,他积极参加留日学生总会的爱国斗争,他起草的《警告全国父老书》的通电迅速传遍全国,他也因此成为举国闻名的爱国志士。

1916年李大钊回国后,他先后创办和编辑《晨钟报》《甲寅日刊》《新青年》《每周评论》等进步报刊,成为新文化运动的主要倡导者之一。

俄国十月社会主义革命的胜利极大地鼓舞和启发了李大钊。1919年,他发表了《新纪元》、《我的马克思主义观》、《再论问题与主义》等几十篇宣传马克思主义的文章,成为当时中国最早接受和传播马克思主义的人。

1919年,“五四”爱国运动爆发,李大钊是这场运动的主要组织者和领导者之一。

1920年10月,在李大钊发起下,北京共产主义小组建立。这年春天,陈独秀致信李大钊商讨建党事宜,并询问党名是不是可称“社会党”,李大钊回信一锤定音,叫“中国共产党”。

1927年4月6日,奉系军阀张作霖勾结帝国主义,逮捕了李大钊等80余人。李大钊备受酷刑,在监狱中、在法庭上,始终大义凛然,坚贞不屈。4月28日,军阀不顾广大人民群众和社会舆论的强烈反对和谴责,悍然将李大钊等20位革命者绞杀在西交民巷京师看守所内。李大钊第一个走上绞架,从容就义,时年38岁。

今天当我们走进北京大学图书馆李大钊任主任时待过的这间老屋时,李大钊曾经用过的这些物品仍在默默地昭示着那段历史岁月。李大钊作为中国共产主义运动的先驱者,他永远受到党和人民的敬仰。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1