分类标题

多方齐聚共找顽瘴痼疾 10大“良方”保障司技规范

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-04-28 13:26:00

4月27日上午,太原中院召开司法技术工作暨顽瘴痼疾整治征求意见座谈会,以司法技术工作为切入点,查找顽瘴痼疾,为法院司法技术工作把脉会诊,找准症结,开出整治“良方”。市中院党组书记、院长于昌明讲话;审判委员会专职委员王润树主持会议。

会上,18个鉴定(评估)机构代表及市公安局、市检察院法医代表、医疗卫生部门代表和部分法官围绕委托鉴定(评估)及罪犯暂予监外执行组织诊断工作踊跃发言,分别就机构选择、网上摇号、现场勘查、工作安全、履行监督职责情况、专家选取以及医学检查过程等方面存在的各种困难和问题展开了深入细致的探讨交流。并为法院司法技术工作摸清症结、找出顽瘴痼疾 、切实将查纠整改环节工作走深走实,提出了很好的意见和建议。

就如何做好司法技术工作,于昌明院长强调:

一要把好启动关。合议庭要做出审查,审核是否有鉴定的必要性;鉴定部门收到邀请后,也要做出初步判断,告诉合议庭鉴定所需时间和成本,合议庭再决定,是否需要委托鉴定。

二要把好委托关。首先要按照最高法院的规定来;其次还要对入库单位再次细选,再做分类;最后委托书尽量规范,要和鉴定中心沟通如何表述。

三要把好材料关。法院委托时提交的材料一定是经过庭审质证的材料,要说清楚各类材料的情况,鉴定部门不要过度依赖也要配合收集;鉴定部门要和法官沟通,对材料进行完善。

四要把好过程关。鉴定过程中各方要联动,一起去现场,不能光靠鉴定人员;合议庭和鉴定人员一起组织鉴定,鉴定人员要全面了解案情。

五是要把好听证关。鉴定出结果后要举行听证,合议庭和鉴定中心组织双方当事人就初步结论作听证,原被告可以带专业人员(专家辅助人)来,通过讨论针对问题进行修改。

六要把好标准关。每类案件都要有相对应的标准去鉴定。针对材料的单价问题,法院牵头要跟相关部门制定一个标准。

七要把好操守关。要恪守职业操守,正确适用技术标准,严格遵守实施程序和执业行为规则,严谨细致,保质保量,廉洁自律,诚实守信。

八要把好出庭关。鉴定人员也要出庭,向委托人和当事人讲解鉴定结果,更有说服力;合议庭要充分运用好专家咨询员库,让专业人讲专业事。

九要把好监督关。就是要进行职业评价,法官和鉴定人员之间互相评价,互相制约,互相监督,将这个制度建立起来。

十要把好程序关。要严格依照法定程序做好鉴定,确保鉴定程序严谨公正、合法合规。

太原中院审判、执行部门负责人及法庭科学研究中心人员;各基层法院司法技术工作分管院领导及部门负责人;18个鉴定(评估)机构代表和市公安局、市检察院法医代表及医疗卫生部门代表参加了会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1