分类标题

坚持系统观念、法治思维、强基导向 奋力开创基层院建设高质量发展新局面

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-04-28 14:03:30

4月27日,省检察院召开全省基层检察院建设工作推进会,主要任务是,全面贯彻全国基层院建设工作会议精神,深入总结近年来特别是党的十九大以来全省基层院建设工作,着力研究分析进入新时代新发展阶段所面临的形势任务,并对当前和今后一个时期全省基层院建设工作作出安排部署。党组书记、检察长杨景海出席会议并讲话,党组副书记、副检察长崔国红主持会议。

会议组织观看了阳城县院《追梦脚步永不停》专题片,听取了晋城市阳城县、太原市迎泽区、朔州市朔城区、忻州市忻府区、阳泉市郊区、长治市壶关县、运城市新绛县等七个全国先进基层检察院的工作经验介绍。

会议强调

当前和今后一个时期全省基层院建设的总体思路和要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟践行习近平法治思想,认真贯彻落实高检院关于加强新时代基层检察院建设的意见,围绕“四为四高两同步”总体思路和要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持讲政治、顾大局、谋发展、重自强总要求,紧扣高质量发展主题,以政治建设为统领、业务建设为核心、队伍建设为根本、纪律建设为保障、智慧建设为引擎,着力打造对党忠诚、服务人民、司法公正、纪律严明、保障有力的新时代基层检察院,不断夯实迈进全国第一方阵的基础,以自身高质量发展积极服务全省高质量转型发展。

深刻认识新时代基层院建设面临的新形势新任务,切实增强抓基层强基础的责任感紧迫感

全省检察事业高质量发展的基础在基层,关键在基层,难点在基层,希望也在基层。基层院处在检察办案的最前沿,联系、服务人民群众最直接、最广泛,是实实在在的“群众身边的检察院”。进入新时代新发展阶段,基层检察工作正面临着许多新变化新要求。面对这些新变化新要求,必须保持清醒的头脑,在充分肯定成绩、看到优势的同时,更要敏于不足,看到检察机关司法理念、能力素质和工作作风与新时代党和人民群众的期望还存在不小的差距。全省各级院党组要坚持问题导向,以敢啃“硬骨头”的决心毅力去破解难题,答好时代答卷。

牢牢抓住队伍建设这个根本,全力夯实基层检察工作高质量发展的根基

强化思想政治建设。要牢牢把握检察机关的政治属性,坚决落实党对检察工作的绝对领导,持续强化理论武装,抓好党建和业务的深度融合,强化意识形态工作责任制落实,教育引导广大基层检察人员旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

强化领导班子建设。加强新时代全省基层院建设,“重头”就在每个基层院党组书记、检察长身上。希望新一届基层院领导班子特别是新任检察长,要牢记使命、忠诚履职、努力干事创业,切实发挥“关键少数”的履职带头作用,想在前、走在前、干在前,不辜负组织的培养、人民的信赖和广大检察干警的期待。

强化素质能力建设。必须把素能建设作为队伍建设的重中之重,紧紧抓在手上、抓出成效,通过学习、培训、实践等途径全面提升基层检察人员政治能力、业务能力和通用能力。能力的全面提升,要靠基层院党组的示范引领、以上率下,靠强化学习培训和日常磨炼,靠日积月累的不断学习实践、再学习再实践。

强化人才队伍建设。要主动与组织人事部门沟通,积极协调,争取支持,用足用好现有政策。要积极营造拴心留人软环境,关心干部成长,解决干部困难,激励干部干事,做到“感情留人、待遇留人、事业留人”。要统筹检察官员额指标分配,积极推进检察官逐级遴选,充分用好检察官统一调用制度,把员额动态管理机制真正落实到位。

强化管理机制建设。要积极畅通三类人员各自的职业通道,探索建立检察人员多岗位锻炼交流机制。要以检察官业绩考评为重点,推动形成科学合理、覆盖各类人员的创新争优考评机制,真正发挥业绩考评的“指挥棒”“风向标”作用,切实把大家干事创业的信心、热情调动起来,不断解放思想、开拓创新、争创一流。

强化纪律作风建设。基层院党组要强化全面从严管党治检主体责任意识,切实把严管厚爱抓紧抓实。要建立健全驻院纪检监察组与院党组推进全面从严治党专题会商制度,按照队伍教育整顿精神常态化抓好队伍忠诚廉洁建设,全面强化对检察权运行监督制约,持续抓好“三个规定”记录报告的教育引导、组织落实、规范填报、责任追究、通报曝光、营造环境等工作。

紧紧围绕业务建设这个核心,以高标准的检察履职服务高质量转型发展

突出维护“大局稳定”这个大前提。要加大检察机关对违法犯罪的打击惩治力度,始终保持对黑恶势力犯罪的严打高压态势,深入开展三大领域突出问题整治。积极探索检察机关参与县域社会治理方法,以法治思维、法治方式破解基层社会治理难题。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,采取切实措施,充分发挥好认罪认罚从宽制度在化解矛盾纠纷、促进社会和谐中的功能价值。

突出保障“创新驱动”这个大战略。保护创新创业是检察机关服务保障高质量发展的最优切入点和着力点。要整合刑事、民事、行政检察职能,组建知识产权办案组,实现专门人员从事专业工作。要完善检察环节创新容错机制,审慎办理涉科研经费案件,促进解决制约科技创新发展企业、科研院所及科研人员的操心事、烦心事、揪心事,服务各类市场主体安心发展、专注创新。

突出服务“民生福祉”这个大方向。检察机关必须担负起“办好群众身边案件”的政治责任、社会责任和法律责任,将情、理、法有机结合,通过办理“小案”,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,努力实现“三个效果”有机统一,不断增强人民群众司法获得感、幸福感和安全感。加强基层检察工作,提升服务保障品质,要从业务数据引领办案工作提质增效、多办典型案例指导性案例、创造更多山西检察经验、积极培树更多先进集体和个人等方面来着手、去下功夫。

层层强化责任,逐级传导压力,切实加强新时代基层检察院建设

强化各级责任抓落实。要健全完善组织领导架构,建立省院主导、市院主抓、基层院主责的上下联动工作格局。要形成长效工作机制,建立基层检察院建设档案和台账,实行上级院领导干部、业务部门对口联系基层院“全覆盖”。要发挥领导带头示范作用,带头抓基层,解剖麻雀,帮带指导,总结经验,示范引领,推动基层院每年都有看得见的变化和进步。

坚持精准施策抓落实。要加强精准分类指导,积极探索基层检察院建设目标管理制度机制。要找准弱项和症结,坚持靶向施策,扎实推进对薄弱基层院的对口帮扶,明确提升举措。要推进标准化规范化建设,强化基层检务保障力度,不断深化“一院一品”“一院多品”建设,引领基层院建设全面发展、全面过硬。

通过典型引领抓落实。要强化典型培养意识,鼓励基层首创精神,及时总结推广基层院建设的好经验、好做法,发挥典型先进示范引领作用,为基层院发展树立标杆,营造比学赶超的工作氛围。要建立“身边典型”选树机制,树立鲜明导向,汇聚建强建好基层院的强大合力,推动基层院建设迈上新台阶。

会议以视频形式开至县(区)检察院。省院设主会场,各市(分)院、派出院和基层院设分会场。省院领导、机关全体干警在主会场参加会议,各级院全体干警在分会场参加会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1