分类标题

法检携手守护“少年的你”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-04-30 18:08:55

太原市晋源区人民法院系太原市未成年人犯罪的集中管辖法院,长期以来始终坚持“融爱于教、寓教于审、审教结合”的少年审判理念,立足审判,纵深延伸司法职能,逐步探索建立青少年违法犯罪防控机制,取得了良好的法律效果和社会效果。

2021年4月14日,晋源区人民法院开庭审理了一起未成年人犯罪案件,经审理该案事实清楚、证据充分,被告人自愿认罪认罚,赔偿被害人并取得谅解,庭审结束后,被告人与其母亲却迟迟不愿离开法庭,面露难色。承办法官冯韶林仔细问明原因,被告人与其母亲才说明了内心的想法。原来被告人涉嫌犯罪后,其就读学校得知后,欲对其进行劝退,甚至做出开除决定,而被告人真心悔罪,渴望重回校园,因此希望法官、检察官能够帮助他保留学籍。

得知此事,承办法官与检察官从法理、情理等多角度分析且充分沟通后,认为学校保留其学籍具有可行性。为了尽快帮助被告人重返校园,庭审结束第二天下午,刑事审判庭法官们会同晋源区人民检察院检察官一同前往我省某高校专门针对该被告人的学籍保留问题与校方领导进行了深入交谈。

被告人家境困难,系单亲家庭,在校期间享受贫困助学金,其还曾利用业余时间勤工俭学补贴家用。法官、检察官结合被告人实际情况,向校方详细阐释了被告人所实施的犯罪行为区别于一般意义上的严重暴力犯罪,并且取得了被害人的谅解,其本人在庭审中也提出想要继续学业,回报社会的愿望,可见其内心向善,所以真诚希望校方保留其学籍,给他改过自新的机会。经过双方的沟通、协调,校方最终同意为其保留学籍,并决定与法、检两院共同跟踪关注该名被告人今后的学业进展、心理健康等情况,双方互通有无,共同做好对该名被告人的教育管理和监督工作。

对待未成年人犯罪,法院除了惩治犯罪行为,更重要的是发挥教育职能,做到法理情理相融,引导这些误入歧途的少年重回人生正道,重启光明未来。在当下深入开展政法队伍教育整顿之际,这起案件的圆满结束,只是法官、检察官们真正做到“我为群众办实事”其中一个缩影,帮助未成年罪犯悔过自新,培育未成年人健全的人格、优良的品格,增强遵纪守法意识和自我保护能力,我们任重而道远。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了