分类标题

太原市五一劳动奖表彰暨工人先锋号命名大会举行 罗清宇出席并讲话 张新伟主持

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-04-30 18:11:25

弘扬劳模精神劳动精神工匠精神

汇聚蹚出转型发展新路磅礴力量

  4月28日,太原市五一劳动奖表彰暨工人先锋号命名大会隆重举行。省委常委、市委书记罗清宇代表市委、市政府,向受到表彰的单位和个人表示热烈的祝贺,向全市各行各业、各条战线的广大职工和劳动群众致以节日的问候。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,认真落实省委书记楼阳生在我市调研时的讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,汇聚起蹚出转型发展新路的磅礴力量。市委副书记、市长张新伟主持。市人大常委会主任魏民,市政协主席操学诚,市领导周计伟、薛东晓、赵忠保、刘鹓、王志校、杨继承、刘振华、张磊出席。

  上午9时,大会开始,全体起立,奏唱国歌。会议宣读了《关于表彰2021年太原市五一劳动奖的决定》《关于命名太原市工人先锋号的决定》,授予80个单位市五一劳动奖状、150名同志市五一劳动奖章,命名100个集体市工人先锋号。市领导为受表彰的先进集体和个人代表颁奖。获奖代表发言,出席表彰大会的全体代表向全市各行各业劳动者发出倡议书。

  罗清宇在讲话中指出,“十三五”时期,全市上下深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,攻坚克难、砥砺奋进,推动太原高质量发展迈出坚实步伐。特别是去年以来,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务、新冠肺炎疫情的严重冲击,广大职工群众积极响应中央号召,助力统筹疫情防控和经济社会发展,为“十三五”圆满收官、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,作出了突出贡献。受表彰的单位和个人生动诠释了劳动光荣、创造伟大的时代真谛,充分体现了并州儿女昂扬向上、奋发进取的精神风貌,不愧是国家的栋梁、社会的中坚、人民的楷模。

  罗清宇强调,当前,我们正站在全面建设社会主义现代化国家新征程的起点上,也将迎来党的百年华诞。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,进一步践行领袖殷切嘱托,加快蹚出转型发展新路,广大工人阶级和劳动群众大有可为、也应该大有作为。要永葆政治本色,做到对党绝对忠诚。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,扎实开展党史学习教育,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。要扛起历史使命,聚焦转型建功立业。聚焦“六新”突破,积极投身产业发展、城市建设、乡村振兴等主战场,扎实推动技术革新、工艺改进、产品升级、发明创造,积极践行社会主义核心价值观,争当转型发展推动者、改革创新引领者、文明风尚促进者。要弘扬伟大精神,勇做时代先锋模范。弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,对标榜样、见贤思齐,创新创造、拼搏奋斗、追求卓越、甘于奉献,努力在平凡的岗位上实现自身价值。要加大培养力度,建设高素质劳动大军。持续推动职业教育产教融合、一体发展、扩大规模,深入推进“人人持证、技能社会”全民技能提升工程,广泛开展劳动竞赛、岗位练兵、技术比武,让劳动群众成长成才、展现风采。要加强权益保障,营造乐业社会氛围。把稳就业摆在更加重要的位置,健全完善困难职工帮扶工作机制,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,倾心解决“急难愁盼”问题,保障劳动者合法权利,巩固党执政的阶级基础和群众基础。全市各级工会组织要牢牢把握工人运动时代主题,创新组织体制、运行机制和活动方式,健全联系广泛、服务职工的工作体系,切实发挥好党联系职工群众的桥梁纽带作用。各级党委要加强和改善对工会工作的领导,支持工会依法依章程开展工作,为工会组织履行职责、发挥作用创造更多有利条件。

  张新伟在主持会议时强调,光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。全市各级各部门要提高政治站位,狠抓工作落实,大力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围。广大职工和劳动群众要牢记习近平总书记殷切希望,爱岗敬业、守正出新,当好主人翁、建功新时代,在平凡的岗位上作出不平凡的业绩,为太原在转型发展上率先蹚出一条新路来作出新的更大贡献。

  市劳动竞赛委员会成员单位主要负责同志,市总工会班子成员,各县(市、区)、山西综改示范区总工会主要负责同志,2021年太原市五一劳动奖状、五一劳动奖章、工人先锋号获得者参加会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

复制成功
微信号:1234
添加微信好友,详细了解产品
我知道了