分类标题

迎泽:公开听证+公开宣告送达 守护视障人士“脚底下的安全”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-05-07 09:00:51

近日,迎泽区院举办了首例行政公益诉讼案件公开听证会。听证会邀请了三名人民监督员担任听证员,还特别邀请了部分区人大代表、政协委员、视障人士代表及相关职能部门代表参会。院党组成员、副检察长杨琍敏主持会议。

人大代表

政协委员

视障人士代表

相关职能部门代表

听证人员

自2021年3月省检察院在全省检察机关开展无障碍设施建设管理公益诉讼专项活动以来,迎泽区院迅速安排部署,对辖区范围内的城市道路、广场、居住区等地进行了全面、细致地摸排,制作了《太原市迎泽区无障碍设施建设和使用情况调查问卷》,向辖区内群众发出调查问卷100份,走访了22家盲人按摩院,调查了解视障人士实际生活中存在的问题和困难。经过调研分析,发现群众对迎泽区无障碍设施建设方面普遍认为是一般(78%),还有较大的改善空间,在方便特定人群生活方面效果没有完全彰显(70%),认为存在破坏或占用无障碍设施占绝大多数(78%),对盲道、无障碍厕所等措施呼声最强烈。根据相关法律规定和检察机关公益监督职责要求,迎泽区院启动了行政公益诉讼诉前程序,对盲道情况进行调查取证并及时召开听证会,就是否向相关职能部门提出检察建议进行公开听证。

听证会上,检察官详细介绍了案件调查的基本情况,辖区内存在部分盲道被损坏、阻断、违法占用情形,给视障人士出行造成不便和安全隐患,通过多媒体示证的方式向参会人员展示了一幅幅盲道实景照片、调查问卷分析图表以及对视障人士进行采访调查的视频等,并对职能部门的法定职责、法律依据及制发检察建议必要性等进行了全面阐述和说理。人大代表、政协委员、视障人士代表及涉案职能部门代表均就案件发表了意见。人大代表指出“为检察院点赞!检察建议必须提!要全社会共同努力,在全市、全省范围内做好这件事情,这才能体现出对视障人士的关爱”;政协委员表示“今天听证会非常好,起到了以点带面的作用,关于盲道的治理,要党委领导、政府有关部门齐抓共管、全社会共同推进此项工作,在宣传上也应当加强,形成一个全社会扶残、助残的良好风气,以后这样的听证会应当多多召开”;视障人士说道“自行车、电动车和私家车非法占用盲道的情况十分普遍,对于视障人士的出行造成很大的困难,希望加强对盲道的维护和监管”;听证员发表意见称“这不仅是职能部门没有严格执法、全面履职的问题,也是群众意识、社会文明程度的问题,各职能部门应当加强协作,共同为城市建设保驾护航”。发表意见结束后,听证员对案件进行评议,一致同意向职能部门提出检察建议。

会后,迎泽区院根据已查明的案件事实和证据,充分听取听证员的评议意见,制发了公益诉讼诉前检察建议,并现场公开送达给相关职能部门。职能部门代表均表示将认真接受检察机关的监督,进一步加强各自职能精细化管理,加强盲道的日常维护和监管,全面摸排并彻底整改,切实守护视障人士“脚底下的安全”。

本次公开听证+公开宣告送达会议,是迎泽区院落实队伍教育整顿查纠整改环节“我为群众办实事,公益诉讼在行动”专项行动的一次生动实践。现场参会人员均对此次听证会给予了高度赞扬。下一步,迎泽区院还将及时跟进整改情况、强化监督效果,确保违法情形全部整改到位,同时还要举一反三,对其它乡镇、街办辖区内的无障碍设施运行、维护情况进行摸排,持续加大对公共安全领域和弱势群体公共利益的守护力度,多为老百姓办实事、做好事、解难事,努力回应人民群众的司法新期待。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

复制成功
微信号:1234
添加微信好友,详细了解产品
我知道了