分类标题

小店:小长假守护“大民生”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-05-07 09:11:20

打卡小长假    守护“大民生”

五一小长假,你们都去哪里人从众了呢?

快来查看小店区院干警五一的打卡吧~

河湖治理专项行动

根据省检察院与省河长制办公室联合印发的《推行“河湖长”+“检察长”工作机制实施方案》的整体部署,近日,小店区院检察干警与河长办联合进行辖区内河湖水质排查行动,分别到小店区新营村、薛店村、西贾村等地采集污水水样,集中送至市检察院快检中心进行水质检测,根据水质污染情况对线索进行评估,对可能环境污染的情形及时办理立案,通过行使公益诉讼职能推动农村水环境治理。

实地调研民营企业

为全力支持民营经济健康有序发展,维护民营企业的合法权益,小店区院检察干警在办理一起涉民营企业案件过程中,积极听取当事人的反映,由承办检察官带队深入当事人所经营的药店走访“问诊”,实地查看企业经营情况,对其经营规模、职工人数和营业状况进行了细致的调查,认真听取企业经营中存在的实际困难,为其提供公益法律服务。对于当事人提到的行业中存在的普遍性难题,承办人通过电话咨询和实地走访的形式,向相关行政审批机关工作人员细致询问法律政策及审批程序。承办人表示,在下一步审查中,将结合正在开展的队伍教育整顿、党史学习教育和 “我为群众办实事”实践活动,牢固树立为民情怀,把亲民爱民初心落到实处,努力实现双赢多赢共赢的办案效果。

摸排公益诉讼线索

五一期间,对照市检察院下发的12345市政热线公益损害线索,通过划分区域、小组,在辖区内进行线索排查行动。本次线索排查主要集中在资源环境及公共安全领域,排查小组对辖区内存在的随意堆放垃圾、工地扬尘、消防通道堵塞、窨井盖缺失等问题及时拍摄照片、视频留取证据。通过分析研判,紧盯辖区内可能存在的损害国家或社会公共利益的情形,该立案的及时立案审查,积极履行检察监督使命,维护群众切身利益。

“公益诉讼永远在路上,百姓民生无小事。”奋进新征程,小店区院将持续推进公益诉讼工作持续向纵深发展,为建设“五个新小店”贡献检察力量。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

复制成功
微信号:1234
添加微信好友,详细了解产品
我知道了