分类标题

学习“全国爱国拥军模范” 汲取榜样力量

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-05-14 00:00:00

5月14日上午,阳曲县人民法院组织全院干警学习“全国爱国拥军模范”——拉齐尼·巴依卡的先进事迹,号召大家以拉齐尼·巴依卡为榜样,学习英雄事迹,弘扬英雄精神,将榜样情操化为工作动力,忠诚履职尽责。

学习活动中,党员干警宋青霞介绍了拉齐尼•巴依卡的先进事迹。

拉齐尼·巴依卡,男,塔吉克族,中共党员,1979年出生,2001年入伍,2003年退伍后成为红其拉甫边防部队的义务巡逻向导,曾任新疆维吾尔自治区塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡提孜那甫村村委会委员、护边员。2018年当选第十三届全国人大代表。2021年1月4日,在喀什大学学习期间,为解救落入冰窟的儿童,不幸英勇牺牲,年仅41岁。

拉齐尼·巴依卡一家三代都是共产党员,他接过祖父、父亲巡逻向导接力棒,守卫神圣国土、捍卫祖国尊严,多次冒着生命危险救助巡逻战士,执着坚守在帕米尔高原边防一线,一家三代人70年守边护边的爱国奉献壮举,传遍新疆内外,感动无数军民。2018年当选全国人大代表后,他认真履行职责,积极建言献策,忠实代表人民利益和意志,努力推动民族地区发展进步,为当地民生改善作出了积极贡献。多次荣获新疆维吾尔自治区优秀护边员、道德模范、民族团结进步个人荣誉称号,2020年被授予“全国劳动模范”,同年10月被表彰为“全国爱国拥军模范”,受到习近平总书记亲切接见。

全国爱国拥军模范拉齐尼•巴依卡同志的先进事迹,生动诠释了新时代共产党员的初心使命,充分彰显了退役军人忠诚奉献的真挚情怀,鲜明展示了爱国拥军模范关心支持国防的时代风采。

通过专题学习拉齐尼•巴依卡同志对党忠诚的政治品格、爱国拥军的奉献精神、戍边守边的家国情怀、舍己为人的高尚情操,全院干警纷纷表示在今后的工作中要以拉齐尼·巴依卡同志为榜样,以党建为引领,弘扬英模精神,结合党史学习教育,切实践行我为群众办实事活动。要把学习先进典型激发出的政治热情,转化为干好法院各项工作法的奋斗精神和实际行动。不断提高做好双拥工作能力和水平,在新时代新征程中展现法院新担当、体现法院新作为,为“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

复制成功
微信号:1234
添加微信好友,详细了解产品
我知道了