分类标题

出台工作办法 规范社区矫正检察监督

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-05-17 11:46:09

《中华人民共和国社区矫正法》颁布实施,标志着我国社区矫正领域首部专门性法律正式出台,填补了我国社区矫正工作缺乏统领性主干法律依据的空白,进一步推进了社区矫正工作规范化、专业化、法治化,也对检察机关社区矫正检察监督工作提出了更高要求。为进一步规范社区矫正检察监督工作,结合队伍教育整顿的开展,针对自查发现的社区矫正检察监督内容不全、方法简单、发现问题不及时、工作记录不规范等问题,清徐县院依据新颁布的《中华人民共和国社区矫正法》《中华人民共和国社区矫正法实施办法》制定了《社区矫正检察监督工作办法》(以下简称《办法》)。

《办法》共三章24条,在明确社区矫正检察监督的任务、职责和工作原则的基础上,进一步细化了检察机关对社区矫正调查评估、交付执行法律文书、交付接收环节、监督管理和教育帮扶活动、社区矫正解除和终止以及未成年人社区矫正活动检察的内容,为社区矫正日常检察工作开展提供了详细指引。

根据《办法》,清徐县院将构建“日常检察+巡回检察”社区矫正检察工作机制。以徐沟检察室为社区矫正检察工作的牵头部门,设置两个社区矫正检察办案组,分别对辖区徐沟、王答、集义,西谷、孟封和东湖、清源、马峪、东于、柳杜10个司法所社区矫正工作开展日常检察监督。每年选定2-3个司法所,组成由检察长或副检察长为组长的巡回检察组,对社区矫正工作开展巡回检察。

《办法》进一步规范了日常检察的方式,推行“工作日志”管理法,社区矫正检察办案组每月至少深入各所一次开展日常监督,并将监督情况记入《社区矫正检察工作日志》;社区矫正检察办案组应当全面掌握辖区内社区矫正对象的基本情况和分布情况等,建立社区矫正检察档案,将辖区内的社区矫正对象信息逐案全部录入,并记录有关检察情况; 办理社区矫正检察案件,应当依法开展调查工作;发现违法情况,应当根据不同情况提出口头纠正意见、《纠正违法通知书》或检察建议。

《办法》还规定,建立社区矫正检察监督联系卡制度,及时听取各界对社区矫正工作的情况反映,接受控告、申诉和举报;与司法局建立完善社区矫正信息交换平台,实现业务协同、实时监督;与法院、公安、司法等单位建立工作联系制度,共同研究解决工作中遇到的问题和困难;建立突发事件处置机制,协调联动、妥善处置。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

复制成功
微信号:1234
添加微信好友,详细了解产品
我知道了