分类标题

太原交警推出“我为群众办实事”系列交通管理措施

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-05-20 16:47:40

5月20日,太原市公安局交警支队召开新闻发布会,通报“我为群众办实事”系列交通管理措施的相关情况。

落实“我为群众办实事”公安交管便利措施

为深化“放管服”改革、优化营商环境,扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,聚焦为群众办实事解难题,持续推出深化“放管服”改革新措施,进一步提升交管服务便利化,不断增强人民群众获得感、幸福感。我们将推进以下工作措施: 

一、推出对25种轻微交通违法行为不处罚,实行温馨提示举措。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》、山西省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法、《太原市道路交通管理条例》相关规定,经认真研究,我们提出对25种轻微交通违法行为不处罚,实行温馨提示举措。主要包括五大类: 

第一类:机动车驾驶人持有合法有效的相关证件,但是驾车时未携带、未放置或者丢失、损毁期间驾驶机动车的,经查证后予以放行,并温馨提示安全文明驾驶; 

第二类:驾驶人有轻微交通违法行为,未影响道路通行和造成交通事故,且行为人已经或者积极消除违法状态的,给予违法行为人口头警告和批评教育,现场纠正后放行,同时温馨提示告知行为人安全文明行驶; 

第三类:机动车号牌有被盗、丢失、损坏或者放大号不清的行为,给予违法行为人口头警告,并温馨提示行为人尽快到车辆管理部门补办号牌或整改,十日后被查获将按照有关规定给予处罚; 

第四类:交通警察首次查处或者交通技术监控设备首次记录的下列违法行为,未造成交通事故或者交通拥堵的,给予警告处罚,现场纠正并温馨提示行为人安全文明行驶; 

第五类:在非恶劣天气发现机动车有灯光、雨刮不全或者损坏的,对驾驶人进行温馨提示后放行。 

(后附25种轻微交通违法行为清单)。

二、推出进一步便利货车在城市道路通行措施: 

我们正在积极清理优化轻微型货车通行政策,除城市核心区等特殊区域个别道路外,其他道路为货车(危险货物运输车、工程运输车除外)通行预留时间,每天通行时间不少于6小时。目前,“调整优化措施”正在按照重大行政决策程序进行研究论证,法律程序完成后,将依法发布,敬请期待。

三、推出缓解市区老旧小区居民“停车难”措施。 

我们将充分利用市区道路资源,选择具备条件的支路、背街小巷,设置限时停车泊位,允许居民在不影响道路安全和畅通的情况,在规定的夜间至清晨时段临时停车,缓解停车难问题。目前,此项工作正在紧张的规划设置中,敬请期待。 

我们将广泛听取社会各界的意见建议,进一步深化公安交管“放管服”改革,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,以优异成绩庆祝建党100周年。

附:25种轻微交通违法行为清单

第一类:机动车驾驶人持有合法有效的相关证件,但是驾车时未携带、未放置或者丢失、损毁期间驾驶机动车的,经查证后予以放行,并温馨提示安全文明驾驶: 

(一)未随车携带驾驶证或者驾驶证丢失、损毁期间驾驶机动车,当事人能提供电子驾驶证或者当事人提供有效身份证件经查证具有合法有效驾驶资格的;

(二)未随车携带行驶证或者行驶证丢失、损毁期间驾驶机动车,经查证有合法有效注册登记及检验合格的。 

第二类:驾驶人有轻微交通违法行为,未影响道路通行和造成交通事故的,且行为人已经或者积极消除违法状态的,给予违法行为人口头警告和批评教育,现场纠正后放行,同时温馨提示告知行为人安全文明行驶:

(一)行人不按照交通信号指示通行,经交通警察指出后立即改正的; 

(二)行人不在人行道内行走,经交通警察指出后立即改正的; 

(三)非机动车在斑马线骑行,经交通警察指出后立即改正的; 

(四)乘客未按规定使用安全带,尤其是后排乘客,经交通警察指出后立即改正的; 

(五)货车部分反光标识不清的(1083),给予警告处罚; 

(六)货运车辆载运不可解体货物超高的; 

(七)粘贴车身广告超出车身三分之一,未影响安全驾驶的; 

(八)公路客运车辆以外的载客车违反规定载货的,经核实,不是专门从事货运的,且货物拉运不多的; 

(九)在机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品的; 

(十)因雨雪天气、道路等客观原因,来不及清洗车辆导致机动车车身及其号牌被泥浆遮挡的,经交通警察指出,当事人当场予以改正的;

(十一)载货汽车装载货物影响车辆号牌识认,可以当场改正的; 

(十二)未按规定粘贴有效临时行驶车号牌或者使用的号牌架内侧边缘距离号牌上汉字、字母或者数字边缘不足5mm且影响号牌识认的行为,可以当场改正的; 

(十三)载货汽车违反规定加装灯具,可以当场改正的。 

第三类:机动车号牌被盗、丢失、损坏或者放大号不清的行为,给予违法行为人口头警告,并温馨提示行为人尽快到车辆管理部门补办号牌或整改,十日后被查获将按照有关规定给予处罚: 

(一)因号牌被盗、丢失等原因未悬挂机动车号牌,且当事人能够出具报警记录或者受案回执单等相关证明的,自报警之日起十日内被查获的;

(二)因交通事故导致车辆号牌损坏、残缺或者号牌老化、褪色等非人为因素影响号牌识认的; 

(三)机动车已安装号牌,但未使用号牌专用固封装置的; 

(四)喷涂放大的机动车牌号不清晰的。 

第四类:交通警察首次查处或者交通技术监控设备首次记录的下列违法行为,未造成交通事故或者交通拥堵的,给予警告处罚,现场纠正并温馨提示行为人安全文明行驶:

(一)驾驶机动车通过路口遇停止信号时,停在停止线以内或路口内的; 

(二)驾驶机动车违反规定使用专用车道的; 

(三)驾驶非运营性7座以下(含7座)的小型客车行驶超过规定时速10%未达20%的; 

(四)外地驾驶人因不熟悉道路,初次误入单行线或禁止机动车通行路段的。

第五类:在非恶劣天气发现机动车有灯光、雨刮不全或者损坏行为的,对驾驶人进行温馨提示后放行: 

(一)非雨、雾、雪、冰雹等天气发现车辆雨刮不全或者损坏的;

(二)非雨、雾、雪、冰雹等低能见度天气发现车辆开启大小灯、示廓灯、雾灯、后位灯或者以上灯光系统损坏的。

结合党史学习教育

“我为群众办实事”实践活动

推出公安交管12项便利措施

为认真贯彻党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境部署要求,扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,公安部聚焦为群众办实事解难题,持续推出深化“放管服”改革新措施,进一步提升交管服务便利化,不断增强人民群众获得感。5月20日,太原市公安局交警支队召开新闻发布会,通报将推出“我为群众办实事”公安交管12项便利措施。

——进一步推进简政放权,聚焦惠民利企、赋能发展,着力解决好群众“急难愁盼”问题,更好服务企业行业发展,助力形成国内大循环发展格局。优化驾驶证考试内容和程序,调整小型自动挡汽车考试内容,取消科目二考试“坡道定点停车和起步”项目,考试项目由5项减少为4项,更加贴近实际驾车要求,减轻考生考试负担。调整考试预约时间,对申请小型自动挡汽车驾驶证的,科目三约考间隔时间由科目一考试合格后30日调整为20日;增驾大中型客货车驾驶证的,间隔时间由40日调整为30日,减少待考时间。小型汽车异地分科目考试允许申请变更考试地的次数由1次调整为不超过3次,更好满足群众异地考试需求。便利货车在城市道路通行,积极推动清理全城24小时禁止货车通行的政策,除城市核心区等特殊区域个别道路外,其他道路为货车(危险货物运输车、工程运输车除外)通行预留时间窗口,每天允许通行时间原则上不少于6小时。缓解城镇老旧小区居民“停车难”问题,在城镇老旧小区周边选择具备条件的支路划定允许夜间、周末、法定假期停车路段,明确停车时间和停放要求,设置相应的交通标志标线,允许车辆临时停放。        ——进一步推行定制化服务,推进便民惠民全覆盖,坚持政策差异化、措施精准化、服务精细化,更好服务保障老年人、军人、出国(境)人员等便捷办理交管业务,保障更多群体共享改革红利。便利老年人办理交管业务,适应我国老龄人口数量快速增长的趋势,提供线上线下温馨服务,优化网上代办服务,60周岁以上老年人可使用亲友的“交管12123”APP账号,由亲友代办网上机动车牌证、驾驶证业务。优化窗口服务流程,推行在车辆管理所等公安交管服务窗口设立老年人办理业务绿色通道或者专门窗口,鼓励为老年人提供免费代办服务。便利退役军人换领驾驶证,推进与军队有关部门建立驾驶证信息联网核查机制,便利持军队和武警部队驾驶证换领地方驾驶证,实现信息自动核查、自动比对,避免往返核查,提高办事效率。军人在部队的驾驶经历和驾龄可以连续计算,更好服务保障退役军人就业从业、驾车出行。便利出国(境)人员延期换领驾驶证,对出国(境)人员因新冠疫情无法回国(入境)及时办理驾驶证期满换证、审验、提交身体条件证明业务的,可以委托国(境)内人员申请延期办理。2021年底前未及时换证、审验导致驾驶证被注销的,可以在回国(入境)后6个月内正常办理驾驶证换证、审验手续,恢复驾驶资格。 

——进一步提升“互联网+交管”服务,推进网上服务“应上尽上、全程在线”,优化交管线上服务体验,为群众提供方便快捷、公平普惠、优质高效的网上交管服务。试点二手车交易登记信息网上转递,会同商务、税务等部门在太原等20个城市试点推行小型非营运载客汽车二手车交易登记“跨省通办”,实行车辆交易登记一地办理、档案电子化网上转递,方便群众在车辆转入地直接办理交易登记手续,无需两地往返,更好促进二手车流通。推行办理交管业务网上委托,在办理机动车登记、补换领驾驶证、车辆牌证等交管业务时,申请人不方便本人现场办理的,可以通过“交管12123”APP委托他人代为办理,无需再出具纸质委托书,减少证明材料。推行机动车抵押信息在线核查,积极推行公安交管部门与银保监部门、金融机构信息联网,简化办理抵押登记程序。汽车金融公司、财务公司等金融机构的营业执照及公章在全国信息系统统一留存的,办理机动车抵押登记时,可提交加盖公章的营业执照复印件,无需再提交营业执照原件、主合同。全面推行机动车交强险信息在线核查,在部分省份试点机动车交强险信息在线核查的基础上,全面推进公安交管部门与银保监部门机动车交强险信息共享,实现在全国范围内办理交管业务时,网上核查交强险信息,群众无需再提交纸质交强险凭证。

近年来,机动车和驾驶人保持高速增长态势,目前全市机动车保有量达到188万辆,驾驶人达202万人,在公安部、省厅、市局的正确领导下,坚持以人民为中心的发展理念,先后推出车检、驾考、号牌管理以及互联网平台服务等系列交管改革,实现交管服务“零距离”。 

“我为群众办实事”公安交管12项便利措施自2021年6月1日起实施,其中4项试点措施将自6月1日起在部分地方先行先试,今年下半年再选择部分地方扩大试点,明年全面推行。为保证新措施顺利实施、精准落地,将制定配套制度规范,组织信息系统升级,精心组织推进,狠抓改革落实。同时,将广泛听取社会各界的意见,进一步深化公安交管“放管服”改革,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,以优异成绩庆祝建党100周年。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

复制成功
微信号:1234
添加微信好友,详细了解产品
我知道了