分类标题

岗前精心培训,储备坚实力量

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-05-20 17:23:19

      太原中院招录的20名书记员经过为期一周的岗前培训,在理论基础、听打技能等方面均已符合书记员工作要求。经请示院领导本周分配至书记员配的审判庭室,5月17日已经全部报道上岗。

为建立一支高素质的书记员队伍,提升书记员专业技能,确保新招录书记员尽快熟悉并适应工作,保证审判工作顺利进行,对20名书记员进行了为期一周内容全面、形式多样的岗前培训。

本次岗前培训由书记员管理处全面负责实施,制定了详细的培训计划及课程安排,并邀请政治部、办公室、监察室及审判业务庭室等相关部门协助,通过课程讲解与庭审实践相结合的方式确保培训全面系统。

课程内容

一:基本概况

 书记员管理处秦志军处长就我院历史、书记员的工作职责及庭审礼仪规范的基本要求等方面进行了详细的讲解,使大家对法院的工作、对书记员的工作有了清晰的定位和认知,在内心种下一颗积极进取,认真负责的种子;政治部人事处赵建梅讲解了书记员管理的基本情况、聘用制人员年度考核方案(试行)及聘用制人员管理规定(试行),重点针对聘用制人员管理、考勤、考核等方面进行了详细解读;

二:保密规范

 办公室高晋华科长重点就《保密法》相关条款结合法院工作实际,在标密要求、涉密范围、保密措施等方面通过案例为大家讲解了保密的重要意义、增强保密意识的重要性以及如何在具体工作中做到保密等内容;

三:工作纪律

 监察室副主任王笙太结合我院教育整顿工作安排部署要求,为新招录书记员介绍法院干警应当遵守的政治纪律、作风纪律、审判纪律,并通过违法违纪干警的警示案例,帮助大家筑牢政治纪律和政治规矩,做清清白白,清清爽爽的法院人。

庭审实践培训

一:书记员工作规范,刑事、民事、审监三个庭室的优秀书记员骨干分别就各庭室工作特点做了介绍,特别就书记员的日常工作内容包括各类笔录记录、卷宗扫描和装订、案卷归档等要求和流程进行了重点培训,同时优秀书记员分享工作经验并和大家做交流,便于大家对各庭室的工作总体宏观把握,对个性化的问题进行答疑解惑;

二:安排书记员走进法庭实践观摩,实践演示法庭系统,按步骤全面展示书记员从开庭前的准备工作、法庭预约、庭审录音录像、语音转写以及开庭可能要应对的突发情况等注意事项,同时,结合疫情期间的网络庭审要求一一向大家做出展示,通过细致全面的介绍帮助大家巩固培训内容,加深印象,实现岗前培训理论与实际的统一。

在为期一周的岗前培训中,书记员管理处每天组织书记员听打练习,培训课程之余组织大家循序渐进,依照难度梯度练习,并即时公布成绩,让大家看到自己每一次练习的进步与差距,互相交流学习经验和心得体会,在练习中成长蜕变,使之更加符合一名合格书记员的标准。经过一周的听打培训,100字听打正确率95分以上的占比75%,120字听打达标率达到100%,150字听打达标率达到90%,整体水平进步明显,基本达到庭审记录水平要求。

此次书记员岗前培训紧扣服务审判工作实际,培训效果扎实有效,确保新招录书记员尽快适应工作,进入状态,有效缓解了审判工作压力,提升审判工作质效,切实为服务审判工作大局做出实效。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

复制成功
微信号:1234
添加微信好友,详细了解产品
我知道了