分类标题

我为群众办实事|“延伸”的诉前调解

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-05-21 09:10:29

我为群众办实事

近日,我院立案庭党支部邀请平安银行股份有限公司太原分行零售风险管理部魏明兴总经理等到我院诉调对接中心就平安银行股份有限公司太原分行金融借款案件诉前介入工作进行了洽谈。

近年来金融借款纠纷案件呈逐年上升的态势,目前,我院金融案件基本占到一审民商事案件的36%,与去年同期相比增长了近两倍。近日,平安银行股份有限公司太原分行陆续有批量案件诉到我院,根据银行工作人员介绍这类案件以后还会不断提起诉讼,为了使这类案件得到最简便、高效解决,我院立案庭党支部决定诉前介入调解,主动邀请银行负责人在诉前进行梳理和规划,共同协商处理程序及方案,双方经过交流与洽谈,就下一步的诉前调解工作达成一致意见,针对平安银行股份有限公司太原分行员工较少的现状,我院将对该类案件批量进行调解,并视情况运用多元调解平台与当事人进行视频调解。

此项举措意义重大,既是对金融案件批量诉前调解所做的尝试性预热,也是我院深入开展“我为群众办实事”实践活动的生动写照。此项工作若试点成功,可推广到其他银行适用。这样将大大减少进入诉讼的案件,减轻审判甚至执行压力的同时,减轻老百姓的经济负担,并将充分体现诉前调解在诉源治理方面的积极作用。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了