分类标题

细学深学压责任 标本兼治重实效——市检察院召开队伍教育整顿领导小组第十二次会议

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-05-21 09:29:24

5月19日,市检察院召开教育整顿领导小组第十二次会议,市检察院党组书记、检察长、教育整顿领导小组组长宁建新主持会议并讲话,市委政法委副书记、市教育整顿领导小组办公室督察巡查一组组长白晋虎、市委政法委干部科副科长祁宏列席会议。

会议传达了省政法队伍教育整顿领导小组第五次工作会议精神。

省委常委、政法委书记商黎光就中央督导组反馈意见提出5条贯彻落实意见:一是进一步强化自查自纠的效果,二是进一步提升线索核查质效,三是进一步加大组织查处力度,四是进一步聚焦六大顽瘴痼疾的重点,五是要进一步压实相关部门的主责。

中央督导组组长陈求发在讲话中强调:一是各级教育整顿领导小组要进一步压实责任,二是指导组要提高指导的精确性和针对性,三是要统筹时间和进度,要求6月15号以前保质保量完成第二环节的4大任务,既要全面推进又要突出线索查核和顽瘴痼疾整治两个重点,坚决做到线索查办、顽瘴痼疾整治、自查从宽被查从严政策落实三到位。

省委书记楼阳生最后提出了专门要求,一是要坚持教育整顿的正确方向,二是要坚持刀刃向内、较真碰硬,三是坚持边整边改边建,四是要坚持正面宣传为主,把握正确舆论导向,五是坚持正确的用人导向。

会议传达了全省检察机关队伍教育整顿领导小组第五次会议暨查纠整改环节重点工作调度会会议精神。

省院党组书记、检察长杨景海强调:一是深化认识,统一思想,着力增强查纠整改的紧迫感、责任感;二是牢牢扭住顽瘴痼疾整治和清除害群之马,坚决打赢查纠整改攻坚战;三是强化组织领导,以持之以恒的态度推进教育整顿走深走实。

会议传达了市政法队伍教育整顿领导小组第五次工作会议精神。

市委副书记、政法委书记李新春提出了5个方面的要求:一是强化政治三力,提升查纠整改的思想行动自觉;二是强化自查自纠,发挥政策策略的引导效应;三是强化组织查处,提升案件线索的查办质效;四是强化顽瘴整治,体现标本兼治的实际成效;五是要强化责任落实,形成齐抓共管的工作合力。

省政法队伍教育整顿第一驻点指导组组长董岩提出了4个方面的要求:一是强化自查自纠的成效;二是组织查处需要进一步加大力度;三是进一步强化整治;四是要继续压实责任。

省委常委、市委书记罗清宇提出要求:一是加快线索查办,线索做到清零,同时还要结合三个效果;二是按照标准完善顽瘴痼疾专项整治方案,更加精准聚焦,全面见人见事;三是组织核查要防止走过场的问题,加大组织核查力度,真正把问题摆出来,特别是要做好建章立制工作;四是做好综合协调调度工作。强调,一是要进一步深化认识,二是线索核查要提质提效提速,三要专项整治再发力,四是宣传舆论要继续加大,五是要进一步压实责任。

会议强调

一要进一步深入学习领会。要再学习再领会习近平总书记教育整顿的指示精神以及中央、省委、市委有关部署要求,将学习教育贯穿始终。查纠整改环节是教育整顿最关键的环节,要把握好这个关键环节,充分激发自查自纠的动力,争取充分展示自查自纠成效。二要进一步强化专项整治工作。各部门要进一步加快进度,除将本职工作做好之外,还要将教育整顿期间的工作落实落细,特别是法律监督专项检查工作,需要各部门紧密配合,分管领导、专班领导、各部门负责人要积极抓好时间节点,严格完成好这项工作。三要进一步压紧压实责任。特别是要推动边查边改边建工作,把整改成效转化成检察院发展的工作成效,转化成为民办实事的成效。目前我们推出了一些工作举措,特别是为民办实事的几大措施,各职能部门要结合自身工作实际尽快落地落实。要针对整治发现的问题,坚持边查边改边建,加快建章立制,保质保效完成工作。

会议审议通过了《关于落实看守所在押人员事实无人抚养儿童保障的工作办法(讨论稿)》,安排部署了太原检察队伍教育整顿新闻发布会相关工作。

市检察院班子成员、中层正职以上人员、队伍教育整顿领导小组办公室成员参加会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

复制成功
微信号:1234
添加微信好友,详细了解产品
我知道了