分类标题

中央工农检察人民委员部第一个独立办公场所老茶亭杨氏宗厅和“人民检察第一门”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-05-24 20:14:41

(档案类型:照片档案;保存地:最高检档案馆)

(档案类型:实物档案;保存地:人民检察博物馆)

1933年4月,中央工农检察人民委员部有了第一个独立的办公场所——老茶亭杨氏宗厅。杨氏宗厅是一幢老式客家宗厅,始建于清康熙年间,中央工农检察人民委员部搬入前刚刚经过一次大修。宗厅坐北向南,宽5间,深3间,中间有天井两个,把宗厅自北至南分成上、中、下三进。何叔衡、高自立、董必武、项英、刘少奇曾先后在此办公;毛泽东、张闻天等中共中央、临时中央政府领导同志曾到这里指导查处贪污浪费大案要案等工作。杨氏宗厅作为中央工农检察人民委员部第一处单独办公场所,见证了人民检察制度的发端和检察机关的光荣革命传统,其正门被称为“人民检察第一门”。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

复制成功
微信号:1234
添加微信好友,详细了解产品
我知道了