分类标题

“四措并举” 推动查纠整改动真格、出实招、见实效

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-05-28 00:00:00

政法队伍教育整顿开展以来,尖草坪区院坚持高站位部署、高起点推进、高标准落实,坚决做到学教全链条、查纠全方位、联动全覆盖,确保查纠整改工作方向不偏、焦点不散、靶心不移。

一、校准思想之标,以“递增发动”画出思想共识“同心圆”

“一个推进会”集中动员

第一时间召开查纠整改环节动员部署会,传达上级要求、谋划工作举措、向下传导压力,确保“工作不走样、行动不迟缓”。

“一套方案”有序动员

出台了《查纠整改环节工作方案》等,明确时间节点、细化目标任务,建立了“月计划部署、周总结推动、日报告研判”机制,确保事事有抓手、项项有回应。

“多轮谈话”深入动员

制定《谈心谈话制度》,划分四级谈话主体、落实五个必谈规定、明确六项谈话要求,力促“思想见底、问题见底”。建立“三谈”机制,初谈了解心结、细谈防范风险、再谈提振精神,共谈心谈话47人,开展77次,覆盖率达100%,对4名干警开展了逐级谈话。

二、把牢行动之舵,以“填报指引”打好自查自纠“主动仗”

明政策尺度,自查自纠“心上有谱”

通过大会动员讲、小组分批议、警示教育促、谈心谈话引等方式,讲清自查、被查情形认定,明晰从宽与从严的界限,教育引导广大干警“早报告问题、早解决问题、早筑防腐堤坝、早日割除毒瘤”。

明填报细则,自查自纠“心中有数”

组织干警填写《自查事项报告表》,对干警记不住、说不明、拿不准的问题,帮助调查确认,确保不漏一人、深入自查、如实填报。

明研判机制,自查自纠“心里有底”

逐人逐项对填报内容进行分析研判、甄别认定,按照“违法、违纪、存疑、其他”4方面建立台账,逐条明方向、提意见、作处理。

三、履行深挖之责,以“线索指引”织密组织查处“监管网”

拓宽线索收集的“广度”

开门纳谏“访”,4次召开座谈会,邀请各界人士开门见山讲问题、实事求是提建议。多种形式“筛”,通过举报信箱、群众上访、12309检察网等方式受理涉检线索,实现诉讼与信访分离。信息比对“判”,协调税务局、行政审批局等部门,对经商办企业信息比对,深入查找问题线索。

强化线索挖掘的“深度”

坚持无禁区、全覆盖,建立线索核查专班,深入开展“七查”工作,对举报线索及时核查,逐案“过筛”;对涉黑涉恶案件线索深入倒查,逐案“深挖”;对重点案件交叉评查,逐案“梳理”;对涉法涉诉信访案件清查,逐案“化解”;对法律监督专项检查,逐案“核查”;对部分数据智能化排查,实现“横纵对比”;开展队伍建设自查,实行“清单式”整改。

提升线索管理的“效度”

建立动态涉检信访案件台账,确保每案必录、一案一号、逐案排查。建立线索台账跟踪督办、及时清零机制,确保查实一个、处置一个、销号一个。

四、发挥治本之效,以“靶向指引”用好专项整治“增压器”

多方案做到“推进有度”

制定《顽瘴痼疾专项整治方案》,细化了29项整治内容、33项整治措施;配套制定了《违规从事经营活动专项整治工作办法》等6个子方案,确保工作有章可循、有责必问。

一专班做到“推进有力”

抽调精干力量成立工作专班,对整治任务实行“挂图作战”,任务到部门、责任到个人、时限到天数。

一调度做到“推进有序”

采取日调度方式,对整治任务进展情况、存在问题等及时部署,上下贯通形成合力、群策群力解决问题。

一总结做到“推进有效”

充分运用各种手段,对面上问题共同“筛”,对条线问题一起“点”,对个性问题个人“挖”,开展大起底、大排查;强化全链条发力、分情形处理、各条线整治,推动个性问题与共性问题、显性问题与隐性问题、主要问题与具体问题一起解决,实现“抓进度”和“保质量”相统一、“边整治”和“边完善”相统一、“当下治”和“长久立”相统一。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了