分类标题

市检察院关于防止干预司法“三个规定”倡议书

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-05-26 00:00:00

市检察院关于防止干预

司法“三个规定”倡议书

全体检察干警、广大人民群众:

习近平总书记强调:“司法不能受权力干扰,不能受金钱、人情、关系干扰,防范这些干扰要有制度保障。”

2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》,中央政法委印发《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部印发《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》,以上三个文件统称“三个规定”。对司法机关内、外部人员干预司法案件从制度上划出红线,从源头上对司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为作出了规范,是确保检察机关依法独立、公正、廉洁行使职权的制度保障。
    当前,全市检察队伍教育整顿正处于查纠整改环节的关键时期和攻坚阶段,防止干预司法“三个规定”是顽瘴痼疾整治的重点内容之一,严格执行“三个规定”离不开社会各界的理解、支持和监督。为持续深入抓好“三个规定”落实,进一步推进全市检察系统全面从治党,促进公正廉洁司法,现向全市检察干警和广大人民群众发出如下倡议:

一、坚决不违规过问和干预其他人员正在办理的案件;

二、坚决不违规为案件当事人转递涉案材料或打探案情;

三、坚决不以任何方式为案件当事人说情打招呼;

四、坚决对干预、说情或打探案情予以拒绝; 

五、坚决全面、如实记录过问案件情况,做到全程留痕,有据可查;

六、坚决不泄露办案工作秘密或者其他依法依规不得泄露的情况;

七、坚决做到不为当事人推荐、介绍诉讼代理人、辩护人、或者为律师、中介组织介绍案件,要求、建议或者暗示当事人更换符合代理条件的律师;

八、坚决不接受当事人、律师、特殊关系人、中介组织请客送礼或者其他利益;

九、坚决不向当事人、律师、特殊关系人、中介组织借款、租借房屋,借用交通工具、通讯工具或者其他物品;

十、坚决做到在委托评估、拍卖等活动中不出现与相关中介组织和人员恶意串通、弄虚作假、违规操作等行为。

十一、坚决不违反“三个规定”的其他行为。

如有违反上述规定,您的上述行为将被全面如实记录在案,同时报告相关部门,对违反规定并经查实的,将依法依规追究相关责任直至刑事责任。同时,欢迎广大人民群众对防止干预司法“三个规定”进行监督,可以通过12309中国检察网、依法申诉等正规渠道和途径反映问题,以合规、合理、合法的方式对检察机关司法办案等事项提出意见建议。

检察机关是人民群众合法权益的坚定维护者,客观公正是检察官司法办案始终秉持的立场,恪守法律、公正司法、不徇私情是全体检察干警的责任和义务。持续深入抓好“三个规定”等重大事项记录报告制度和“逢问必录、全程留痕”工作的落实,需要我们每一位检察人员的担当作为,更离不开每一位群众的理解和支持,真诚欢迎广大人民群众对太原市人民检察院执行“三个规定”进行监督,共同维护风清气正的司法环境。  

太原市检察院       

队伍教育整顿领导小组

办公室            



 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了