分类标题

青春期少女任性离家 民警保驾护航送回家

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-06-01 00:00:00

5月27日22时许,家住古交的年仅17岁的小赵来到公安杏花岭分局职工新村派出所求助,称其下午在古交家中与母亲发生争执离家出走,于当日晚来到太原一技工学校找朋友借宿,但是学校规定不让校外人员留校过夜,于是小赵来到派出所寻求帮助。

派出所民警详细了解情况后,与古交市局指挥中心取得联系。那边小赵的母亲也已经报警,民警请她到派出所接小赵。小赵看到母亲后,情绪更加激动,一度想要强行离开,并伴有自残行为,双方根本无法安静下来解决问题,无论怎么说,小赵都不愿跟母亲回家。民警建议小赵先去姥姥家住几天,经过2小时的耐心疏导,终于得到了母女二人的一致同意。

考虑到小赵的情绪和人身安全,派出所连夜驱车前往忻州将小赵安全送到姥姥家。

民警提醒家有青春期孩子的家长,一定要注意以下八点:

1.父母要改变教育模式。

对青春期的孩子,家长要表面上放手,暗中盯着孩子的一举一动。

2.把孩子当作自己的同事一样尊重对待。

青春期的孩子需要有一个独立的心理空间,家长要做的是尊重她,不要动涉及她隐私的东西。

3.要让他参与家庭大事。

把他当作一个成年人对待,让他参与家庭大事的讨论和实施。

4.善于从孩子的态度中发现自己教育方式的问题。

当孩子对你不尊重的时候,你一定有不自重的表现。父母爱孩子要有节制,出现问题,要让孩子先反省,然后再告诉他。

5.要关注孩子最好的朋友及其相关家庭背景。

我们要让孩子有朋友,但又不能让他跟不好的朋友同流合污。

6.要关注孩子的兴趣,尽可能与他共同感兴趣。

找到孩子的兴趣点,也是找到他未来的职业所向。

7.要给孩子信任,减少不必要的唠叨。

孩子青春期时,你一定要注意,不要唠叨,你的唠叨只会让他离你越来越远,话要说,一两句足够了。

8.为他的善良、成功、负责表现出骄傲。

我们夸孩子不能只是以学习多好作为评判,而是看孩子是否懂事。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

复制成功
微信号:1234
添加微信好友,详细了解产品
我知道了