分类标题

太原市检察机关:强化未成年人司法保护履职担当

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-06-02 10:18:00

少年强则国强。在六一国际儿童节到来和新修订的《未成年人保护法》《未成年人犯罪预防法》施行之际,5月31日下午,市检察院举行“检爱同行 共护未来”未成年人司法保护新闻发布会,向各级新闻媒体通报全市检察机关扎实推进未成年人检察工作情况,并回答记者提问。市检察院检委会专职委员王宏亮主持新闻发布会,邀请部分省市人大代表、政协委员、新闻媒体记者参加。

市检察院第八检察部主任李俊琳从“加大打击侵害未成年人犯罪力度,推进未成年人被害人一站式办案机制,做好未成年人被害人救助工作” “坚持教育、感化、挽救,对涉罪未成年人依法惩戒和精准帮教,努力促使罪错少年浪子回头” “'四大检察'同时发力,实现对未成年人全面综合司法保护” “运用多元化手段参与社会综合治理,全面筑牢未成年人保护防线”等四方面通报了全市检察机关近三年未成年人检察工作情况。三级高级检察官苏彩英通报了岳某虐待案、郭某附条件不起诉案、吕某等人组织未成年人进行违反治安管理活动案等三起涉未成年人的典型案例。

此次新闻发布会通过院微信公众号平台进行全程同步网络直播,依法发布、及时发布、准确发布,吸引近3.3万人实时互动,营造了浓厚宣传氛围。

未成年人的成长关乎国家和社会的未来,依法办理好涉未成年人犯罪案件既是检察机关的一项基本职能,也是未成年人司法保护的重要基础,更是检察机关服务大局、保障民生的一项重要工作内容。下一步,市检察院将充分发挥未成年人司法保护检察责任,以贯彻落实新修订的“两法”为契机,进一步更新司法理念,强化法律监督,推动形成未成年人司法保护工作合力,积极回应人民群众对未成年人保护的新要求新期待,为未成年人司法保护这项功在当代、利在千秋的伟大事业作出新的更大贡献!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了