分类标题

为民办事有新招 检察工作站架桥梁

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-06-02 10:55:41

为深入贯彻落实习近平总书记“坚持以人民为中心”的法治思想,积极践行“我为群众办实事”。

2021年6月1日,迎泽区人民检察院驻老军营街道办事处检察工作站正式挂牌。迎泽区委常委、政法委书记岳旭强,迎泽区委常委、老军营街道办事处党工委书记杜志强及迎泽区人民检察院张晋东检察长出席挂牌仪式和检察工作站推进会。

推进会上,张晋东检察长指出检察工作站是我院深入践行司法为民理念,坚持和发展新时代“枫桥经验”,主动检力下沉,深入社区群众倾听社情民意,为群众解决“急、难、愁、盼”问题,真正实现检察服务“零距离”的新举措,也是推进基层社会治理体系和治理能力现代化的重要途径,我院要以检察工作站为依托,延长检察工作链条、延伸检察工作触角,让检察官多跑腿,人民群众少走路,着力满足人民群众对检察工作新需求,切实维护社会公平正义和人民群众合法权益,为建设“法治迎泽”和“平安迎泽”贡献司法力量;岳旭强书记强调检察工作站既是服务群众的窗口,又是主动接受群众监督的窗口,要把为群众办好事办实事走深走实,派驻检察官要严格要求自己,提高自身专业理论水平,同时要以此次政法队伍教育整顿工作为契机,按照“四化标准”、“五个过硬”的要求,锤炼自身铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风,真正服务人民,服务辖区。

推进会结束后,我院第二检察部及第四检察部分别以“职务犯罪和常见刑事犯罪综合治理”和“民事行政检察、公益诉讼”为题以PPT讲解、以案释法及播放“预防集资诈骗”和“公益诉讼”微动漫的方式向与会的社区工作人员、人民监督员、网格员及司法调解员进行了法治宣传。与会人员纷纷表示此次讲座搭配新颖的微动漫,让讲座变得生动活泼,尤其是对常见非法集资、电信诈骗犯罪的讲解,提升了自己的预防意识,希望区检察院能够多举办类似的讲座,同时表示,会积极配合检察工作站的工作,让检察工作站切实成为区检察院和人民群众沟通交流的桥梁。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

复制成功
微信号:1234
添加微信好友,详细了解产品
我知道了