分类标题

我为群众办实事!太原市法院十五项措施同向发力!

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-06-02 10:59:14

       群众反映立案还不够方便,市法院推行“当场立、自助立、网上立、跨域立”的立案方式,让当事人立案更加便捷;群众对打赢官司后预缴的诉讼费退费不畅问题反映强烈,市法院简化流程,实行诉讼费一次性交退……通过正在开展的党史学习教育和政法队伍教育整顿,市法院的“我为群众办实事”十五项措施同向发力,切实增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。在5月28日举行的新闻发布会上,市法院对十五项措施作了详细介绍。

立案方式多样化

  今年1月至4月,我市两级法院民事、行政案件自助立案、网上立案率为35.73%,市法院为66.78%;两级法院跨域立案117件。下一步,市法院将开通更多立案途径,通过诉讼服务网、移动微法院、律师服务平台、太原中院官方微信公众号等立案渠道立案,以期实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”的目标,做到动动手指就能立案,方便人民群众诉讼。

一次性交退诉讼费

  市法院推出诉讼费一次性交退,将退费“七步”简化成“一步”,解决好群众的“急难愁盼”问题。今年1月至4月,我市两级法院诉讼费退费2687.5万元,其中市法院退费1773万元,诉讼费一次性交退工作初见成效。下一步,全市两级法院统一推行三联单式交退费通知,当事人只需在立案时填写退费账号等信息,便可实现胜诉后来一次即可办完退诉讼费手续。各县(市、区)的基层法院将配备相关设备,实现实时就地打印市法院上诉费票据。

开通电子卷宗平台

  针对阅卷难问题,市法院近期作了阅卷方式改革,对正在审理的案件采用阅卷室预约阅卷和网上阅卷方式,并对新中国成立以来的归档案件全部建立电子卷宗,可在诉讼服务大厅调阅和免费打印,基本满足了人民群众查阅复制案卷材料的初步需求。下一步,这种模式将在全市法院系统逐步推广,实现全市两级法院电子卷宗网上查阅。

打造多元化解纠纷机制

  非诉讼解决纠纷,源头预防化解,是解决纠纷的理想机制。今年,我市两级法院共在线调解处理案件15824件,调解成功12376件。下一步,市法院将在做好诉前调解的基础上,在多元化解纠纷上发力,与司法局、金融监管部门、房地产商会、消费者协会共同制定有关实施意见;与山西智慧调解系统、公安掌上派出所和人民法院调解平台对接,实现平台互通,信息互推;推进与政法委、工会、妇联、共青团、工商联的平台互通,健全多部门协作机制,切实把矛盾纠纷化解在前端,解决在基层,实现“三零”目标。

推行诉前鉴定工作

  委托鉴定往往由于鉴定周期较长等因素制约,严重影响了诉讼效率和人民群众的司法体验。我市两级法院对部分案情简单的道路交通事故损害赔偿纠纷、人身损害赔偿纠纷、医疗损害赔偿纠纷等案件经当事人申请开展诉前鉴定,减轻了当事人诉累。下一步,市法院将出台有关民事案件诉前调解鉴定工作指引,从适用范围、符合条件、鉴定引导、申请鉴定等方面对诉前鉴定工作进一步规范。

加强未成年人司法保护

  近年来,全市法院摸索出“判前社会调查”“开庭圆桌审判”“心理矫治辅导”“犯罪记录封存”“判后回访帮教”等特色鲜明的未成年人审判模式,自主开发了“太原市未成年人司法保护工作平台”,加强了对未成年人普法宣传。下一步,市法院还将拓宽未成年人司法保护范围,保护领域由目前的刑事拓宽到民事、行政等领域,组成专门合议庭,审理涉未成年人犯罪、侵犯未成年人权益犯罪案件,以及婚姻家庭纠纷中涉及未成年人权益保护的案件。

打击电信网络诈骗犯罪专项行动

  2018年以来,市法院依法从严从快惩处电信网络诈骗犯罪,仅去年10月“断卡行动”开展以来,全市两级法院就受理电信网络诈骗154件291人。下一步,市法院将依法公正从严审理电信网络诈骗案件,组织集中宣判,对电信网络诈骗分子形成震慑;给公安、银行、电信、网络等部门下发司法建议,提高预防电信诈骗能力;举办针对电信网络诈骗的“法官说法、以案释法”活动进行广泛宣传,从源头上有效遏制电信网络诈骗案件发生。

持续开展《民法典》宣传

  为了让更多群众懂得《民法典》正为我们的幸福生活保驾护航,市法院已经拍摄法官讲《民法典》节目6期,并在山西电视台播出。下一步,市法院还将组织业务骨干解读宣讲《民法典》,加大以案释法力度,选取社会关注度高、有指导意义的案例向人民群众普及,并通过多种渠道广泛宣传,让《民法典》真正走进群众心里。

加大虚假诉讼惩处力度

  近几年,虚假诉讼频繁出现,严重侵害人民群众合法权益。市法院自去年长期开展“严守审判纪律、严惩虚假诉讼、优化诉讼生态”工作以来,制定《进一步防范和惩戒虚假诉讼办案指引》,公布11起虚假诉讼典型案例,对虚假诉讼行为人作出处罚并曝光,推出11项惩治虚假诉讼工作的制度。下一步,市法院还将多措并举,继续加大虚假诉讼打击力度,包括成立打击虚假诉讼工作领导组,将全部涉嫌虚假诉讼案件纳入院长三级监督等具体措施。

制定《征拆指南》

  针对征拆纠纷案件群众关注度高的情况,市法院对全市法院涉征拆案件梳理总结,制定了《行政机关征收拆迁领域诉讼风险提示与防范指南》。下一步,市法院将以《征拆指南》发布为契机,进一步促进行政机关改进和加强依法征收拆迁行为,充分保障被征拆人在征收拆迁活动中的权益。

加大涉众型犯罪案件财产处置力度

  近年来,涉众型非法集资案件在我市频发,市法院对涉众型侵财行为严厉打击,加大涉众型犯罪案件财产处置力度,最大限度帮被害群众追回财产损失。市法院提醒,涉众型财产案件的特殊性就是涉及人数众多,涉案款项去向复杂,回款率比较低。广大群众要远离非法集资,理性投资。

切实解决执行难

  市法院连续三年开展活动,基本解决了执行难。下一步,还将从执行体制、执行机制、执行方法、执行监管、执行队伍五个方面对执行工作加以改进,进一步完善综合治理执行难工作大格局,实现执行质量和效率双提升,形成打击拒执、惩戒老赖的强大氛围和震慑效果,增强执行公信力和群众满意度,打造一只忠诚、为民、担当、廉洁的执行铁军。

构建执行信用修复机制

  根据法律规定,市法院将有钱不还的老赖纳入失信名单,通过对其11大项150余项权利进行限制,形成了一处失信、处处受限的局面。同时,市法院还实行执行信用修复制度,今年以来对符合条件的被执行人办理失信信息修复65人次,尽可能减少对被执行人的不利影响。下一步,市法院将制定《关于完善人民法院失信信息修复机制工作指引(试行)》,建立鼓励失信被执行人自我纠错、主动自新的失信信息修复机制,明确修复方式和修复程序,对符合条件的,三个工作日内删除失信信息。避免一时失信,终身受限。

畅通信访渠道

  针对当事人案件法定程序终结后仍然信访的问题,市法院畅通了12368诉讼服务热线、院长信箱、信访接待窗口、违纪违法投诉电话、信访分流平台等诉求表达五条渠道,建立信访事项闭环管理机制。下一步,市法院还将强化涉诉信访处控平台应用,建立“太原市中级人民法院涉诉信访处控中心”,组建专门团队,规范化办理涉诉信访事项,有效推动涉诉信访案件实质化解。

积极开展司法救助

  市法院积极通过各种途径帮助困难群众解决实际问题。2018年以来,依法缓交诉讼费约4000余万元,依法减免诉讼费19万余元,为存在“执行不能”的40多名困难群众发放执行救助款130余万元。下一步,市法院将持续推进对特殊生活困难当事人依法缓减免诉讼费工作,积极拓宽司法救助渠道,用足用好司法救助政策,加大司法救助力度,有效保障困难群体利益。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了