分类标题

我为群众办实事——太原公安倾心倾力解决群众“急难愁盼”

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-06-08 00:00:00

政法队伍教育整顿开展以来,太原公安将党史学习教育和公安队伍教育整顿紧密结合,同履行主责主业、深化公安改革、推动公安工作高质量发展有机结合,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,广泛征求意见建议,推出便民利民措施,努力以维护安全稳定、服务人民群众的实际行动检验学习成效。

解民急——让特殊群体更暖心

5月18日,和平北路派出所民警在入户走访中了解到,辖区一位耄耋老人身份证丢失,急需补办身份证,但这位高龄老人因行动不便,无法到公安窗口办理业务。民警立即联系所内户籍工作人员,为高龄老人预约上门办理。

上门办理、预约服务,是市公安局开展“我为群众办实事”实践活动的生动体现,也是持续优化窗口服务的一项具体措施。对有预约需求,但不熟悉网上办事流程、不熟悉智能手机网上操作的老年人,提供热线电话预约办事服务。

“同志,我想开无犯罪记录证明,都说在手机上就能开,可我操作不了……”4月6日,在市为民服务中心公安窗口,62岁的李大爷有些着急。“大爷,您别急,我们这是‘敬老助老’窗口,专门为老年人服务的。”窗口民警贠菲耐心引导李大爷坐下来慢慢说。

3月下旬,市公安局行政审批支队根据群众需求,专门设立“敬老助老”窗口,为老年人提供便捷服务。窗口配备了引导员,专为老弱病残等特殊群体开通绿色通道,设置党员先锋岗、军人优先岗,提供特殊群体配套服务,帮代办、免费打字复印、无障碍通道、轮椅、药箱、老花镜等,进一步提升了特殊群体线下办事体验,让他们办事更方便更暖心。

截至目前,市公安局驻市政务服务中心公安窗口共接待办事群众1万余人,日接待200余人,办理业务55735件,为群众排忧解难30余起,收到锦旗3面、感谢信7封。

解民难——让群众出行更顺畅

截至5月20日,全市机动车保有量达190.0673万辆,机动车驾驶人保有量达203.3688万人。停车难,已成为一大“城市病”。特别是老旧小区配建停车泊位少,停车难显得尤为突出。

市公安局交警支队组织各处室、大队党支部深入开展调查研究,主动向群众寻计问策,开展“亮权力清单、亮办理程序、亮制度规范、亮党员身份、亮监督电话、亮群众评价”等活动,推出13项便民措施:在市区100处公共厕所、小超市周边,设置15分钟限时停车位;提供预约办、自助办、上门办服务,建立行政复议投诉“最多跑一趟”工作机制;建立简易程序处罚前端固证后台审核机制,有效解决民警执法不规范问题;在市区合理布设24小时自助式交管业务大厅,为群众就近快速办理交管业务提供保障……

针对老旧小区停车难,市公安局交警支队选择具备条件的支路、背街小巷等,设置2815个限时停车泊位,在不影响道路安全和畅通的情况下,允许居民在规定时段临时停车。一系列便民利民措施,让群众实实在在得到实惠,极大缓解了停车难题。

解民愁——让反诈宣传深入人心

防骗、识骗,宣传先行。今年以来,市公安局动员全警力量,多措并举开展反诈宣传活动,守护好群众“钱袋子”。民警利用下班时间走上街头,向群众宣传反诈知识,或前往商场、夜市,面对面向群众讲解电信网络诈骗常用手法。2月,我市开通反诈地铁专列,让群众在日常出行中不断了解反诈知识,从源头上筑牢反诈防线。

今年1月至4月,全市破获1026起电信网络诈骗新型违法犯罪案件,抓获475名犯罪嫌疑人,返还受害人资金502万元,止付资金15.03亿元。

5月26日,庙前派出所接到李先生报警称,他在劝说母亲防范电信网络诈骗时,其母却根本听不进去,于是请求警方帮忙劝阻。民警及时赶到,耐心劝解,李先生的母亲这才意识到自己遇到了骗子。

太原公安开展精准预警劝阻,确保每条高危预警信息都能“落地见面、讲解劝阻”。今年1月至4月,警方累计拨打预警劝阻电话76319个,平均每天拨出电话635个。同时,联动全市网格员开展进门入户见面劝阻,让反诈宣传深入人心。

太原公安加大对电信网络诈骗犯罪的侦查力度,发掘线索,拓线侦查,精准打击。近日,公安尖草坪分局民警转战多地,一举打掉了利用“跑分”平台非法从事资金支付结算业务、为境外网络赌博网站提供资金转移渠道的犯罪团伙,涉案金额超20亿元。

解民盼——让犬类管理更规范

“是张警官吗?我家养了泰迪,想办狗证,但家里又不能离人,有什么办法吗?”“扫扫二维码,微信就能办。”近日,家住金胜新苑社区的居民张女士,向金胜派出所社区民警张啸东咨询如何办理犬证。一通电话后,张女士扫了扫张啸东贴在单元门上的二维码。两个小时后,张啸东将办好的犬证给张女士送上门。

犬类整治工作,是事关民生的一项重点工作。今年2月开始,我市开展了犬类管理综合整治行动。整治中,民警在辖区街道、小区广泛宣传《太原市养犬管理条例》和违规养犬对公共安全、环境卫生带来的危害,坚持以宣传教育为基础、以管理清查为重点、以收缴处理为保障,强化正面引导,规范日常养犬行为,突出源头治理,确保整治取得实效。行动开展以来,印发宣传资料14万份,移动、联通、电信共发送文明养犬短信提醒5万余条。

今年以来,太原市办理犬只登记9105个,收容流浪犬4800只,没收禁养犬170只,处罚违法违规饲养犬只行为3455起。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

复制成功
微信号:1234
添加微信好友,详细了解产品
我知道了