分类标题

尖草坪:检蓝助力中高考 公益检察在行动

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-06-09 11:32:22

笔走苍龙,剑意纵横,壮士拔刃出剑鞘之际,清明之辉便莹莹于天地间。愿广大考生心怀鸿鹄志,笔下有星河,以笔为剑,无问东西,在这个充满希望的夏日,绽放出最闪亮的光芒。

又到六月考试季,为充分发挥公益诉讼检察职能,深入开展“我为群众办实事”实践活动,助力广大考生有一个安静、舒适、和谐的考试环境和休息环境。尖草坪区院集中开展了高、中考期间噪音污染公益诉讼专项活动。

考试前,尖草坪区院向尖草坪区城乡管理局送达关于《太原市人民检察院关于开展‘高、中考’期间噪音污染公益诉讼专项活动的通知》,加强和相关单位的协调配合,多次积极沟通、分析研判,共商防范噪音污染应对之策,制定《太原市尖草坪区人民检察院关于保障高中考公益诉讼专项活动实施方案》,以公益诉讼检察推动行政执法,凝聚合力实现综合整治。

高考前一天,尖草坪区院检察干警同区城管执法人员前往辖区柴村、迎新街、南寨等地,对尖草坪区二中、三中等多个高考考点附近的建筑工地施工、高音喇叭揽客、文娱公共场所噪声扰民等行为进行全方位检查;对距离考场500米的地方是否设置警戒线和警示牌、学校周边是否乱设摊点、占道经营等现象逐一排查。更对往来看考场的学生及家长开展噪音防范宣传告知工作,希望考生及家长参与监督,积极举报噪音污染线索,为广大考生创造一个良好的考试环境。

在考场附近施工现场,尖草坪区院对相关单位作出的建筑工地停工通知进行复查,并利用噪声监测仪进行噪音检测,以“反复查、查反复”的强化检查方式,坚持公益诉讼与行政执法履职相结合,督促行政部门切实履行监督管理职责。此外加大法律法规政策宣传力度,要求施工单位保持常态化防噪举措,合理规范文明施工,确保责任到位、措施到位。

学生事,群众事,事事皆重,使命在实践中更显担当。尖草坪区院将持续秉持高标准保护、严标准监督的司法理念,对符合此次噪声污染办案条件的公益线索,及时立案处理,扎实做好2021年高、中考环境保障工作,以实际行动将队伍教育整顿成果转化为看得见、摸得着的为民办实事成效。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

复制成功
微信号:1234
添加微信好友,详细了解产品
我知道了