分类标题

太原市政法系统不当执法司法典型案例通报

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-06-11 22:22:22

为推动我市政法队伍教育整顿走深走实,切实整治政法系统“顽瘴痼疾”,积极回应群众关切,主动接受群众监督,根据全国教育整顿办统一部署和省教育整顿办通知要求,现就我市政法系统不当执法司法典型案例通报如下:

    一、杏花岭区法院员额法官滕某司法作风不佳问题

(一)简要案情:滕某系杏花岭区人民法院执行局员额法官。在办理(2020)晋0107执134号执行案件中,因申请人郭某某在滕某不知情情况下,获得其个人生活所用电话号码,且多次在下班时间进行拨打,严重影响滕某个人生活。某日,郭某某再次拨打滕某电话,滕某告知其有问题应在工作时间处理,随后挂机;后郭某某又数次拨打滕某电话,导致滕某情绪激动,对郭某某进行了言语攻击,并挂机,将郭某某列入通讯录黑名单。

(二)问题表现:滕某在执行案件过程中存在态度生硬、作风漂浮、推诿等现象,在执法办案过程中缺乏“以人为本”理念,机械办案的情形仍然存在,导致案件“案结事不了”,给社会和谐稳定造成新的不安定因素。

(三)整治措施:根据最高人民法院《人民法院工作人员处分条例》第九十一条“因工作作风懈怠、工作态度恶劣,造成不良后果的,给予警告、记过或者记大过处分”。根据晋教整组(2021)16号《关于印发山西省政法队伍教育整顿适用“自查从宽、被查从严”政策的实施细则的通知》,滕某的行为属于“自查”,经太原市杏花岭区人民法院党组讨论研究决定,鉴于滕某主动交代问题,认错态度较好,按照政法队伍教育整顿“自查从宽”的政策,建议对滕某免予处分,责令作出检查,同时安排分管院领导对滕某进行谈话提醒,要求其在今后的工作中不得再次出现类似行为。通过谈话,滕某能反思自身存在问题,并做出承诺,避免发生类似司法作风不良等问题。

二、万柏林区检察院侦查监督职责履行不到位问题

(一)基本案情:犯罪嫌疑人王某某名下中信银行信用卡于2016年11月8日开始逾期,截止2017年7月12日共逾期7个月,总欠款171233.83元,本金156854.04元,利息14379.79元,家属已将欠款全部还清。

(二)问题表现:2018年,承办人万柏林区人民检察院受理并承办太原市公安局万柏林分局立案侦查的王某某信用卡诈骗案立案监督案件,根据新的司法解释,该案犯罪嫌疑人王某某在透支信用卡15万余元后没有用于赌博等挥霍,不能证明其有非法占有目的,不应当作为犯罪继续追究,因此,公安机关应当撤销案件。2018年9月14日,万柏林区检察院向公安机关下达“立案理由说明书”,后公安机关未予撤案,经多次协调,万柏林公安局书面回复万柏林区人民检察院,但仍未出具撤案决定文书。对此,万柏林区人民检察院未按照办案程序下发撤销案件通知书或纠正违法通知书,未能及时推动案件结案处理。

(三)整治措施:万柏林区人民检察院在教育整顿查纠整改环节,通过自查排查发现该案存在“对公安机关不应立案而立案监督不力”问题,遂积极推进公安机关进一步核查并落实撤案手续。近日,万柏林区人民检察院与公安机关召开联席会议,形成了“公安机关不应立案而立案监督不力”类案协调解决机制,对王某某涉嫌信用卡诈骗等应当撤案的案件,公安机关将及时启动撤案程序并向检察机关作出书面回复。

    三、太原市公安局杏花岭分局“有案不立”问题

(一)简要案情:2021年3月14日康某报警称,2020年5月份通过朋友乔某某为他人办理太原市公安局辅警工作,于2020年5月在太原市杏花岭区北大街198号分别给乔某某微信转账共计14.5万元,至今工作未办成,后经康某多次催问,乔某某于2020年7月退款3.5万元,其余费用至今未退还。

(二)问题表现:办案单位杏花岭分局三桥责任区刑警队于3月14日受案后未在法定时限内立案。

(三)整治情况:2021年4月8日,教育整顿查纠整改环节启动后,太原市公安局强力推进查纠整改工作,全面排查全市有案不立、压案不查、有罪不究执法顽瘴痼疾,并将上述问题列入“有案不立”执法顽瘴痼疾,督促原办案单位组织专人研究案情,于2021年4月15日作出并公杏刑立字〔2021〕000694 号立案决定,立即进行查纠整改。三桥责任区刑警队办案民警张某某就上述问题主动自查,说明其自身存在的执法不规范问题,杏花岭分局党委经研究决定对张某某适用“自查从宽”政策,作出批评教育的组织处理决定。

四、太原市强制隔离戒毒所干警乔某某违反“三个规定”接受吃请的问题

(一)简要案情:乔某某系太原市强制隔离戒毒所六大队大队长、四级高级警长。2016年下半年一天(具体时间记不清楚),乔某某与其管理的戒毒人员王某的表妹许某某及许某某丈夫一起吃饭,花费200余元,由许某某一方支付,乔某某与许某某等人再无其他经济往来。

(二)整治措施:本次队伍教育整顿查纠整改环节,经所领导谈心谈话,乔某某认识到错误,于2021年4月23日主动向组织进行了报告。经所纪委调查,上述情况属实,许某某也做了说明。5月6日经所党委研究,决定给予乔某某谈话提醒、批评教育,并责令退还饭钱。

(三)取得成效:乔某某对接受管理对象亲属吃请感到非常内疚,也认识到了自己的错误,于5月9日将饭费退还许某某,并写出深刻书面检查,决心今后一定要严格要求自己,坚持按制度办事,严把界限,严格公正执法,保持廉洁操守,不碰红线、不越底线。

 

                      太原市政法队伍教育整顿

领导小组办公室

2021年6月10日


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了