分类标题

请进来 走出去 这个检察开放日“粽”味十足

作者:太原长安网(中共太原市委政法委) 浏览: 发表时间:2021-06-13 09:52:16

粽叶飘香

一粽尝来千古事

龙舟逐水

百桡划出四时情

为深入推进党史学习教育和政法队伍教育整顿,做实“我为群众办实事”实践活动,在端午节来临之际,万柏林区检察院举行以“检察听证·让公平正义看得见”为主题的第二届新时代检察宣传周检察开放日活动。

请进来,零距离感受检察听证

邀请人大代表、政协委员、人民监督员及侦查人员、诉讼参与人、律师代表等10余人走进检察机关,感受检察工作。

活动伊始,大家实地参观了12309检察服务大厅、教育整顿办公室等办案场所,直观感受检察工作。随后,人大代表、政协委员等现场观摩了“王某某伪造国家机关证件案”公开听证会,并听取该院关于2020年以来开展检察听证的工作情况。参会人员对区检察院开展检察听证的做法及相关工作给予肯定,认为检察听证人性化、规范化,利于社会矛盾的化解、社会关系的修复。希望区检察院把公开听证作为提升司法透明度、赢得司法公信力的重要抓手,不断增强法治自觉、检察自觉。

走出去 深入群众宣“法治”

院党组书记、检察长赵冰峰带领部分干警走进社区,开展“检察听证:让公平正义看得见”宣传活动。一个小香包、一本宣传册、五张“反诈”小卡片,递给群众的不仅有“粽”香情,更有法治小知识。《我的案子想申请检察听证,该咋办?》一图让群众了解检察听证那些事,五张“反诈”小卡片,提升群众防骗意识和识骗能力。

联合区公安分局、长风西街道办事处在华润“万象城”开展反电信网络诈骗犯罪宣传。悬挂横幅、发放宣传资料、智慧锦囊、现场讲解……多种方式齐上阵,宣传干警针对当前电信网络诈骗犯罪手段翻新、发案率升高的实际情况,结合典型案例,向群众讲解电信网络诈骗案件的特点、作案手段和严重危害。

活动期间,共发放各类宣传资料600余份,现场答疑解惑20次,参与群众达240余人。

常态化 检察开放在路上

今后工作中,万柏林区检察院将始终坚持以人民为中心,以检察听证为抓手,以“为民办实事”为落脚点,聚焦“四大检察”,做到“应听证尽听证”。加大检务公开力度,主动接受外部监督,回应社会关切,做到以公开促公正,以公开赢公信。常态化开展法治宣传,拓宽宣传渠道,丰富宣传内容,增强群众法治意识,提升防范能力,切实让人民群众感到法治可信赖、正义可预期、权利可保障!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1

添加微信好友,详细了解产品
使用企业微信
“扫一扫”加入群聊
复制成功
添加微信好友,详细了解产品
我知道了